Есть несколько способов поиска грунтовых вод на дачном участке. Расскажем о некоторых.

Ни для кого не секрет, что огромное значение при благоустройстве участка имеет уровень залегания грунтовых вод.  От этого зачастую зависит возможность водоснабжения. И, конечно, никто не хочет получить неприятные сюрпризы в виде затопления растений. Но как определить, насколько близко от поверхности находится вода?

Сначала определимся с тем, что мы понимаем под грунтовыми водами. Грунтовые.воды – это не что иное, как «прослойка воды», которая располагается ближе всего к поверхности на водонепроницаемом пласте породы. Самый типичный пример грунтовых вод, которые вырвались на поверхность земли - родники в оврагах и долинах.

Грунтовые воды на сегодняшний день позволяют снабжать водой самые разные по величине населенные пункты, а также объекты сельского хозяйства

Может ли топографическая съемка каким-либо образом оповестить о наличии грунтовых вод? Специалисты, которые проводят такую съемку, выявляют самые высокие и самые низкие точки участка. Но разве можно утверждать, что, например, возвышенность - место глубокого залегания грунтовых вод? Вроде бы, это логично. Но дело в том, что грунтовые воды располагаются в земле неравномерно, на разной глубине,  не в зависимости от рельефа участка. Поэтому порой бесполезно тратить деньги и делать топографическую съемку.

Если у вас есть домашний питомец, понаблюда йте за его поведением. Именно он может подсказать вам, где близко расположена вода. Например, кошки, предпочитающие прохладу из-за неразвитости потовых желез, предпочитают выбирать места для отдыха на лужайке прямо над водными жилами, а собаки, напротив, стараются находиться подальше от таких мест. Мошкора, которая вьется столбами на закате – верный признак близости грунтовых вод, впрочем, как и комариный рой.

Если вам повезло, и на вашем участке нет мышиных нор, а также муравейников с рыжими муравьями, знайте: скорее всего, вода где-то близко.

Пользователь forumhouse.ru под никомnysia советует поспрашивать об этой проблеме у соседей – они наверняка задавались вопросом о том, насколько близко расположены грунтовые воды.

Различные природные явления, например, туман, тоже могут указать на близость грунтовых вод. Стелющийся вечерний туман – верная народная примета, благодаря которой можно уверенно сказать, что на этом участке грунтовые воды находятся очень близко. Об этом также говорит обилие утренней росы.

Форумчанка Маришка советует проверить все «опытным» путем: «Лучше всего возьмите ручной бур и пробурите в разных частях участка "лабораторные отверстия", тогда и сможете определить "средний" УГВ на участке.»

Другие дельные советы по поводу определения УГВ вы можете прочитать в теме нашего форума. Если вода действительно располагается слишком близко, необходимо сделать дренаж. О том, как лучше всего справиться с этой задачей – смотрите в нашем видеосюжете.


Комментарии (3)
кока

Если грунтовые воды так близко то говорить о том что Вам повезло - глупо. Ни погреб не построишь, ни яблони не посадишь, это ж болото.

2 года назад
0
0
    Виктор

    Статья вызывает спорные эмоции. С одной стороны 21 век, а предлагается все какими то косвенными методами определять. С другой стороны, доля правды присутствует. Звонил разным геологам с этим же вопросом, одни очень дельно проконсультировали и по своим архивам без денег и бурения сориентировали по глубинам и дренажу.

    2 года назад
    0
    0
      Ирина

      УГВ на глубине 2 м от поверхности (примерно 2 кольца в колодце). Это высокий или низкий уровень грунтовых вод?

      1 год назад
      0
      0