Хотите питаться собственными свежими овощами не только летом, но круглый год? Расскажем о том, как вырастить томаты дома

Помидоры, как известно, овощи теплолюбивые. Огородники знают много способовтого, как вырастить хороший урожай этих растений на грядке. Но в нашей полосе это можно сделать только летом, а ведь так хочется иметь свои овощи на столе круглый год. К счастью, в квартирах тепло и зимой, поэтому помидоры можно смело выращивать прямо на подоконниках!

Конечно, крупные сорта томатов вырастить вряд ли удастся, да это и неэстетично. А вот декоративные, карликовые сорта помидоров (например, "Бонсай", "Розовая жемчужина" или "Крайова") подойдут - они вырастают не больше тридцати сантиметров в высоту, имеют вкусные плоды типа "черри" и радуют глаз своим видом. Пользователь forumhouse.ru Владимир (ник на форуме Vovas) имеет опыт в выращивании томатов дома. Он предпочитает обычные огородные сорта балконным: "Специальные сорта для балконного выращивания пробовал, наверняка буду и дальше пробовать (жизнь не стоит на месте), но пока они не впечатляют. Всё-таки обычные огородные сорта повкуснее будут." Подробнее о сортах томатов можно посмотреть здесь.

Комнатные помидоры стали выращивать еще несколько веков назад. Многие жители Италии, Франции и Германии полюбили эту культуру как декоративное растение, которое украшало дома и террасы.

Чтобы успешно вырастить выбранный вами сорт, нужно в первую очередь обратить внимание на грунт. Почву для комнатных помидоров составляют из расчета: 10% перегноя, 80% огородной земли, 10% песка. Перед посевом грунт лучше всего продезинфицировать кипятком. Семена можно высаживать сухими или уже пророщенными. Объем горшочков должен быть небольшим (до одного литра) - это на случай если мы имеем дело с семенами, лучше, если это будут пластиковые стаканчики (первые четыре недели), в которых удобно контролировать полив. Рассада же высаживается в пятилитровые горшки.

Если посадить семена сразу в большие горшки, растение отстанет в развитии, т.к. посчитает нужным сильнее развивать корневую систему.

Томаты очень теплолюбивые, им всегда необходимо хорошее освещение. Поэтому вырастить овощи зимой даже дома, в тепле, - задача непростая. Но отлично поможет справиться с этим искусственное освещение, например, лампы дневного света (по двенадцать часов в день). При посеве, правда, пользователь форума Владимир советует снижать температуру: "Идеально было бы снижение температуры днем до +12…15 °С, ночью до +6…+10 °С." Но как снизить температуру, если рассада выращивается в квартире? Например, можно перенести рассаду на застекленную лоджию.

После появления первого настоящего листа температуру вновь повышают до  +20…+26 °С в солнечный день, +17…+19 °С в пасмурный, ночью же все равно желательна пониженная температура +6…+10 °С.

Поливать пророщенные томаты следует только тогда, когда верхний слой почвы подсохнет, не допуская застоя воды. Ведь ее избыток приведет к развитию различных заболеваний и гибели растения.  А чтобы томаты завязались, Владимир помогает им помогает: "Опыление томатов произвожу лёгким потряхиванием цветущей кисти".

Взрослые растения требуют особого ухода. Их поливают два раза в неделю, а раз в десять дней подкармливают удобрениями для томатов. Нужно не забывать регулярно пасынковать их и подвязывать. Подробнее об уходе за взрослыми томатами смотрите в нашем видео.

Следуйте советам форумчани наслаждайтесь своим урожаем круглый год!

Комментарии (0)