Разведение свиней – занятие сложное и не всегда прибыльное. Другое дело, если вместо отечественных свинюшек вы обзавелись их «заморскими» сородичами

Тот, кто держал свиней, знает, что их кормление – зрелище не для слабонервных. Изголодавшиеся поутру животные так несутся к изгороди, что, того и гляди, снесут ее и проглотят самого хозяина. Они толкаются, выворачивают содержимое кормушек и смешивают его с грязью. Они много едят и много пачкают. Так что разведение свиней – занятие трудоемкое. Не случайно многие хозяева предпочитают выращивать овец, кролей и другую, более простую в уходе, скотину.

Однако все чаще в отечественных хозяйствах стали появляться «иностранные» и, как говорят форумчане, более «культурные», менее требовательные, а главное – выгодные животные: травоядные вислобрюхие свиньи. Их окрас – белый, черный или мраморнопестрый.

Этих животных еще называют вьетнамскими или корейскими свиньями. Некоторые считают, что это – две разные породы: первые – более мелкие, с прямыми рыльцами и узкими глазами, вторые – с морщинистой мордочкой. Однако большинство источников утверждают, что это лишь разные названия одной породы, причем второе название – ошибочное.

Прибыльное дело

Аргумент 1. Травоядная вислобрюхая свинья имеет достаточно большой вес – от 50 до 100 кг. Выход мяса – 80-90%. Форумчане отмечают, что деликатесное мясо этих животных – более сочное и вкусное, чем у обычной свиньи, у которой, к тому же, выход мяса – всего 70-75%. Прослойка сала у «азиаток» – всего около 2 см, остальное – нежное беконное мясо. Стоит оно недешево.


По некоторым данным, мясо этих животные не содержит холестерина и выводит его из организма человека.

Аргумент 2. За раз «вьетнамки» съедают не много – около 1-1,5 кг корма. Кормят их дважды в день. Для сравнения, обычной свинье дают корм три-четыре раза в день, а съедает она в среднем 10-15 кг. Помимо этого, азиатские свиньи – травоядные. В теплое время года (в некоторых регионах это весна, лето и осень) их можно выпасать на травостое. За него вы ничего не платите.

Аргумент 3. Вьетнамские вислобрюхие свинки – плодовитые животные. Они достигают половой зрелости уже в 3-4 месяца. С этого возраста их можно оплодотворять. Супоросность длится около 114 дней. За первый опорос вы получите 5-10 поросят, в последующие – 10-20. Зафиксированный рекорд – 26 поросят. Молодое животное можно купить в среднем за 3 тысячи рублей. Так что вложенные в свиней деньги окупятся в несколько раз за первый же опорос. Все последующие опоросы дадут вам чистую прибыль.

Если и это вас не впечатлило, тогда – Аргумент 4. Травоядные свиньи – животные умные и аккуратные. Не случайно их держат как домашних любимцев. «Вьетнамки», даже если разбросают корм, весь потом подберут. Еще одно их преимущество в том, что они – со спокойным нравом. «Азиатки» не кусаются, не роют дернину, не ломают вольеры и испражняются в одном месте.

Наконец, Аргумент 5: у вьетнамских свиней – хорошее здоровье. При правильном уходе они редко болеют. Живут же, как правило, до 30 лет. Еще свиноматки – заботливые матери, поэтому поросят выращивать легко, они редко гибнут.


По мнению форумчан, выгоднее всего держать свиноматку для разведения поросят.


Особенности ухода

Азиатские травоядные свиньи без проблем переносят отечественные зимы. Единственное требование – нужно избегать сквозняков, помещения должны быть теплыми и сухими. Поскольку эти животные – компактные, их можно держать по нескольку штук в одном станке.

«Вьетнамки» любят свежий воздух, в теплую пору их ежедневно выпасают из расчета 1 сотка на одно животное. Если нет пастбищ, свинок кормят любой травой, корнеплодами, зерном (причем его не нужно запаривать, как для обычных свиней), концентрированными кормами.


Перекармливать «азиаток» нельзя: это негативно сказывается на качестве мяса и воспроизводительной функции животных.


Следует знать об особенностях строения и работы пищеварительных органов этих свинок. У них меньший объем желудка, тоньше кишечник. Корм проходит по пищеварительному тракту быстрее. Поэтому вьетнамские свиньи плохо переваривают грубые корма. Особенно этот касается кормов с большим содержанием клетчатки: пшеничных отрубей, соломы, кормовой свеклы, грубого сена. Зато молодое сено бобовых трав (клевер, люцерна) «азиаткам» будет только на пользу.

В пищеварении травоядных свиней большую роль играет слюна: она в больших количествах вырабатывается слюнными железами. Поэтому кормить «вьетнамок» нужно густым кормом: чем меньше в нем жидкости, тем тщательнее будет пережевываться и, следовательно, лучше усваиваться пища. Зерновые культуры желательно предварительно измельчить: свиньи плохо разжевывают целое зерно, а потому большая его часть не переваривается и выводится с калом.


В Рунете вьетнамскую вислобрюхую свинью иногда называют «мангалом». Это неправильно. Венгерская «Мангалица» – шерстистая порода с густым кучерявым волосяным покровом и деликатесным мясом. Эти животные легки в содержании, не требуют прививок и теплого помещения, а потому тоже заслуживают внимания фермеров.


По материалам участников форума "Дом и Дача"

Комментарии (0)