Раскрываем секреты выращивания красивой моркови

Зачастую не только урожай, но и внешний вид некоторых овощей важен для садовода. Например, морковь: большая, ровная и красивая, она будет легко пропалываться, выкапываться, чиститься, - в итоге "чистого" продукта получится гораздо больше, нежели когда огородник имеет дело с изогнутыми, мелкими овощами, переплетенными частями корнеплода. Да и на столе красивый продукт смотрится куда аппетитней.

Что является причиной деформации моркови при росте? Во-первых, неправильный уход. Если при прополке случайно пошевелить растение, оно может изменить форму. А сделать это не так уж трудно - посев моркови задача непростая, и огородники часто получают непрореженные грядки, за которыми муторно ухаживать.

Оказывается, правильная посадка во многом влияет на внешний вид моркови. И существует несколько способов того, как справиться с проблемой "капризных" семян, которые то вырастают слишком плотно друг к другу, то не ходят расти вовсе.
Можно до посадки смешать семена моркови с подсушенной заваркой чая. А можно воспользоваться различными изобретениями распространителей семян овощей. Некоторые магазины предлагают семена в гранулах. Но часть садоводов утверждают, что в таком случае часто возникают проблемы со выходом семян. Продаются также специальные семена на лентах. Однако для гарантированного результата лучше изготовить ленты самим: с помощью терпения, клея, спички и туалетной бумаги.

"Ноу-хау" выращивания моркови - специальное устройство для посадки семян. Небольшой аппарат, который легко умещается в ладонь, работает следующим образом: внутрь засыпаются капризные семена моркови, и при нажатии на верхнюю часть устройства снизу вылезают по 2 зернышка. Этакий дозатор, который значительно облегчает посадку не только моркови, но и многих друг культур, имеющих очень маленькие семена.



Правда, нужно отметить, что не всегда это гарантировано приведет к росту красивой моркови. Есть и другие причины ее искривления. Например, чрезмерно плотная, засоренная почва, а также применения удобрений, которые содержат хлор, избыток азота в почве. Перед посадкой на это надо обратить внимание, и исправить ситуацию с землей: раз рыхлить с помощью песка, избавиться от камней, сорняков.

Впрочем, опытные садоводы успокаивают: это только первое время уход за морковью составляет труд, пока она очень маленькая. В дальнейшем держать ее в порядке становится все легче.

Комментарии (1)
Елена

В первый раз узнаю о дозаторе для посадки семян моркови. Хотелось бы иметь такой. Я сажаю морковку, смешивая семена со строительным песком и стараясь равномерно разбрасывать эту смесь по бороздкам. Но все равно всходы получаются загущенными, так как из-за боязни, что смесь получилась неравномерной, я перестраховываюсь и сыплю побольше. Приходится прореживать. На это уходит уйма времени.

2 года назад
0
0