Кролики - это не только ценный мех… Но еще и очень прихотливые в плане кормежки домашние животные. Что стоит давать животным в пищу, а что - нет?

Домашнее хозяйство сегодня в моде, и хорошим начинанием для новоиспеченных фермеров будет разведение кроликов. Но прежде чем узнавать, с чем их едят – сначала нужно понять, что едят они.

Если Вы хотите получить качественное мясо, питание кроликов должно быть полноценным. Так считает и пользователь forumhouse.ru и опытный фермер Константин (ник на форуме БОС Константин): "Огромное заблуждение состоит в том, что из ничего якобы можно получить что-то. Я имею ввиду – кормить, чем попало и получить диетическое мясо (прибыль)."

Кролики животные травоядные – в том смысле, что трава может стать ядом в определенных случаях! Животным не рекомендуется давать свежую траву, нужно, чтобы она какое-то время отлежалась. Почему? Казалось бы, в естественной среде обитания кролики только травку и кушают. Но на самом деле не всякая растительность для них съедобна. Если выпустить кролика на траву, ему на обед может попасться лютик, чистотел, молочай, аконит, прострел, белена и другие растения, которыми зверек может отравиться и умереть.
Одна из форумчанок (ник на форуме Таскира) видит в траве и толк, если использовать ее в качестве фитотерапии от разных болезней: "Ольху, дуб, вербу, иву хорошо использовать как вяжущее средство. Одуванчик, лопух, ботва от моркови, береза, липа - поливитаминное средство. Ну, а полынь и пижму хорошо использовать от глистов". Ну, а самой питательной травой для кроликов считается люцерна - в ней много белка.

Со свежей травой есть еще одна проблема: объевшись сочного корма, кроликов попросту начинает пучить (из-за длинного и тонкого кишечника). И только внешне будет казаться, что они толстеют – на деле это вздутие живота. Поэтому траву надо подсушивать: и живот болеть не будет, и часть яда в попавшихся несъедобных растениях улетучится.

Сочные корма обязательно должны быть в рационе, особенно летом. Кроме травы этой задачей справится качественный силос, корнеклубнеплоды, а также капуста. Правда, последняя может вызвать понос, здесь нужно внимательно следить за калом животных. Ее можно заменить на другие овощи: свеклу, морковь (куда же без стереотипов), картофель (только сырой картофель давать все же не рекомендуется). Если, конечно, не жалко денег.

Из так называемых зеленых кормов стоит выделить свежие ветки деревьев. Поэтому смело угощайте своих зверьковветками кустарников, дуба, клена и березы. На зиму их нужно заготавливать еще летом, с листиками.

Грубые корма– сено (полкило в день на взрослого кролика), а также сухие листья – основа рациона кроликов, ведь они так нуждаются в клетчатке. Но при доминировании сена (или соломы, тут уж как ушастые больше любят) в пище обязательно постоянное наличие воды. Если летом кролики привыкли есть более-менее свежие продукты, а зимой неохотно переходят на сено, можно схитрить - сбрызнуть сено подсоленной водой.
Кстати о воде: пользователь forumhouse.ru (ник на форуме Zub) дает такой совет:
«В морозы кроликов надо подпаивать тёплой, чуть солёной водой два раза в день утром и вечером. Это ещё ведёт к прибавке в весе на 20% быстрее тех, кого зимой подпаивают снегом». А вот пользователь под ником agronomchk напоминает о случае, когда воду давать нежелательно: "Кукуруза в стадии молочно-восковой спелости охотно поедается кроликами, однако она богата углеводами, вызывающими в желудке бродильные процессы, поэтому нужно ограничить доступ кроликов к воде."

Можно иногда побаловать кроликов сухарями. Именно сухарями, потому что свежий хлеб им давать не рекомендуется.

Есть еще концентрированные виды кормов – к ним относятся разного рода зерна, отруби, а также отходы пищевой промышленности (но давать их надо обязательно чистыми и свежими!). Есть мнение, что дробленое зерно лучше будет усваиваться. Это логично, но Константин видит в этом для кроликов подводные камни: "Мелко дробленое зерно содержит пылеобразные части, которые попадают в нос кролика, вынуждает его чихать, постоянно облизываться и "умываться". Помимо перерасхода энергии это еще приводит к возникновению ренита и стоматита." Выход - делать крупный помол.
Не стоит забывать и о минералах: соль, мел и костная мука не будут лишними в кроличьем меню. Особенно это касается молодняка, а также беременных и кормящих самок.

Сбалансированное питание - это, безусловно, хорошо. Но Константин считает, что можно облегчить себе жизнь, используя проверенное меню - сено и комбикорм: "Идеальный рацион - специализированный комбикорм и сено. Если нет специализированного комбикорма, то можно использовать другой, но добавлять шроты, премиксы и белково-витаминные добавки." Однако есть мнение о том, что комбикорм если и придется по вкусу кроликам, Вам пользы не принесет. Дело в том, что в составе комбикорма может содержаться генномодифицированная соя... Со всеми выходящими из этого последствиями.

Кормление – не единственное, о чем надо заботиться при уходе за кроликами. Неправильные условия содержания могут негативно сказаться на здоровье грызунов. Подробнее об этом – смотрите в нашем видео.

Комментарии (2)
4cet

Размытая статься, как обычно... Сам являюсь кролиководом. Есть очень много примеров разнообразного кормления кроликов. В нашем мини ЛПХ мы кормим так: сухари, комбикорм + изредка сено. Сочные корма: яблоки, морковка, капуста. Из зелени: подвяленная трава, ветки хвойных деревьев зимнего сбора. + молодняку до 1,5 месяцев заваренный горох.

1 месяц назад
0
0
4cet

Разумеется вода постоянно - нипельное поение.

1 месяц назад
0
0