Стратификация - прием подготовки семян к посеву для ускорения их прорастания. Узнаем о том, как правильно "взбодрить" будущие растения.


Как обстоит дело с семенами в природе? Они проводят зиму в земле. Во время зимовки их твердая внешняя часть под влиянием влаги и мороза становится мягче и трескается. Это и есть природный процесс стратификации. Поэтому для того, чтобы семенам было легче взойти в искусственной среде, необходимо сымитировать влияние природных зимних условий. Дело в том, что некоторые растения не дадут побегов, если не пройдут состояние сна эмбриона. Это относится, в первую очередь, к труднопрорастающим семенам древесных пород и некоторых лекарственных растений.

На пакетиках из-под семян обычно пишется, нужна ли им стратификация. Не поленитесь посмотреть в интернете, если на упаковке такой информации нет.

Перед стратификацией семена нужно подготовить. Первым делом надо очистить их от мякоти, кожуры, листьев и прочих мягких тканей. Среда, в которой будут находиться семена (советуют использовать торф, песок или вермикулит), должна быть стерильна во избежание заражения семян грибками. От грибка также поможет использование фунгицидов. Форумчанин IgorM советует использовать для этого марганцовку. Пользователь forumhouse.ru (ник на форуме Крыся) предварительно устраивает для семян "кастинг":"Сначала семена надо отсортировать. Я их бросаю в стакан с водой. Те, которые всплывают, явно дохлые. Те, которые прорастают, обычно опускаются на дно."

Замочите семена в холодной воде 6–12 часов перед тем как поместить их в холодильник, это поможет ускорить процесс необходимый для стратификации, так как семенам нужно впитать определенное количество влаги для активизации химических процессов внутри.


Сам процесс стратификации проходит следующим образом. Семена переслаивают влажным субстратом - это может быть песок, опилки, мох или торфяная крошка. Субстрата должно быть в три раза больше, чем семян, и важно его намочить, но только слегка, чтобы семена не заплесневели. Затем их убирают в герметичный пакет и выдерживают при пониженной температуре. Обычно температура должна быть в диапазоне от 1 до 5 °C. То есть холодильник подойдет. Но если семена приобретены зимой, участница forumhouse.ru (ник на форуме Helga) дает такой  нехитрый совет:"Можно воспользоваться самым простым естесственным способом стратификации. Закопать в саду. Зима и отстратифицирует, как это происходит в природе при самосеве." Процесс стратификации длится от одного до трех месяцев, при соблюденных условиях достаточно двух месяцев. При появлении ростков рассаду пора вытаскивать из холодильника для последующей пикировки.

Интересный способ стратификации предлагает форумчанка Евралева. Берется губка для мытья посуды, в ней делается надрез посередине. В этот надрез закладываются семена. Поливаем губку водой, кладем на тарелку, накрываем пакетом и храним в холодильнике нужное время. Опыт Евралевы оказался удачным: "Я свои примулы стратифицировала 3 недели. Сегодня посадила эти семена в горшочки с землей, была удивлена, все семена были уже немного проросшие. Из 10 штук все проросли."

В заключение хочется сказать, что успех стратификации во многом зависит и от выбора семян. Об этом - смотрите видеосюжет.  

Комментарии (0)