Существует много способов избавления от этого неприятного вредителя. Расскажем о некоторых методах, испытанных нашими форумчанами.

Те, кто хоть раз видели медведок, вряд ли были обрадованы этой встречей – эти насекомые совсем не отличаются миловидностью. Кроме того, они наносят огромный вред огороду – перегрызая корни растений (особенно они любят капусту, томаты, перец и баклажаны), а также съедают корнеплоды. Пользователи forumhouse.ru осознают, что бороться с этой напастьюсложно. Но можно.

Весной нужно успеть сделать раннюю глубокую вспашку и повторить это мероприятие осенью. Для того, чтобы разрушить ходы медведки и не дать ей уничтожить корневую систему растений, в период роста посевов необходимо рыхление почвы на 15 см. Уже совсем скоро, в середине мая, пока медведка готовится отложить яйца, выройте небольшие ямки на участке и положите в них навоз. Это не отпугнет медведок, наоборот: насекомые с радостью заползут в навоз, чтобы отложить яйца. Поэтому через месяц можно смело сжечь закопанный навоз вместе с личинками медведки. Форумчанин Хищный_Мышь, правда, советует делать эту процедуру осенью, отмечая, что это самое лучшее время для борьбы с вредителем.

А вот птичий помет отпугнет медведку – просто полейте им землю.

Пока не появились всходы, можно попробовать избавиться от медведки с помощью разных приманок. Подойдут зерна кукурузы, ячменя, ржи, пшеницы. Размельчить, смешать с порошком алдрина и рассыпать по поверхности земли, заделав граблями, – этого будет достаточно, для того, чтобы медведка отравилась.

Пользовательница forumhouse.ru Марина (ник на форуме Маришка) так отпугивает медведку: «Полностью извела на своём участке с помощью...ольхи. По краям грядок надо воткнуть свежие ветки ольхи на расстоянии 1,5-2-ух метров одна от другой (ветки надо регулярно "обновлять" ). Медведки немедленно уходят с огорода-они не переносят запах свежей ольхи.»

Нужно помнить, что погибшую медведку необходимо обязательно уничтожить!

Если вы обнаружили на участке ход медведки, залейте в него немного подсолнечного масла и полтора литра воды. Это заставит медведку покинуть убежище и убьет её. Можно также затопить ход мыльным раствором со стиральным порошком – исход тоже будет летальным. Форумчанин SergeSB делится советом о том, как найти эти самые ходы: «Запихивается палец в норку и, взрывая грунт, ведётся, невзирая на грядки. Где норка уходит вниз, там копаем – скорее всего, это гнездо. Поймать медведку можно, используя банки с водой, которые вкапывают в почву. А пользователь forumhouse.ru (Ник на форуме spdim) ловит медведок так: «Закопайте пивную бутылку (пива немного там оставьте, грамм 50 хватит) с завязанной марлей горловиной. На следующий день - штук 5 там сидит.» А вот «химию» (т.е. использование химических веществ) в борьбе с вредным насекомым стоит пробовать крайне редко, только если остальные способы не помогают.

Попробуйте посеять на участке бархатцы – они отпугивают медведок.

Кстати, одним из радикальных способов избавления от медведок является разведение кур. Оказывается, это не так уж сложно. Убедитесь в этом сами.

В заключении хотелось бы отметить, что такого способа, который раз и навсегда избавит ваш участок от медведок, к сожалению, не существует. Борьбу с вредителем надо вести постоянно.



Комментарии (1)
Hedgehoginmist

А зачем же в материале про медведку давать фото личинки хруща?

2 года назад
0
0