Календарь садовода-огородника поможет не забыть о важных делах на участке в течение месяца.

Близится первый день весны, и первые весенние работы в саду и на огороде. Если вы еще не знаете, что нужно сделать в марте на своем дачном участке, мы подскажем.

Побелка деревьев

Такой уход за деревьями нужно успеть сделать до схода снега, только тогда побелка будет "работать": защищать кору от негативного солнечного воздействия, от вредителей и грибковых заболеваний. Более поздняя побелка будет чисто декоративной. Но! Не стоит белить молодые деревья с гладкой корой, это им только навредит. Поры на коре закупорятся, что приведет к замедлению газообмена, и дерево будет хуже расти.

Разбираемся со снегом

От большого количества снега нижние ветви саженцев и молодых плодовых деревьев могут вмерзнуть в корку наста и при его оседании сломаются. Поэтому наст нужно разрушить вилами или посыпать его тонким слоем торфа или золы.

Не будет лишним расчислить от снега все канавы (для отвода талой воды), а также перенести снег подальше от жилого дома и других строений. А еще отряхнуть от снега ветки деревьев (а яблоню, вишню и сливу обрезать).

Вспомним про черенки

Мы даже подскажем, куда этот снег можно деть - ближе к северной части здания, чтобы хранить в нем черенки груши, яблони, смородины, сливы. В бурт из снега обычно кладут черенки, которые будут использоваться для перепрививки или размножения.

Сверху на снежный бурт можно насыпать небольшой слой опилок.

Кстати, не поздно еще за готовить черенки смородины для весенней посадки.

Не лишним будет заготовить золу, компост, навоз, а также приобрести минеральные удобрения и ядохимикаты. И отремонтировать инвентарь. И вот вы уже во всеоружии встречаете наступление весны!

Комментарии (0)