Лисы, хорьки, коршуны – у домашних пернатых врагов хватает. Есть ли иные способы борьбы с ними, нежели уничтожение?

Последний месяц осени, и деревья почти полностью сбросили свой пестрый наряд. А ведь он служил неплохим укрытием от коршунов и соколов. Да и первые морозы, а с ними – голод, скоро погонят к жилью человека не менее падких на домашнюю птицу гостей: куниц, ласок, лисиц. Зимой некоторые из них поселяются вблизи от дома, на сеновалах, в сараях или прямо на чердаке. Как защитить домашних пернатых? Своим опытом делятся форумчане.

Отпугиваем

Многие дачники уверяют, что хорошие помощники в деле борьбы с хищниками – огородные пугалки. Да-да – не пугала! Как оказалось, даже на огромные чучела с париками ястреба и прочие незваные гости уже скоро перестают обращать внимание.

Форумчане советуют испытать… надувные шарики. Повесьте несколько штук на колышки, веревку или забор и периодически меняйте место их расположения. Говорят, что птицы боятся чужих глаз. Поэтому не забудьте их нарисовать на шариках. Имитировать взгляд более «крутого» хищника можно и с помощью старых CD-дисков. На одном уровне развесьте по две штуки так, чтобы они свободно вращались. Страшные и сверкающие «очи» отпугнут не только ястребов, но и ворон с галками.

Прогоняли дачники ястребов и ярким тряпьем, прикрепленным к кольям, и цветными пакетами, привязанными вместо рук к чучелам. Уверяют, что – эффективно. Причем настолько, что в сумерках и у самих хозяев душа в пятки уходит.

Более современное средство – электронный фонарь-отпугиватель с датчиком движения. Его лучше установить сзади или сбоку птичника – там, где не ходят люди. При приближении лисицы или хорька прибор будет светить и издавать звуковые сигналы. Хищникам не останется ничего иного, как ретироваться.

Защищаем

По мнению форумчан, начинать борьбу с четверолапыми хищниками нужно еще на стадии строительства сооружения, например, курятника или крольчатника. Что имеется в виду? Прежде всего, использовать «несъедобные» материалы вроде минеральной ваты в качестве утеплителя. В полу и стенах постройки не должно быть щелей. Если есть гнилые доски, замените их на новые.

Отчасти избавиться от хищников и грызунов поможет курятник, установленный на столбах (около метра высотой), а не на земле. Пол застелите толстой доской. Еще лучше оббить его железом, как и низ стен. Спасет птицу от гибели толстый бетонный пол, залитый вместе с колотым стеклом. Если стены курятника – саманные, штукатурьте их с использованием мелкоячеистой металлической сетки.

Ею нужно защитить и место выгула птицы – не только по периметру, но и сверху. Это заодно сбережет ваш огород от любопытных курочек и гусей. Сетку вкопайте на глубину штыка лопаты. Вокруг птичника и зоны выгула можно положить большие или плоские камни вроде плитки для дорожек размером 30х30. Это не позволит животным копать сразу под сеткой.


Вокруг птичника не должно быть укрытий, в которых могут спрятаться хищные животные. А посему пустым ящикам, куче веток, доскам и т.п. не место на участке.


Скорее всего, вам не обойтись без домашних защитников вроде собак или кошек – если они сами не будут зариться на цыплят или более крупную птицу. С утками и гусями их можно селить без опаски – этих драчливых птиц усатые-полосатые и сами побаиваются. Как, впрочем, и пернатые хищники.

Гусь – отлична сторожевая птица с очень чутким сном. Если они услышат приближение непрошеного гостя, то поднимут такой переполох, что у хищника пропадет всякое желание лезть в птичник. К тому же, взрослые гуси достаточно сильные и могут дать отпор мелким хищникам (коршунам, воронам, крысам и т.п.). У этих сторожей есть одно немаловажное преимущество перед собаками – их не нужно кормить мясом. Гусей можно поселить вместе с курами. В этом случае под насестом сделайте настил, чтобы куры не гадили на гусей.

Хорошо охраняет домашнюю птицу и индейка. Едва пернатый хищник зависнет над двором, она издаст тревожный сигнал. Домашние пернатые сразу же спрячутся в сарай или под навес. Форумчане утверждают, что индейка даже нападает на крылатого вора, едва тот упадет вниз, чтобы схватить добычу.

Наконец, еще одно средство, которое вы можете испытать – вечнозеленые деревья возле птичника вместо лиственных. Они станут всесезонным укрытием для вашей птицы.

Казнить или помиловать?

Считается, что, однажды открыв новую кормовую территорию и впервые украв цыпленка, лиса будет возвращаться туда снова и снова. Пока не останется ни кур, ни гусей, ни яиц. Этому животному доставляет удовольствие наводить переполох в птичнике, а потому оно может убивать по несколько птиц только ради забавы, а забирать всего одну.

От лисы можно попробовать защитить птичник собакой, но рыжая бестия настолько хитра и проворна, что может обдурить и домашнее животное, и охотника. В этом случае, убеждены дачники, помогут манки на лису. Чтобы не сторожить зверя всю неделю, его привлекают особыми звуковыми сигналами, которые имитируют крик раненого зайца, мышиный писк и т.п. Самыми лучшими считаются электронные имитаторы звука, которые воспроизводят более 200 различных звуков на расстояние до четырех километров.


Охотнее всего лиса идет на манок во время ее вечерней активности  - с четырех до девяти вечера.


Некоторые форумчане убеждены, что и от ястребиных спасет только одно – ружье. Приверженцам этого метода следует учесть несколько моментов. Если истребите ястребов, появятся вороновые, которые за сезон выведут много птенцов. А они не только цыплят воруют, но и огород опустошат. Следует ожидать и появления грызунов, на которых тоже охотятся ястреба. В отличие от последних, вороны и грызуны – переносчики инфекций.


Помните и о том, что хищные птицы охраняются законом, а стрельба в населенных пунктах наказуема!


Один из эффективных методов – поймать животное с помощью капкана. Их устанавливают в местах, где могут появиться хищники (на чердаках, около птичников) и маскируют листвой, снегом и т.п.


Не ставьте капканы, если у вас есть домашние животные – они также могут попасть в него!


В защиту ласок и куниц стоит сказать, что они уничтожают грызунов быстрее и эффективнее, чем коты. Есть мнение, что поселившись в доме, эти животные не только вас от крыс и мышей избавят, но и не станут нападать на хозяйских кур. Якобы они будут охотиться в соседних домах – там, где плохо защищен курятник. Так что, возможно, ласка или куница в вашем доме – это не так уж плохо? Конечно, если соседи не знают, кого вы приютили. :)

Комментарии (0)