Посевная для дачников начинается задолго до прихода весны: нужно подготовить семена, вырастить рассаду. Проверьте себя: возможно, каждый год вы делаете одни и те же ошибки

Что посеешь, то и соберешь – эта народная мудрость уже скоро заставит дачников вспомнить о весне и открыть посевную. Однако выбор и подготовка семян – целое искусство с множеством нюансов, в которых могут запутаться даже опытные огородники. Так рождаются мифы, которые, порой, вместе с ценными знаниями, передаются из поколения в поколение. Пора расстаться с ложными убеждениями о подготовке семян и выращивании рассады!

Итак,
Миф 1. Сбор своих семян обеспечит хороший урожай

Многие дачники считают, что семена своего выращивания и сбора – лучше по качеству, чем покупные. Да и некоторые семенные компании уже давно потеряли доверие огородников: то семена не всходят, то вырастает совсем не то, что заявлено на пакете. И все же, какие семена лучше использовать?

Консультант forumhouse.ru Ольга Мохова (ник Лобелия):

– Чтобы получить хороший урожай, необходимо проводить общие агротехнические мероприятия. Так, для производства чистосортных семян нужна пространственная изоляция от потенциальных опылителей. Для каждой культуры такая изоляция – разная. В зависимости от географической и климатической зоны, она может быть до 2000 метров. Например, чтобы получить чистосортные семена томата на севере, изоляция должна составлять 5 м, на юге – от 30 до 50 м.


Соблюдать такую дистанцию между культурами – проблематично, ведь не каждый дачник может похвастаться большим участком. А потому, наш совет – покупайте семена, но у проверенных производителей. Стоят они дороже, но экономить на качестве не стоит!


Кроме того, покупные семена уже могут быть подготовлены к посеву. Обычно инкрустированные и дражированные семена покрывают индикаторной оболочкой определенного цвета: зеленой, желтой, красной, голубой или другой. Инкрустированные семена – обработанные препаратами от болезней и веществами, которые улучшают прилипание. При дражировании семена приобретают защитную оболочку. Она может содержать стимуляторы роста, микроэлементы, пестициды, защищающие от болезней и вредителей (об этом должно быть предупреждение на пакете). Такие семена не замачивают, их можно сеять сразу.

Миф 2. Собирать семена можно не только с сортов, но и с гибридов

Редкий огородник не пытался выращивать что-нибудь новенькое и необычное. А сколько радости доставляет положительный опыт! Такие культуры – с хорошими (и лично проверенными!) вкусовыми качествами или необычной формой всегда хочется посадить и на следующий год. При этом дачники часто совершают еще одну распространенную ошибку – собирают семена с гибридов, выращенных из покупных семян.

Ольга Мохова:
– Производство сорта – долгий и кропотливый труд, который продолжается не один год. В результате получается сорт, сохраняющий свои качества не один десяток лет. Гибрид же – это временная комбинация заданных незакрепленных качеств. Растения из гибридов всегда будут содержать различные комбинации родительских форм.


Иначе говоря, собранные из гибрида семена не обязательно дадут те качества, которые вам понравились у культур первого года выращивания. Если хотите быть уверенными, что они повторятся – покупайте семена гибридов снова.


Миф 3. Семена, которые хранились на холоде, теряют всхожесть

Бытует мнение, что семена могут замерзнуть, если их хранить на холоде или переслать по почте зимой. Другие считают, что, напротив, хранение семян на холоде в несколько раз продлевает срок годности семян. Кто прав?

Опытная форумчанкаforumhouse.ru Марина Репнина (ник Маришка):

– Это неправда, что на морозе семена теряют всхожесть. Семена многих декоративных растений для успешного прорастания нуждаются в длительном охлаждении (стратификации). Есть такие «любители моржевания» и среди огородных культур. Наверняка, многие видели «густой лес» из самосева прошлогоднего укропа. Не редки и кусты «диких» томатов, которые выросли из перезимовавших при минусовых температурах семян прошлогодних кустов.

