Мотокультиваторы и мотоблоки уже давно заменили коня и лопату. Представляем анализ современного рынка с помощью специалистов.

С каждым годом мотокультиваторы и мотоблоки всё активнее используются на приусадебных участках и в фермерских хозяйствах. Полагаем, что большинство пользователей forumhouse.ru согласятся с утверждением, что  в наше время трудно обойтись на даче без железного помощника.

Вспахать почву, выкопать картошку, довезти прицеп с грузом собранного урожая  до хозяйственной постройки или скосить траву - всё это под силу стальным коням.

Но как выбрать именно ту технику, что лучше всего подходит для ваших нужд и какие они - эти железные помощники?

Итак, прочитав эту статью, Вы узнаете:

  • Какие отличия могут быть между мотокультиватором и мотоблоком;
  • Как правильно подойти к выбору мотоблока и мотокультиватора;
  • Для каких работ лучше всего подходит мотоблок, а для каких мотокультиватор.

Мотокультиваторы и мотоблоки – сходства и различия

Для того, чтобы понять, в чём заключается сходство и различие между данными классами техники, необходимо понять принцип их работы. Рассмотрим  название «мотокультиватор». Это слово состоит из двух частей: мото - что означает мотор, и культиватор.

Культивация почвы означает рыхление её поверхностного слоя без переворачивания пласта.

Специалист компании ВсеИнструменты Александр Дубов:

–  Мотокультиватор – это специальная машина с двигателем, которая предназначена для рыхления почвы с помощью вращающихся инструментов - фрез. В качестве дополнения,  некоторые модели, - за отдельную плату можно оснастить приспособлениями для выполнения других задач. Например: перевозить тележки, нарезать борозды, извлекать корнеплоды.

Мотокультиватор,  не имея ведущих колёс, передвигается вперёд с помощью вращающихся культиваторных фрез, которые жестко закреплены на рабочем валу.

Культивация – самый быстрый и равномерный способ перемешивания удобрений с землёй и уничтожения корневой системы сорняков в междурядье. И в рыхлой земле лучше всходят растения, так как кислород,  вода и удобрения без препятствий проникают к корням. 

Теперь разберемся, что такое мотоблок.

Мото – двигатель и блок – объединяющий элемент. Таким образом, мотоблок – это многофункциональный силовой привод, на который можно навесить дополнительные механизмы.

Без орудий труда мотоблок уже не сможет выполнять необходимых функций, кроме как передвигать себя на самоходном шасси.

За привод рабочих  инструментов в мотоблоке отвечает такой элемент, как вал отбора мощности.

Исключение составляют инструменты: плуг и другие приспособления, для работы которых не требуется вращательное движение.

Общими элементами для мотокультиваторов  и мотоблоков являются:

  • Рама, на которой закреплен двигатель. Двигатели, в свою очередь могут быть бензиновые – двух - или четырехтактные; дизельные или электрические с питанием от сети или от аккумулятора;
  • Трансмиссия – передаёт вращение от двигателя на рабочий вал,  или, в случае использования мотокультиватора, - на культиваторные фрезы;
  • Рукоятки управления, на которых установлены ручки сцепления и газа и рычаг переключения передач. Современные модели могут быть оснащены рычагом аварийной остановки, который выключает сцепление и глушит двигатель.

Большинство современных мотокультиваторов и мотоблоков оснащены четырёхтактным двигателем. Двухтактные двигатели в основном используются на сверхлёгких моделях. Так как они проще по устройству и заметно легче.

Следует помнить, что двухтактные двигатели имеют больший расход топлива, чем четырехтактные. Но если Вам предстоит работать на косогорах, необходимо обратить внимание на наличие в  четырехтактной модели маслонасоса, который обеспечивает смазку двигателя при углах наклона более 20 градусов.


Особенности выбора мотоблока и мотокультиватора

Так как же подойти к выбору мотоблока или мотокультиватора? Ведь согласитесь, что обработать дачный участок площадью в 5-7 соток  - это одна задача, а если перед Вами стоит цель вспахать территорию в 20 и более соток земли, то - это совсем другое.

Александр Дубов:

– Начинать выбор инструмента необходимо с оценки участка, который нуждается в обработке. Также при эксплуатации важно из инструкции уточнить периодичность технического обслуживания и технику безопасности при использовании. Так как нарушения условий эксплуатации  – это основная причина обращения в сервис, с последующим отказом в гарантийном ремонте.

Для выбора необходимой  модели культиваторы можно условно разделить на весовые категории:

  • Сверхлёгкие культиваторы  идеальны для стеснённых участков, а модели с электрическим двигателем часто используются в теплицах;
  • Лёгкие и средние - выбираются в зависимости от размера участка, так чтобы ширина обработки позволила свободно работать даже в труднодоступных местах.
  • Тяжёлые -  лучшее решение для больших участков с уплотнённой, тяжелой почвой.

По конструкции можно выделить модели с обратным движению ходом фрез. Подобная функция незаменима для тяжёлой глинистой почвы и целины. Из оставшихся после первоначального отбора  моделей, выделяем, какие из них:

  • Могут оснащаться дополнительными приспособлениями;
  • Какие приспособления могут пригодиться, и стоит ли переплачивать за эту возможность;
  • Какие из необходимых принадлежностей  возможно приобрести.

