На газоне, как и на полу в квартире, бывает много «мусора» - может ли с ним справиться пылесос?

Название «пылесос» применительно к этому садовому агрегату, пожалуй, неточное – ведь с пылью он дело не имеет. Зато этот компактный ручной инструмент собирает с лужайки ветки, листву, скошенную траву и прочий мусор. Изготовители уверяют, что с пылесосом можно забыть о метлах, граблях, щетках и т.д. Внешне агрегат и вправду напоминает пылесос: он состоит из трубы для всасывания листвы и всего прочего, а также имеет мешок для сбора; работать его заставляет мощный двигатель, а для удобства пользования есть ремень для переноски. Участник forumhouse.ru Юрий Иванов (ник на форуме Ivanov Yuri) использует инструмент по-особому: «использую как антипылесос - нагнетателем воздуха выдуваю всю налетевшую фигню за территорию участка, правда с мощенных дорожек.»

Есть у многих моделей такие дополнительные функции как регулировка силы и скорости втягивания и некоторые другие.

Согласитесь, для сельского хозяйства вещь незаменимая. Однако, есть у садового «пылесоса» и недостатки. Иначе форумчане не гадали бы, стоит покупать агрегат, или нет.

Прежде всего стоит отметить, что садовые пылесосы бывают двух видов: бензиновые и электрические. Принцип действия у этих видов, понятное дело, разный. Электрические пылесосы просты в обслуживании (главное, чтобы розетка была), не такие шумные, как их бензиновые собратья, да и с точки зрения экологии электропылесосы, несомненно, лидируют. Но главный недостаток таких устройств в том, что они зависят от длины сетевого кабеля. Впрочем, с этим может справиться удлинитель.

Бензиновые пылесосы помощнее, они вообще не зависят от провода и могут работать даже в «труднодоступных местах». Но шума от них многовато.

Садовые пылесосы также отличаются по типа управления воздуходувки. Для небольших дачных участков лучше всего использовать «ручные» пылесосы, а на больших территориях – колесные – чтобы руки не устали. Такие пылесосы более мощные, причем они бывают как управляемые, так и самоходные. Правда, не все разделяют восторга по поводу «панацеи» от листвы.  Форумчанин Иван (ник на форуме ivanpost) предпочитает другие методы уборки территории: «Беру кусок брезента, прикрепляю с двух противоположных сторон две рейки, кладу на землю и нагребаю газонными граблями кучу листьев. Потом сворачиваю рейку к рейке и несу "рулон" листьев на кучу. Пылесос в жизни столько не возьмет.»

В заключение, стоит отметить, что с влажной листвой пылесос, по отзывам форумчан, справляется неважно. А вот как воздуходувка (т.е. инструмент, выдувающий воздух) работает отлично. О том, какой пылесос лучше выбрать – смотрите в теме форума.




Комментарии (0)