Как посадить и вырастить из семян это чудесное растение, способное радовать нас всё лето - советы опытных консультантов форума.

Бесспорно, петуния – один из лидеров обсуждений на forumhouse.ru. Неудивительно, ведь эти цветы при правильном подходе к их выращиванию могут радовать яркими красками все лето. Ну, а сейчас наступает время их посева.

Что сажаем? Выбор сорта и покупка семян

Во всем многообразии петуний поможет разобраться тема нашего форума. Мы лишь отметим, что петунии бывают кустовые, ампельные и каскадные. При покупке надо понять, какой результат нужен: чтобы цветы свисали с вазона, были аккуратными кустиками или же закрывали своей красотой всю клумбу. Консультантforumhouse.ruОльга Мохова (ник на форуме Лобелия): «Выращивала и каскадную, и ампельную и особой разницы не заметила кроме того, что у ампельной петунии более гибкие стебли (т.е. она немного нарастает вверх) и она быстрее "становится" ампелем в привычном для нас слове.» Но есть и минус: ампельная петуния более теплолюбива и требовательна к влаге, поэтому нам трудно добиться такого результата "как на картинке", да и плети вырастают значительно короче.Каскадную петунию Ольга советует смело сажать в грунт: она и там будет сохранять «каскад».

Вообще на клумбе хорошо смотрятся все петунии, но существует такая градация: чем крупнее цветок, тем быстрее он потеряет декоративность.

Очень важно не прогадать с покупкой семян. Дачница Ольга Картавенкова (ник на форуме yoursangel) считает, что купить качественные семена петунии сложновато: «Хорошие семена петунии везут сюда из-за границы, и поставки до сих пор не налажены. Поэтому если Вы хотите получить красивый ампель, искать семена нужно не в обычном магазине.» Ольга рекомендует обращаться в интернет-магазины, а также покупать петунию у садоводов. Хорошие семена должны быть гранулированы, расфасованы по колбам, и, конечно, стоить они будут не 5-10 рублей, а 50-150. Правда, Ольга Мохова не стала бы так однозначно отдавать предпочтение гранулированным семенам: «Для семян в гранулах нужен особый уход: нельзя допускать пересыхания гранулы, да и прорастают они на 2-3 дня позже не гранулированных, а если попадутся слабые семена, то вообще есть риск, что они не взойдут.»

Когда сажаем?

Говорят, что ампельные петунии лучше сажать в середине февраля, а кустовые – в марте. Тут есть одна трудность – в феврале освещения для правильного роста явно недостаточно, поэтому нужно приготовить подсветку. Ольга Мохова при этом отмечает: «на практике, к сожалению, растения приходится досвечивать до середины апреля. Петуния светолюбива и от недостатка света сильно вытягивается.»

Впоследствии при посадке в грунт растение ломается и желтеет, и долго привыкает к новым условиям, что отодвигает цветение.

Но нужно иметь ввиду, что февральская рассада имеет обыкновение быстро перерастать при хороших условиях, а такая рассада страдает от болезней и часто ломается. Поэтому есть смысл и подождать с посадкой до начала марта. А можно и вовсе посадить петунию ближе к концу марта (в 20-х числах) с высадкой полученной рассады прямиком в сад.

Куда сажать? Выбираем грунт

Ольга Картавенкова считает, что для семян подойдет легкий, не очень питательный грунт, например, торфяная таблетка. При этом первый месяц растение можно подкармливать, но необязательно.

В марте и апреле лучше подкармливать петунию азотом, а вот когда появляются цветки, для корма лучше подойдет калий – залог яркого красивого цветения. Главное не переборщить – можно пожечь растение.

Ольга Мохова добавляет в землю для петуний золу, перлит, сульфат калия в качестве удобрения, а также обязательно кладет дренаж (керамзит). Конечно, некоторым это покажется обременительным, но помните: профессиональный грунт не гарантирует успешного всхода семян. Почву нужно просеять (для извлечения органических остатков), простерилизовать горячей водой или пролить фунгицидом широкого спектра действия.Пользователь forumhouse.ru(ник на форуме Pucha) предпочитает для петуний грунт «кактус»:«он нейтральный, не сильно задерживает воду, что практически исключает всевозможные выпревания и загнивания, и не очень "жирный", что определенно нравится всходам на первых порах.»

Ждем появления всходов

Выращивать петунию не так уж и сложно, главное следить за светом и теплом. Землю после высаживания в нее семян нужно накрыть пленкой и поместить в теплое место (так, ясное дело, всходы появятся быстрее).  Полностью без пленки могут обходиться только уже вполне сформировавшиеся растения с двумя-тремя листочками. До этого можно слегка приоткрывать пленку или делать в ней дырочки, увеличивая их по мере роста всходов. Главное – соблюдать баланс питания и освещения, а также следить, не заболела ли петуния черной ножкой. Также для малютки опасен домашний клещ. Подробнее о болезнях петунии – в этой теме.

Что делать, если растение не хочет появляться? Ольга Картавенкова нашла интересный рецепт: «Если семена не всходят более 1 недели, можно провести следующие манипуляции: убедившись, что земля достаточно увлажнена, поставить плошку в холодильник на несколько часов, затем перенести её в теплое место, например, на батарею, тоже на несколько часов, а затем в обычное место до появления всходов.»

Стоит ли прищипывать петунию? На первых порах это совсем не нужно такому небольшому растению. Более того, прищипыванием петунии до 5 см. высотой можно навредить: это останавливает рост цветка.

Обязательно посмотрите видео о петуниях – в нем кратко рассказано о всех этапах выращивания и ухода за растением.

Надеемся, что все Ваши семена взойдут, и уже через месяц петунии будут готовы к дальнейшей пикировке. Пусть цветущий сад радует Вас целое лето!

Комментарии (2)
Юлия

Какие-то неправильные советы. Интересно, а консультанты форума эту статью целиком читали? Или это цитаты форума?

2 года назад
0
0
    Татьяна

    Петунии, конечно неприхотливые цветы, но гибридные сорта цветут не долго.

    2 года назад
    0
    0