Ольга Мохова:
- Холод холоду – рознь. Если поместить на небольшой холод (ниже 0 °C) непросушенные семена, то произойдет яровизация, которая для многих двухлетних огородных растений нежелательна. В результате салат, редис, редька, репа, лук, морковь и другие культуры могут пустить стрелы раньше срока. Это скажется в нетоварном виде конечного продукта. При глубоком холоде семена сохраняются лучше, поскольку он тормозит процессы дыхания.


Будьте внимательны! Семена некоторых растений, как правило – южных, не переносят холод. Обязательно читайте информацию на упаковке!


Миф 4. Семена обязательно нужно закаливать

Многие дачники уделяют много времени подготовке семян к посеву и считают необходимой процедуру закаливания. Действительно ли нужна стратификация?

Ольга Мохова:
– Нужна, особенно в северных районах при выращивании теплолюбивых культур. Но не обязательна. Закаливание сродни принципу яровизации, при ней все процессы в растении проходят быстрее. Например, всходы после этой процедуры появляются на 5-7 дней раньше, а урожай повышается на 40%.

Закаливание проводят как на сменах, так и на всходах в фазе семядольных листочков. Для каждой культуры – свои сроки закаливания семян. Так, для моркови, петрушки и лука это – 15-20 дней, капусты – 17-22 дней до даты посева. В течение пяти дней закаливают проростки и столько же – всходы. Температура проведения процедуры – 5-10 °C.

Закаливание проводят следующим образом. Семена заворачивают в марлю и замачивают в холодной воде на 10-12 часов. После воду отжимают, а семена помещают в морозильную камеру на 12 часов. Томаты выдерживают при температурах от -2 до -6 °С, перец и баклажаны — от 0 до -2 °С. Затем семена снова выдерживают в тепле (20 °С) в течение 12 часов. Процедуру повторяют до момента высадки. Высаживают едва проклюнувшиеся после закалки семена. Чтобы избежать перерастания, семена можно подержать до высева при низкой температуре более длительное время.


Закаливание семян полезно лишь в том случае, если в дальнейшем вы будете закаливать и рассаду. Ее выносят на балкон или в другое прохладное место. В противном случае рассада за время роста в теплой квартире потеряют иммунитет, полученный во время закаливания семян.


Миф 5. В почвосмесь для посева семян нужно добавлять песок или органику

Часто огородники считают, что чем больше подкормки, тем крепче и плодовитей будет растение. Оказывается, это еще один миф, с которым следует распрощаться.

Ольга Мохова:
– Прорастающему семени не нужна органика, ее переизбыток тормозит прорастание семени из-за высокого содержания азота, а также провоцирует различные заболевания, в частности, черной ножки. А вот песок или другие, повышающие аэрацию субстрата вещества (перлит вермикулит, мох сфагнум), нужно обязательно добавлять в почвосмесь для посева семян.

Грунт для рассады должен быть рыхлым, хорошо пропускать воду. Компоненты для почвенной смеси нужно смешивать в такой пропорции: 2 части торфа, 1 часть перегноя (компоста) и столько же – песка (вермикулита, перлита).


При нейтральном рH субстрата добавлять компост не рекомендуется из-за большого процента неразложившейся органики. Она может спровоцировать заболевания корневой системы. Особенно это актуально для выращивания рассады квартирных условиях – с проветриваниями и перепадами ночной и дневной температур. Гидрогель для рассады в небольших объемах не обязателен.


Узнать больше о правильном выборе и посеве семян вы сможете из нашего видео. На форуме можно посмотреть таблицы, в которых представлены рекомендуемые сроки посева и высадки растений в открытый грунт. Однако учтите, что эти данные нуждаются в корректировке в зависимости от вашей климатической зоны!

Комментарии (1)
Павел

Кстати есть магазины которые продают старые чистые сорта культур.

2 года назад
0
0