С наступлением тепла одни начинают борьбу с комарами. Другие воюют с садовыми вредителями. А кто-то вынужден противостоять змеям. Форумчане рассказывают, как прогнать ползучих гадов

Говорят, что змеи редко нападают первыми. Однако, вряд ли от этого легче, когда слышишь подозрительный шелест у своего любимого прудика или поутру в курятнике находишь воровитого «гостя». Да и схватить гадюку в малиннике или потянувшись за клубничкой – тоже малоприятно. Совсем не весело отбивать от змеи лопатой собаку или выгонять пресмыкающееся на заре из уличного туалета. Как снизить вероятность встречи с опасной рептилией?

Уборка

Пожалуй, первое, что нужно сделать – навести порядок на даче. Регулярно косите траву (кстати, шум газонокосилки отпугивает змей), убирайте ветки и другой мусор, прячьте на место садовый инвентарь.


Куски шифера, бочки, бревна и т.п. – все это привлекательные убежища для ползучих, а потому не должно находиться на участке.


Если владельцы прилегающих дач давно не появлялись в своих владениях, то, для собственного же спокойствия, стоит подкосить и соседские заросли. Компостные кучи организовывайте подальше от жилья: змеи любят прятаться там от непогоды и устраивать гнезда. А вот защищать свой «дом» и потомство гадюка будет до последнего.


Змеи особо опасны весной и в августе – в период размножения.


Отпугивание

Сейчас продается много различных приборов для отпугивания змей. Они создают неприятные для рептилий вибрации или излучают отпугивающие волны. Однако такие устройства иногда не дают желаемого результата.


Более эффективное средство – разбросать по участку тряпки, пропитанные в гербициде или солярке. Эту процедуру нужно повторять раз в месяц.


Как уже отмечалось, пресмыкающиеся не любят шума и вибраций. Вывод – почаще созывайте в загородный дом гостей или устройте там мастерскую по обработке дерева. Ну, а если серьезно, можно обойтись «малой кровью» и расставить по всему участку несколько «ветряков».

Если верить народному опыту, прогнать змей можно и с помощью натуральной шерсти. Ее нужно разложить у порога в дом и другие постройки, а также во всех местах, куда может забраться живой «шнурок». Теперь понятно, почему в лес рекомендуется надевать шерстяные носки!

Говорят, что змеи не переносят запах чеснока. Так что можно испробовать еще одни способ – посадить побольше этого растения у себя на даче.

Истребление

Чтобы избавиться от змей на участке, нужно сначала истребить грызунов. Они – лакомство для земноводных. Посему, если с вами живут мыши, следует ожидать и появления охотника на них, и, как свидетельствует практика – весьма ловкого! Тут уж из двух зол придется выбирать меньшее. Правда, можно завести на даче «супер-охотника». Например, ежа.


Этот способ подойдет, если: 1. Вы бываете часто на даче и будете кормить ежа, иначе он убежит. 2. У вас нет цыплят: еж съест и их заодно. 3. Вам не жаль ягод: их также обожают ежики.


Издавна известен венгерский способ извести всех паразитов – от змей и кротов до мышей и жаб. Это – пьяный ежик. И это уже не шутка! Считалось, что в состоянии легкого опьянения это животное не знает пощады и лучше охраняет тот участок, где оно обитает. Поэтому сельчане повсюду расставляли миски с пивом, а ежи – любители спиртного, сбегались на угощение охотнее, чем на молоко.

Хорошо ловят некрупных змей и кошки. Якобы усатые-полосатые могут вынести двойную порцию яда. Однако опытные форумчане утверждают, что лучшего охотника, чем ягд-терьеры, не найти: они душат змей, а заодно – и крыс.

Меры безопасности

Чтобы ненароком не наткнуться на змею, форумчане советуют подумать о следующем:

  • под домом и сараем на сваях нужно пролить гербицидом или селитрой;
  • крыльцо нужно делать открытым, под ним тоже полить «химией»;
  • заделать щели в полах сарая и других хозпостройках;
  • в тенистых местах положить тряпки, смоченные в гербициде;
  • на дверях уличного туалета и душа повесить «стучалки» и греметь ими прежде, чем войдете в постройку;
  • при походе в лес или заросшие участки надевать сапоги или кроссовки;
  • обезопасить детские песочницы, домики и поленницы, пролив химическими веществами на расстоянии 2-3 метров от них.

Обязательно расскажите детям о змеях. Например, почитайте сказку Киплинга. Объясните, что эти животные очень опасны, что их нельзя хватать, как и куски шифера, трубы и другие предметы, куда может заползти это животное.


На даче следует держать аптечку первой помощи от укусов. В ней должны быть:

  • жаропонижающие средства;
  • сердечно-сосудистые препараты;
  • лекарства против воспаления и аллергии;
  • антибиотики широкого спектра действия;
  • обезболивающие;
  • средства для повышения артериального давления.

И еще – если визиты змей на вашу дачу стали частыми, свяжитесь с герпетологами – они приедут и отловят этих земноводных.

Если встретили змею

Если вы обнаружили змею или ужа на участке, не нужно их убивать. Перед смертью эти животные издают особый запах, на который соберутся еще несколько гадов (а их может быть несколько десятков!). Лучше ползающую неприятность прогнать. Если все же вам пришлось умертвить гадюку, то, не прикасаясь к ней руками, отнесите подальше от дома. То же стоит сделать и с полинявшей змеиной кожей: по ее запаху животное ищет свою территорию.

