Иногда появляется необходимость пересадить взрослое дерево. Что предпринять в таком случае? Форумчане дают советы.

Участницаforumhouse.ru(ник на форуме Ярина) жалуется: "У меня сад на даче не посажен - он понатыкан просто. Надо рассаживать. А именно - нужно пересадить грушу и шелковицу." Многих дачников беспокоит подобная проблема: яблони были посажены слишком близко друг к другу, и теперь это мешает их развитию; задумали построить беседку, но вишня мешается. Можно попробовать размножить растение, но так не хочется ждать годами, пока новое дерево вырастет! А эти деревья уже взрослые, и пересаживать их, казалось бы, дело гиблое. Но так только кажется.

Форумчане делятся друг с другом опытом о том, как пересаживать взрослые плодовые деревья. Если дерево здорово, не повреждено морозами, а на стволе и сучьях нет открытых ран, смело можно начинать пересадку. Только нужно дождаться осени. Некоторые утверждают, что самое лучшее время - не позже чем за месяц до замерзания почвы. Форумчанин под ником red считает, что пересадку надо делать позже: "Взрослые деревья пересаживают обычно в зимний период, в момент, когда они находятся в состоянии зимней "спячки". Зимой такая пересадка менее болезненна для дерева." Имейте в виду – погода во время "операции" должна быть пасмурная.

Ограничения по возрасту все же есть: семечковые породы не должны быть старше 15 лет, косточковые - 7 лет.

В идеале дерево пересаживают с комом земли, но на участке это трудно осуществить, поэтому придется обойтись без кома. В таком случае корневая система должна быть не меньше 2—2,5 м в зависимости от возраста и силы развития дерева. Выкапывание происходит следующим образом: берем шнур, колышек, с помощью них вокруг штамба дерева по радиусу проводим линию. Снаружи линии выкапываем кольцевую канавку (шириной 70 см. и глубиной 1 м.) Аккуратно освобождаем корни (даже мелкие) от земли лопатой и колышками. Землю с корней не нужно стряхивать, их необходимо укутать влажным мхом, соломой или мешковиной (это предохранит корни от подсыхания.)

Во время выкопки дерево следует укрепить упорами во избежание обрыва корней.

Теперь выбираем для дерева новое место. Яму копаем шириной в 2,5—3 м (в зависимости от ширины корневой системы) и глубиной 1 м. Пользовательforumhouse.ruМарина(ник на форуме Маришка) предпочитает делать это заранее: "Ямы для посадки должна быть выкопана за 1,5 - 2 недели до посадки: пусть обветрится, прогреется, осядет."
На дно ямы нужно накидать земли (35 см.) верхнего горизонта почвы, смешав ее с перегноем (30-35 кг.) Во время посадки землю все время тщательно утаптываем (это может достичь тесного соприкосновения корней с землей).

Не забывайте про воду: под дерево обычно выливают 25-30 литров воды. Когда вода впитается, лунки закрывают рыхлой землей.

Участник форумаTatuniki дает еще и такие полезные советы: "Ком земли с корневой системой нужно разместить так, чтобы корневая шейка была на 5-8 см выше уровня почвы и постараться сохранить положение дерева к сторонам света, которое оно занимало до пересадки." Для защиты корневой системы дерева от морозов лунки на зиму стоит накрыть навозом, перегноем, торфом или же листьями слоем в 12—15 см.



Весной, до распускания почек, пересаженное дерево следует обрезать. Ранки зачищаем и замазываем садовым варом (или масляной краской). Также рекомендуется оборвать все цветы и вырвать сорняки, расположенные в метре от дерева. Регулярный полив - обязательное условие для "переселившихся" деревьев. В течение лета обязательно ведите тщательную борьбу с вредителями и болезнями - деревья после пересадки ослаблены. В последующие годы пересаженным деревьям так же нужно повышенное внимание.

Комментарии (0)