Любая техника иногда нуждается в ремонте - гарантийном,  по вине пользователя или естественного износа. Важно оценить, насколько далеко находится сервисный центр производителя. Иначе потом придётся жалеть потраченное на транспортировку время и деньги.

Для предварительной оценки по выбору культиватора можно ориентироваться на следующую таблицу.

Площадь обрабатываемого участка

Мощность мотоблока, л.с.

До 15 соток

3,5-5

До 60 соток

5-9

До 1 гектара

От 9

И хотя данная таблица носит лишь рекомендательный характер, следует учесть, что серьёзный подход к обработке большого участка земли требует серьёзной техники. И мотоблоки или мотокультиваторы с запасом мощности, отличаются большим сроком службы и надёжностью, так как они не работают на пределе своих возможностей.

Для каких работ предназначены мотокультиваторы и мотоблоки?

Ведущий специалист компании Unisaw  Денис Филимонов.

При выборе  мотокультиватора или мотоблока основным критерием является площадь участка,  его структурирование и зонирование. 

Мини-культиваторы подходят для обработки небольших площадей: клумб, грядок, теплиц или участков до 6 соток. Очень удобным преимуществом мини-культиватора является то, что он легко помещается в багажнике автомобиля.

Культиваторы среднего класса прекрасно справятся с работой на участках до 15 соток, причем они подходят не только для обработанной почвы, но и для целины. Вес таких машин достигает  50 кг. Повышенная мощность двигателей позволяет существенно увеличить ширину захвата до 90 см, а рабочую глубину -  до 32 см. Кроме того, значительный вес культиваторов делает их более устойчивыми и удобными при работе. Увеличение маневренности некоторых моделей средних культиваторов решается наличием уникального реверса – задней передачи без использования ремня.

Тяжелые культиваторы, имеющие вес 75 кг, незаменимы на больших участках площадью более 25 соток. Вес таких машин позволяет без усилий проникать в почву, а мощность и усиленная трансмиссия с пониженной передачей достаточна для использования более широкого спектра навесного оборудования.

Мотоблоки с валом отбора мощности являются  профессиональными многофункциональными машинами, способными круглый год эффективно выполнять широкий спектр работ: культивация почвы, стрижка травы, уборка снега.

Очень важным для культиваторов является возможность установки навесного оборудования. Это может быть:

  • Окучник - нарезчик борозд, позволяющий формировать  борозды под посадку или засев;
  • Картофелекопатель, выталкивающий картофельные клубни из земли;
  • Аэратор, прокалывающий газон для доступа воздуха;
  • Щелеватель газона для вычесывания сухой травы,
  • Пневмоколеса и тележка-прицеп для перевозки грузов,
  • Металлические грунтозацепы для работы с окучником, плугом или картофелекопателем.

Следует помнить: чем мощнее модель, мотокультиватора или мотоблока, тем она дороже. Поэтому выбор производительности культиватора напрямую зависит от размера Вашего участка. Но как показывает практика, выбор зависит не только от этого. Большую роль играет структура почвы и  выращиваемые культуры. Так как большинство дачных участков строго зонировано на сад, теплицу, газоны и грядки, то в этом случае имеет смысл остановить свой выбор на модели сверхлегкого или легкого класса.  В подобных стеснённых условиях мобильность имеет решающее значение и  позволяет работать в узких и труднодоступных местах.

Дизель или бензин?

Из-за ограниченности выбора и большей, по сравнению с бензиновыми аналогами, ценой, дизельные культиваторы всё ещё считаются экзотикой на нашем рынке. Так какие преимущества получает покупатель, выбирая дизельный агрегат?

Денис Филимонов:

Многие европейцы отдают  свое предпочтение автомобилям с дизельным двигателем. А мотоблок – тоже машина, только на двух колесах. Из преимуществ можно отметить следующее: во-первых более низкий по сравнению с бензиновым культиватором расход топлива. Во-вторых, тяговитость – в этом  дизельные двигатели  превосходят  своих бензиновых собратьев.  Тяга восьмисильного дизеля  сопоставима с бензиновым двигателем мощностью в 10-12 л.с. В-третьих, надежность: при одинаковых условиях  эксплуатации   дизельные моторы   долговечнее  бензиновых.

Подведя итог можно сказать, что выбор мотокультиватора или мотоблока требует вдумчивого подхода и чёткого понимания, для каких работ и целей приобретается эта техника. Только в этом случае можно гарантировать, что помощник с механическим сердцем будет верой и правдой служить Вам долгие годы!


Узнать всё про мотокультиваторы и мотоблоки пользователи forumhouse.ru могут в этом разделе нашего форума. Горячее обсуждение о том, как правильно выбрать мотоблок или мотокультиватор, ведётся здесь. А с подборкой тем по данному виду техники можно ознакомиться по этой ссылке.

Всё самое интересное для самых любознательных дачников – на ярмарке «Открытие дачного сезона» с F orumHouse 26-27 апреля.  Консультации и мастер-классы от крупнейших компаний разных направлений, а так же отдых в кругу единомышленников. Все подробности в теме форума


Комментарии (1)
Ильдар

Культиватор со второй фотографии можно брать только для очень лёгких почв, слабенький и легкий слишком. Это только на рекламных фото они красиво смотрятся. И колесико перед работой надо убирать, оно транспортировочное.

1 год назад
0
0