Если все же вас укусила змея, вам нужно:

  • как можно меньше двигаться и не паниковать: из-за тахикардии яд быстрее распространится по организму;
  • выпить несколько стаканов воды, сока (только не кофе и не алкоголь!);
  • к месту укуса приложить что-то холодное, чтобы уменьшить отек;
  • снять все кольца с пальцев: в случае отека они причинят вам боль.

Чего делать нельзя:

  • разрезать, прижигать и перетягивать рану – это может привести к инфицированию и гангрене;
  • лучше не отсасывать яд из раны либо делать это, если у вас нет ран слизистой или поврежденных зубов, а в этом сложно быть уверенным.

Главное при укусе – как можно быстрее найти медицинскую помощь. В медицинском учреждении потребуйте провести гепаринотерапию: она более эффективна, чем сыворотка.


По материалам участников форума "Дом и Дача"

Комментарии (15)
Stray

"Как уже отмечалось, земноводные не любят шума и вибраций. " Вообще-то змеи - это пресмыкающиеся, а не земноводные. После такого ляпа в начале пропало желание дочитать до конца...

3 года назад
0
0
    Александр

    Интересно, почему автор в статье с завидным упорством называет змей земноводными? Вообще-то, змеи относятся к классу пресмыкающихся или рептилий, так же, как ящерицы, черепахи и крокодилы. А земноводные - это лягушки и прочие тритоны. Надо бы поправить, а то как-то непрофессионально получается...

    3 года назад
    0
    0
      паланкина

      вчера с мужем убили гадюку на участке, грелась возле "теплой высокой" грядки, соседи траву не косят, а у нас выкошено все, чего приползла не ясно. кто знает каким гербицидом можно побрызгать и как будет влиять этот гербицид на деревянные сваи (у меня на них все строения)?

      3 года назад
      0
      0
        Улыбающийся

        "Теперь понятно, почему в лес рекомендуется надевать шерстяные носки!" :) :) :) Может на привале, когда носки будут лежат неподвижно у входа в палатку, змея и передумает. Но вряд ли она откажется укусить, почувствовав опасность. Тут она пожалуй не будет брезговать...

        3 года назад
        0
        0
          Татьяна

          у нас на участке этих гадов было полно, родители рассказывают, что эта проблема всегда была. Они (родители) использовали различные народные средства, толку, откровенно говоря, практически не было... Нашла в интернете информацию про специальные отпугиватели, решила попробовать. Результат не заставил себя ждать! спустя некоторое время практически перестали встречать ужасных "соседей" на участке, а потом они и вовсе пропали. Наш отпугиватель экоснайпер называется.

          2 года назад
          0
          0
            Светлана г. Тюмень

            Спасибо за совет, так как я живу в пригороде и у меня осенью поселилась змея в гараже, по времени - июле 2013г., и я не знала как от нее избавиться... если она находилась на полке и ты подходишь к этой полке - она начинала шипеть. Очень боялась спускаться в ямку (в ямке раскидано сено), когда начались заморозки все же решилась спуститься, ее не было, а может она заснула. Наступило лето и не известно - она живет в моем гараже или все же ушла???? В нашей местности водятся черные болотные гадюки. Когда сталкиваешься с такой проблемой - понимаешь, что ты беззащитен, так как мало знаешь о Природе.

            2 года назад
            0
            0
              альбина

              У нас на участке чисто трву косим , а эти гады в навозе поселились как их от туда выкуривать

              2 года назад
              0
              0
                Инга

                Альбина, у нас была та же проблема. А я змей до ужаса боюсь, и еще животные по участку бегают. А если змеи вылезут? Но мы в Интернете вычитали про отпугиватель змей, его врываешь в землю, и он вибрирует, пугая ядовитых гадов. Для людей и животных опасности эта штука не представляет. Как купили, через некоторое время ни одной змеи не видели на участке. У нас экоснайпер.

                2 года назад
                0
                0
                  Мария

                  Долго не могли избавиться от змей на дачном участке, ходили постоянно в обуви, детей страшно было по участку отпускать бегать...И траву постоянно косили, и горчицу по периметру сыпали ,толка особо не было...Помог нам звуковой отпугиватель,работает

                  2 года назад
                  0
                  0
                    Дмитрий

                    Змеи глухие!!!!

                    1 год назад
                    0
                    0
                      Ася

                      Отпугиватель генерирует звуковибрационные сигналы, воспринимаемые змеями как опасные и заставляющие их покидать зону обитания. Тут все суть в вибрациях

                      1 год назад
                      0
                      0
                        артем

                        на счет глухие прикольно написал молодец. я сегодня грохнул одну на участке. здоровая сволочь была. благо лопата под рукой оказалась теперь не одна а четыре маленькие

                        1 год назад
                        0
                        0
                          Елизавета

                          Артем, это не гуманно. Мне посоветовали тайваньский звуко-вибрационный отпугиватель змей экоснайпер, очень эффективный, избавил от змей на даче и огороде, теперь все ходим по участку и не пугаемся каждого шороха. И стоил не так дорого.

                          1 год назад
                          0
                          0
                            Дезмастер

                            В Санкт-Петербурге производятся станции отлова змей.Экологично и эффективно.Кому требуется - звоните.

                            6 месяцев назад
                            0
                            0
                            Комментарий удален
                            6 месяцев назад
                            0