Какой дачник не желал почувствовать себя экспериментатором и не сажал на огороде или дома что-нибудь новенькое, необычное?

Многие из нас пробовали выращивать цитрусовые, кофе или люфу. И уж точно загорались глаза огородников при виде необычных плодов в супермаркетах: кому не хотелось поразить соседей и знакомых овощами со странной формой и непривычным вкусом! С какими из этих экзотов стоит поэкспериментировать и можно ли вырастить экзотические растения в Подмосковье, рассказывают сибирские ученые и участники forumhouse.ru.

Экзотика на огороде

Ученые Центрального сибирского ботанического сада изучают экзотические для России растения со второй половины 90-х годов. Внимание специалистов лаборатории интродукции пищевых растений привлекли не фрукты, а наиболее перспективные овощные культуры: вигна, момордика, кивано и бенинказа. 

Фотев Юрий Валентинович (с.н.с. Центрального сибирского ботанического сада (ЦСБС СО РАН), канд. с.-х. наук, специалист по интродукции и селекции новых и овощных культур, автор и соавтор 45 сортов, включенных в Государственный реестр селекционных достижений РФ):

– В систему включались такие критерии отбора как генетическое разнообразие, продолжительность вегетационного периода, ценность биохимического состава, продуктивность, лежкость, устойчивость к болезням и вредителям, эффективность размножения (семеноводства), теплотребовательность и другие (в том числе, простота и технологичность способов переработки продукции и соответствие традиционным вкусовым предпочтениям жителей России).

Вигна, или спаржевая фасоль – удивительное растение с плодами длиной 50-60 см. Это некое подобие нашей фасоли, однако качества и урожайность экзота на порядок выше. Вигна обладает высокими вкусовыми качествами, содержит большое количество витаминов, пектинов, белка. Кстати, поэтому вигну еще называют «растительным мясом». Плоды можно замораживать, жарить, тушить, консервировать. В наших дачных условиях проще всего вырастить новые сорта вигны – Юньнаньская и Сибирский размер.

Бенинказа – еще один овощ с ценным биохимическим составом. Растение помогает при язвах желудочно-кишечного тракта, аллергии, диабете, нервных болезнях, гельминтах. Бенинказа характеризуется достаточно коротким вегетационным периодом, простотой выращивания, высокой стабильной урожайностью. Выведенный в Сибири сорт Акулина отличается выдающейся лежкостью плодов – до 3-х лет! Довольно крупные плоды – с зернистой мякотью без тыквенного аромата, тонкая корка сверху покрыта густым слоем природного воска. Овощ используют в свежем, тушеном, жареном виде, консервируют, делают цукаты.

Кивано – один из самых популярных среди дачников экзотов, напоминающий огурец. Отсюда еще одно название – африканский огурец, а также желейная или рогатая дыня. Новый сорт, который можно вырастить на наших дачах – Зеленый дракон. Это неприхотливое растение из семейства тыквенных характеризуются хорошей лежкостью – до 6 месяцев в комнатных условиях. Овощ обладает приятным вкусом, содержит много калия. Кивано – это еще и красивая, густая и колючая лиана. Она украсит заборы участка так, что «ни один враг не пройдет». Кивано употребляют в свежем и консервированном виде. Очень эффектно смотрятся плоды на столе и в баночках.

Момордика – уникальное растение с богатым химическим составом (содержит моморхарины, витамины, пектины, алкалоиды, инсулиноподобные пептиды). Ученые ЦСБС вывели новый морозоустойчивый сорт Гоша. Овощ доказал свои лечебные свойства при диабете и снижении иммунитета, гипертонии, вирусных и онкологических заболеваниях. Момордика проста в выращивании, отличается коротким вегетационным периодом. Плоды имеют пикантно-пряный вкус - настоящая экзотика! Их используют в жареном и тушеном виде, замораживают, консервируют, заваривают чай.

