Какие работы спланировать на дачном участке во втором месяце весны?

Пока апрель не радует нас теплой погодой, но есть много дел, которые можно успеть сделать в этом месяце.

Во-первых, «погода» на подоконниках и балконах всегда благоприятна для растений. Апрель – время для выращивания рассады. Первую его половину можно посвятить посеву на рассаду скороспелых и ультраскороспелых сортов томата. А в двадцатых числах самое время для среднеспелых сортов капусты. В конце месяца высеивают на рассаду семена огурца, кабачка, патиссона, декоративной тыквы. Уже посеянная рассада в апреле требует особого ухода: ведь с усилением роста растения нужно увеличить полив, время от времени рыхлить почву, при необходимости проводить пикировку. Когда на улице потеплеет, можно начать приучать растения к свежему воздуху – проветривая помещения и оставляя рассаду на балконе на ночь. Если ночью ожидаются заморозки, рассаду лучше прикрыть пленкой.

Рассаду томата первое время притеняют от ярких солнечных лучей.

На балконах в апреле запросто можно вырастить разную зелень: укроп, петрушку, а также редис,салат, сельдерей, шпинат, кервель, брюкву, капусту (и белокочанную, и цветную, и боюссельскую), репчатый лук, майоран, мяту, портулак, летнюю редьку, фенхель, шалфей… и еще много всего, главное, чтоб места хватило!

Как уплотнитель к бобовым культурам высевают листовую горчицу, огуречную траву, репу.

Если вы еще не успели прокопать канавки для отводы талых вод, самое время это сделать. Также нужно привести в порядок компост (разутеплить и перелопатить) – для посадок он очень пригодится. Оставленные на зиму растения (например, петрушку и сельдерей) пора разокучить.

Если на участке есть теплицы, пришло время использовать их по назначению. За пару недель до высадки в открытый грунт капусты, их нужно проращивать в парниках. Огурцы и дыни в теплицах в начале апреля выращивают на каком-либо виде обогрева (например, биотопливо или пар).

В конце месяца можно смело начинать работу на грядках. Обычно почва уже готова к тому, чтобы в нее высаживали морковь, семена лука на севок и репку, петрушку, а также анис, бобы обыкновенные, горох, горчицу, кориандр, пастернак, редис, репу столовую, салат-латук, спаржу, цикорий корневой, шпинат и чабер.

Не затягивайте с посадкой лука-севка!

Участки, где посеяны редька, репа, редис до всходов или по всходам утром следует опылять табачной пылью или золой. Это убережет от появления крестоцветной блошки.

На прогретых участках начинают посадку пророщенных клубней картофеля ранних сортов.

Комментарии (1)
Leon773

В Москве, возможно, погода не очень теплая. А у нас, в Сибири, уже реки вскрываться начали.

2 года назад
0
0