Даже в эти зимние дни мы думаем как и чем ещё украсить наши участки, мы продолжаем кто мысленно, кто на бумаге выстраивать композиции, планировать цветники, подбирая новые растения для сада

Уже и осень подошла к концу, зима вступает в свои права. Мороз и снег укутали в белоснежные одеяла наши сады, уложив их спать на долгие четыре месяца. Но разве может сад отпустить наше сердце так надолго. Поэтому, даже в эти зимние дни мы думаем как и чем ещё украсить наши участки, мы продолжаем кто мысленно, кто на бумаге выстраивать композиции, планировать цветники, подбирая новые растения для сада. Ну, а наш обзор поддержат Вас в этом и помогут рассказать о самых популярных деревьях и кустарниках,  наполняющие наши сады "зелёным шумом", и ублажающие наши глаза и сердца красотой.

В начале нашего обзора мы вспомним какие кустарники и деревья могут украсить наши сады не только роскошной листвой, но и своим цветением. Правда, мы уже говорили об " Украшении сада цветущими кустарниками " в 60-ом номере нашей рассылки. Но мы не упомянули в нём о " Рододендронах ", которые способны красотой своего экзотического цветения облагородить даже самый невзрачный сад.

Придать восточные нотки вашему саду позволит и цветение очаровательной "Айвы японской (Хеномелес)". Расцветка её цветов может угодить садоводу с любым колористическим пристрастием: белые, жёлтые, оранжевые, розовые, коралловые и красные, простые и махровые цветы украшают этот очаровательный кустарник. Осенью же на нём появляются  плоды, продолжающие радовать садовода своей своеобразной ненавязчивой красотой.

Настоящим подарком для весеннего сада могут стать обильноцветущие в нём "Миндаль трёхлопастный (Prunus triloba Lindl.) и Миндаль степной (Prunus tenella)", "Декоративные яблони", "Декоративные сливы, яблони и вишни". Многие из них не теряют своей привлекательности в течение всего лета и, даже, осенью, за счёт красочной пурпурной листвы и украшающих растения осенью небольших  плодов.

У цветущих деревьев и кустарников эстафету по украшению сада перехватывают  декоративнолиственные кустарники, которые способны разукрасить сад всеми мысленными и  немыслимыми оттенками. И в этом нет равных "Барбарису". Разнообразная расцветка его листьев похожа на палитру художника. Впрочем, нет только одного цвета, который способен воссоздать лист барбариса - это синий, но его легко восполняет чистое небо над нашими садами.

"Дерен". Этот кустарник даже в пасмурную погоду способен эффектной вариегатной листвой многих сортов дёрена белого осветить весь сад ярким светом. Осенью к краснеющей листве добавляются белые ягоды, а зимой этот кустарник оставляет на белом снегу живописные красные и жёлтые мазки своих веток.

Без красочной листвы "Пузыреплодника" редко обходится коллекция приусадебного сада. Правда, разнообразием расцветок, как барбарис, пузыреплодник похвастаться не может. В его арсенале только три краски: классический зелёный, жёлтый и пурпурный. Но весенние цветение крупными белыми и розовыми соцветиями, быстрый рост, резная крупная листва компенсирует этот маленький недостаток.

Кто бы знал, что " Ива " может стать одним из ведущих растений в палитре ландшафтных архитекторов и садоводов для создания эффектных композиций в приусадебных садах! Кустарники и деревья, со всем своим многообразием видов и сортов, ивы привитые на штамб, ивы с разнообразной формой листа и кроны, с оригинальной серебристой и полихромной расцветкой листвы - все они пользуется неизменным успехом.

Ещё одно дерево, которое последние полтора десятилетий не перестаёт удивлять садоводов появившимися на рынке новыми для россиян сортами - это "Клён". Красота формы и расцветки листьев, совершенство формы  кроны клёна привлекает к нему садоводов и ландшафтных архитекторов, несмотря на достаточно капризный нрав некоторых видов и сортов.

"Берёзы", "Липа", "Дуб- эти деревья окружают нас на каждом шагу и трудно себе представить, что они могут стать истинным украшением наших садов. Тем не менее, штамбовые формы, карликовые  виды и виды с непривычной для нас формой и цветом листовой пластины, могут стать жемчужиной наших участков.

Полный каталог обзоров

Комментарии (1)
Никита

Вот эта Ива очень красивая,подскажите где её можно встретить.

2 года назад
0
0