Секреты успеха

Многие посетители FORUMHOUSE, которые пытаются выращивать экзотические и редкие растения в условиях Москвы и Подмосковья, сталкиваются с такими проблемами: плоды не успевают созревать или имеют плохой вкус, растение может и вовсе не плодоносить. А вырастить экзотические растения в огороде хочется!
 

Фотев Ю.В.:

– Чтобы добиться успеха в выращивании разных культур, нужно, по возможности, полнее учитывать их биологические потребности, связанные с происхождением. Полезно знать, что чайот – это короткодневное, теплолюбивое растение, зацветающее не раньше августа-сентября при укорочении длины дня, поэтому не особенно продуктивное в условиях умеренного климата и средней полосы России.

Где брать семена

Фотев Ю.В.:

–  Использовать семена, выделенные из плодов из супермаркета можно, но результат будет совершенно непредсказуем. Плоды овощных культур, томата и перца сладкого, часто гибридного происхождения, поэтому высеянные семена и растения из них будут неоднородны, в том числе в отношении величины урожая, размера и качества плодов. Лучше покупать семена у проверенных продавцов, компаний, которым вы доверяете, или оригинаторов сортов.

Как выращивать эти культуры

– Все указанные культуры теплолюбивые и не выдерживают заморозков. Выращивать их лучше рассадным способом, высевая семена 15 – 25 апреля в стаканчике в комнате или теплице и проводя посадку готовую рассаду в грунт пленочной или поликарбонатной теплицы 15 – 25 мая. Вигну можно высевать непосредственно в грунт теплицы 15 – 25 мая. Кивано можно выращивать в открытом грунте, высаживая рассаду после минования заморозков. Все культуры выращивают подвязкой к горизонтальной шпалере, расположенной на высоте 1,8 – 2,0 м.

Какие еще экзотические плодовые в Средней полосе выращивают форумчане.

Форумчанка Ni4ka отмечает, что стоит внимания очень декоративная ягода – жминда, или земляничный шпинат. Посаженная на постоянное место начинает расти прямо из-под снега, а цветет в начале мая. Из ягод получается вкусный шипучий квас приятного красного цвета, с «бархатным» вкусом и приятным фруктовым запахом.

Форумчанка Teana вырастила в Подмосковье и лагенарию. Ее еще называют горлянкой или посудной тыквой. В пищу используют молодые плоды: обжаривают в масле, пекут оладьи, варят кашу, маринуют, консервируют, делают икру. Дачница с одного растения собрала более 20 кг плодов тыквенной экзотики.

Крошечный арбузик, она же мелотрия шершавая и африканский огурец – миниатюрное растение, плоды которого внешне и по вкусу напоминают огурец. Участники forumhouse.ru отмечают, что эту культуру легко вырастить в балконном ящике, у забора или перголы. Растение цветет и плодоносит с июня и до самой зимы. Лиана разрастается очень активно, поэтому ее сажают, если нужно быстро задекорировать какую-либо вертикальную плоскость на огороде. Оригинально и симпатично смотрятся блюда, украшенные маринованной мелотрией.

Москвичка Донечка не устояла еще перед одним чудом – тладиантой сомнительной, она же – красный огурец. Форумчанка отмечает, что в средней полосе огурчики созревают в сентябре. Плоды растения – с мягкой сочной мякотью и необычным вкусом (на любителя), хорошо утоляют жажду. Огурчики (на самом деле это еще один представитель семейства тыквенных) можно консервировать. Едят и используют в медицине и клубни растения. Тладианта используется как желчегонное, мочегонное и отхаркивающее, вяжущее и противоцинготное средство.
Плоды, траву, листы и семена принимают в виде настойки при головной боли и гипертонической болезни,  чай из желтых цветков хорош при гриппе.

В рамках одной статьи сложно рассказать обо всех экзотических культурах, которые заинтересовали дачников. Узнать больше о том, можно ли вырастить экзотические фрукты в Средней полосе из семян, стоит ли сажать на даче сараху, или чернику овощную, как вырастить растительный сахарозаменитель стевию, чем хорош овсяный корень и какие еще необычные растения испробовали форумчане на своем огороде вы можете в теме «Огородные редкости».