Хорошая новость для тех, кто любит ухоженный газон и не любит при этом затрачивать особых усилий.


Эта новость обрадует как экологов, ратующих за использование альтернативных   источников энергии, так и дачников. Ведь они знают: газонокосилки зачастую тяжелые, провод мешается под ногами, топливо кончается не вовремя... Но уже в апреле компания EcoMow Technologies, основанная работниками Университета Джорджа Мейсона, обещает все эти проблемы решить в помощью своего нового  изобретения: роботизированной газонокосилки, которая в буквальном смысле питается травой.

Да-да, эдакий робот-пылесос, только на дачном участке, да еще и подзарядки не требует - в качестве топлива использует скошенную им же траву. Помогает ей в этом травосборник: специальное устройство, которое превращает срезанную траву в высушенные гранулы. Это устройство похоже на мясорубку, только создает гораздо большее давление итемпературу. Полученная биомасса и является топливом для генератора электричества (в движение аппарат приводится обычным электромотором). Количество спресованой травы превышает количество потребляемой, поэтому владельцы травоядного робота могут еще и передавать «издержки производства» предприятиям по переработке. Вся работа системы преобразования травы в топливо автоматизирована и управляется компьютером.

Но "мясорубка" не единственное новшество. Вместо привычных вращающихся лезвий газонокосилка снабжена триммером (почти как в машинке для стрижки волос).

Такой агрегат имеет кучу преимуществ в плане своих рабочих способностей: стрижет любую травяную растительность, причем иногда используя дизайнерских способности - газонокосилка может выстроить практически любой рисунок, стоит только запрограммировать. Есть стандартные схемы, но при желании сам хозяин может "нарисовать" узор для своего газона. Для ориентирования аппарат использует карты Google Maps.

Пока неизвестно, сколько будет стоить чудо-косилка, но ее разработчики уверены в том, что изобретение будет широко востребовано на всех нишах рынка, особенно оно понравится коммерческим организациям. Впрочем, экономия электроэнергии вопрос, который актуален не только для них.

Комментарии (0)