Делимся советами о том, как безошибочно разделить наших перепелов на "мальчиков" и "девочек".

Разводить перепелов хотя бы ради их ценных яиц и нежного мяса - хорошее дело. Подробнее о разведении  перепелок рассказывается в этой теме форума.

Каждый начинающий перепеловод сталкивается с вопросом о том, как отличить перепелок по полу. Никому не хочется ошибиться и оказаться в такой ситуации, когда все купленные птицы оказываются, скажем, женского пола - потомства от таких вряд ли придется ждать. К счастью, перепелят по некоторым признакам можно различать уже с 21-дневного возраста.

Начнем с самого простого: с определения пола у пород, самцов и самок которых отличает разное оперение. Это такие породы как эстонский, маньчжурский золотистый, японский перепел (одна из самых распространенных пород) и фараон. Оперение у самцов на груди ржавое или красновато-коричневое, практически без вкраплений другого цвета. Самочки же в области груди более светлые, с характерными черными пятнышками.

Пользователь forumhouse.ru (ник на форуме Nimfea) видит еще одно различие: "У самцов характерная полосочка на шее в виде ошейничка."

Маска на голове самцов более ярко выражена, чем у самочек.


Кроме того, голова мальчиков вообще больше и массивнее по отношению к телу. Девочки-перепелки более пропорциональны и изящны.

Другое дело с цветными породами, ведь у них окрас пера, что у самочек, что у самцов одинаковый. Как же быть? Надо присмотреться повнимательнее, а точнее, залезть под хвост. Кожа в области клоаки у самцов – розовая, в верхнем своде имеется бобовидное утолщение.

Если надавить на это утолщение, выделяется белый пенистый секрет. Перед нами - стопроцентный самец.

Но проверьте, чтобы это был не помет! Пользователь forumhouse.ru (ник на форуме Казмирчук): "Возьмите пёлку в руки, переверните вверх лапами и нажмите пальцем на живот около клоаки, из неё должен выйти помёт. Если это белая пена, то это самец, если обычный помёт то, соответственно, курочка."

Впрочем, с малышами такой фокус не пройдет.  Nimfea: "Только в возрасте около 38-40 дней проявляются "выделения". Подрастают мальчики, и гормоны работают."

У самок кожа вокруг клоаки синевато-серого оттенка. Правда, в первый месяц жизни это не всегда будет легко определить: клоака самки синеет со временем, а самцы всегда в этом месте розовые.

Не только по внешности можно определить пол перепелки, стоит проследить и за их поведением. Когда птицы подрастают, самки становятся тихими и спокойными, иногда немного попискивают. Самцы же, как им и положено, становятся громкими, часто издают пронзительные крики, вытягиваясь при этом в струнку, ведут себя непоседливо, часто дерутся.

С этими советами можно легко и безошибочно разобраться с полом питомцев. А, если вы еще только планируете заняться разведением этих птиц, посмотрите этот видеосюжет, из которого вы сможете узнать о других подробностях содержания перепёлок.

Комментарии (1)
Nimfea

Спасибо за очерк. Только самые важные детали почему-то не упомянуты. А это гениталии у самцов, о которых я писала в темах форума.

1 год назад
0
0