Сейчас стоят самые короткие дни года. Но уже через 30-40 дней, к середине января, день заметно прибавится, и огородники, у кого есть отапливаемая теплица с электроподсветкой, начнут выращивать рассаду, а то и высаживать в это сооружение выращенную заранее

Наряду с тщательным уходом (обогрев, подсветка, поливы, подкормки) одними из активных приемов воздействия на рост, развитие и нарастание урожая являются формирование растений и подвязка их к шпалере.

Начинать эти операции следует уже через 3-4 дня после посадки, подвязывая укоренившиеся растения шпагатом к горизонтальной шпалере.

Об основных принципах формирования растений огурца в теплице рассказывается в этом материале.

Кто из "огуречников" не знает, как это важно - формировать растение. Не укоротил вовремя боковые побеги, загустил посадки - и уже к середине лета в теплицу пробираешься с трудом. А в тесноте любая болезнь быстро размножается. Многие огородники этого не понимают и ленятся формировать огуречные растения. А зря.

При выращивании огурца в теплицах особое внимание следует обращать на формирование растений. Это важный агротехнический прием, регулирующий как рост, так и плодоношение огурца. При правильной формировке можно обеспечить оптимальную плодовую нагрузку и получить сильные растения с хорошо развитой корневой системой.

В теплицах наиболее распространен способ горизонтальной шпалеры. На высоте примерно 1,8-2,2 м натягивают ряды проволоки сечением 4-5 мм вдоль направления гряды на расстоянии 40 см одна от другой. Для подвязки растений используют шпагат толщиной 3-4 мм. К подвязке приступают через 3-5 дней после высадки рассады. Растения подвязывают поочередно к двум шпалерным проволокам. К верхней шпалере подвязывают шпагат и закрепляют его широкой петлей (с учетом утолщения) у основания куста. Благодаря этому растение сохраняет вертикальное положение.

Шнур должен быть в натянутом состоянии, нельзя допускать поддергивания растений - корни огурца слабо удерживаются в почве, их легко можно выдернуть. По мере роста растения его стебель регулярно, но не реже одного раза в неделю, закручивают вокруг шпагата по часовой стрелке, оставляя верхушку свободной. При достижении основной плетью проволоки шпалеры ее обкручивают дважды вокруг шпалеры. Стебель при этом не должен ломаться или трескаться. Для этого на первом обороте его можно подвязать шпагатом к проволоке в виде восьмерки. Одновременно удаляют усики, которые поглощают питательные вещества, и оплетающие побеги листья.

Если растения в теплицах не формировать, может значительно снизиться урожайность из-за угнетения растений, вызванных загущением, затенением и появлением стеблевых гнилей. К тому же неудобно будет ухаживать за растениями и собирать урожай. У большинства гибридов значительная часть урожая формируется на главной плети. Для поддержания благоприятного соотношения между вегетативной и генеративной частью формируют растения в стебель. Также следует обращать внимание на то, какой был выбран гибрид - ветвистого типа или с ограниченным ветвлением. Первый требует постоянного проведения операций по формированию куста, у второго они могут быть сведены до минимума.

Современные тепличные гибриды, образующие преимущественно женские цветки, формируют следующим образом. В течение первого месяца растения постепенно усиливают рост и достигают в высоту 50 см и более. В пазухах листьев у них образуются побеги и бутоны, которые необходимо удалять для улучшения формирования мощного, хорошо облиственного растения. В дальнейшем примерно на протяжении такой же длины стебля, когда растения достигнут половины своей высоты, образующиеся боковые плети сохраняют, прищипывая у них верхушку над первым листом и женским цветком (первый ярус плодоношения). На этом участке формируется 4-5 побегов.

К этому времени при хорошем уходе растения успевают сформировать сильный листовой аппарат и значительно ускоряется процесс фотосинтеза. По мере дальнейшего роста растения плети оставляют длиннее (50-60 см), прищипывая их над вторым листом с двумя завязями. Отплодоносившие к этому времени нижние плети вырезают и выносят из теплицы. На остальной части стебля до шпалеры побеги прищипывают над третьим-четвертым листом. На них одновременно формируется такое же число женских цветков. На боковых побегах среднего и верхнего ярусов образуются новые плети второго порядка, которые прищипывают соответственно над первым листом и завязью и вторым листом с двумя женскими цветками (завязями). До конца вегетации из сформировавшихся зеленцов вырастают нормальной величины плоды.

Гибриды огурца женского типа, не образующие мужских цветков, формируют по-другому: от основания до высоты стебля 85-90 см все побеги прищипывают сразу после их появления (при длине 2-4 см). В дальнейшем все делают таким же образом, как и у вышеописанных гибридов. Стебли выше шпалеры прищипывают на высоте 20-30 см над 3-4-м листом, пригибая и обворачивая вокруг шпалеры и направляя все в одну сторону. Чтобы не свисали, их подвязывают к проволоке. На них может сформироваться еще по 3-4 плода.

На стеблях гибридов первого типа должно формироваться по 4-6 плодов, второго типа - от 7-8 до 10. Перерастание боковых побегов приводит к вынужденному удалению значительной части переросших плетей с крупными листьями. Это ведет к нерациональному расходованию растениями пластических веществ, а также нанесению растению значительных ран и снижению раннего и общего урожая. Необходимо своевременно проводить прищипку побегов в течение 1-3-го месяцев роста в теплице.

Во второй половине периода вегетации (а иногда и раньше) обязательна вырезка старых желтеющих листьев нижнего яруса. Систематически удаляют также все уродливые и поврежденные плоды и мужские цветки (у партенокарпических гибридов).

Как видите, ничего сложного в формировании огурца нет. И уж поверьте, правильно созданное растение отплатит вам богатым урожаем высокого качества

Комментарии (0)