Подобрать правильные семена - мало, для выращивания здоровой рассады важно подобрать подходящий грунт. Какой именно? Об этом в нашем материале.

Посевные работы у садоводов начинаются уже в феврале на подоконниках. Ведь нужно вырастить рассаду в правильных условиях. Важно не только подобрать качественные семена, но и в прямом смысле слова подготовить почву. Речь пойдет о том, как правильно выбрать рассадный грунт.

Эта тема широко обсуждается наwww.forumhouse.ru, например, здесь.

Попробуем и мы разобраться, что к чему.

В отличие от субстрата, рассадный грунт - это смесь органических компонентов (торфа, земли, корешков) с примесью неорганических. Такой продукт можно легко купить: ассортимент почвогрунта в магазинах огромен. А можно сделать смесь самому, и в этом будут свои плюсы. Но обо всем по порядку.

Выбираем грунт на прилавке

Конечно, советовать конкретных производителей бессмысленно. По опыту форумчан, те смеси, которые еще в прошлом году были лидерами продаж, в этом могут "испортиться" и испортить будущий урожай. Что нужно знать, чтобы не ошибиться при выборе готового грунта? Во-первых, не всегда то, что написано на упаковке - правда. Проводить химический анализ купленного грунта тяжело и хлопотно. Можно "осмотреть" грунт самостоятельно.
В первую очередь обратите внимание на однородность. В хорошо размешанном грунте не должно быть крупных частиц и посторонних включений. Ничего страшного, если в смеси попадаются корешки, песок или частицы перлита. А вот глине в составе лучше не появляться: она плохо сказывается на физических свойствах грунта, и смесь становится непригодной.

Запах плесени - плохой знак. В грунте не должно быть болезнетворных микроорганизмов, спор грибов, семян сорняков и личинок насекомых. Но значит ли это, что почвогрунт обязан быть стерильным? Вовсе нет. Наоборот, полезная микрофлора должна присутствовать.
Немаловажный фактор при выборе смеси - ее оптимальная кислотность. Рассадный грунт не должен быть ни кислым, ни щелочным. (рН) колеблется в пределах 6,5-6,7 – это кислотность, близкая к нейтральной. Что же делать, если на упаковке указана кислотность от 5,5? Раскислить его до посева семян.

Не следует ради экономии покупать универсальный грунт для всех культур. Этим вы окажете себе медвежью услугу - ни одна из них может не взойти. В продаже есть грунты под названием – «Грунт для томата, перца, баклажана», «Грунт для огурцов», «Грунт для цветочной рассады» и т.д.

Однако есть те, кто категорически настроен против готовых покупных смесей. Среди них участница forumhouse.ru(ник на форуме Тата_Л): «Из моего личного опыта могу сказать, что в почвогрунт (любой) из пакетов сажать ничего не буду. Сколько загубленных растений! И не только у меня. С какого-то момента начинает действовать как яд на растения.» Что же делать в таком случае?

Не стоит расслабляться

Купить грунт недостаточно - его нужно обработать. Какие для этого существуют способы? Можно пропарить смесь, а потом держать на балконе. Пропариваем с помощью дуршлага над ведром 5-10 минут. К сожалению, в этой процедуре есть не только плюсы, но и минусы: вместе с вредителями погибает и все полезное. Чтобы воссоздать в обработанной таким образом земле микросостав, можно воспользоваться специальными микробиологическими препаратами. А проще обработать грунт по-другому: пролить его раствором марганцовки.

Песок тоже нужно обязательно обработать, но пропариванием тут не обойтись. Форумчанка Елена (ник на форумеEs614126): «прокаливает песок, предварительно промыв его, на сковороде: «Прокаливание дает гораздо большую температуру, раза в три. Уж точно все споры. грибки. бактерии убиваются наповал.»

Сделай сам!

Некоторые форумчане уже давно делают грунт для рассады сами, и даже подумывают сделать это своей профессией.

Есть много "рецептов" хорошего грунта для тех, кто хочет изготовить его самостоятельно. Важно, чтобы он не был токсичным. Поэтому компоненты для будущей смеси нельзя брать вблизи от автомагистралей, возле аэродромов, с городских газонов и т.д. Не рекомендуется также использовать землю с огорода. Такая земля не подходит она по многим критериям - несбалансированность по минеральному составу, присутствие болезнетворной микрофлоры, возможная засоленность, в т.ч. солями тяжелых металлов. Взрослым растениям все это не страшно, тогда как рассада будет себя чувствовать не лучшим образом.
Сколько компонентов включать в смесь? Говорят, что хороший рассадный грунт обязательно должен состоять из 8-9 компонентов. Но это не так. Можно использовать и 3-4 компонента. Главное - какие они.

Участник forumhouse . ru Александр Шулекин (ник на форуме Александр ) предпочитает использовать торф: «Торф сам по себе - не худший грунт для выращивания рассады.

К торфу можно было бы добавить хорошо перепревшей органики, но лучше это сделать позже.» При использовании торфа уменьшается вероятность развития грибных болезней.
Но с торфом легко и переусердствовать! Хоть этот компонент и преобладает в почвогрунтах на рынке, он малопитателен и вырастить что-то в нем проблематично. А вот как разрыхляющая добавка в малых количествах он вполне пригоден. Исключением будет разве что не переработанный низинный торф - его нельзя использовать для смеси. Дерновая земля должна быть термически обработана. Некоторые не рекомендуют включать в состав смеси такие органические компоненты, как перегной, древесная стружка и сенная труха. Пользователь forumhouse.ru(ник на форуме Tenn74)с опаской относится к компосту:«Среднестатистический компост содержит около 2 000 видов бактерий и 50 видов грибов. И никто не знает, как этот весь народ поведет себя в домашних условиях при столь ограниченном пространстве и полном отсутствии губительных для него факторов...»

Без минералов не обойтись! Так считает и форумчанин Bладимир (ник на форуме Владимир): «При выращивании рассады с применением минеральных удобрений Вы даёте растениям полноценное питание необходимыми микроэлементами и при отсутствии или недостаче какого-то из них может быть потеряно само растение

Немного экзотики

Чего только ни придумают для привлечения покупателей! Считают, что неплохой универсальный грунт для семян - грунт для кактусов. Главное - отрегулировать его кислотность. По своим свойствам это практически идеальная смесь, риск поражения различными болезнями и перекорм рассады минимален. Землю хорошо разрыхляет кокосовый субстрат. Пользователь forumhouse.ru(ник на форуме Просто Дед)использует для грунта измельченную копру – это вещество образуется при очистке кокосового ореха.Поможет в изготовлении смеси и дробленая скорлупа арахиса.Впрочем, не всегда новомодные ингредиенты лучше старых, проведенных способов изготовления грунта. Но это уже решать Вам. Смотрите рецепты хорошего грунта в темах нашего форума.

Ну, а после того, как рассада подрастет, настанет время ухода за ней. И вы, конечно, должны быть во всеоружии для того, чтобы растения выросли здоровыми и крепкими. Об уходе за взрослой рассадой – в нашем видео.

Хорошего урожая!

Комментарии (0)