Редкий дачник позволит себе заскучать зимой. Ведь пока природа отдыхает, можно сделать столько красивых и полезных вещей!

Когда непогода – холодный ветер, снег и мороз – выгоняет дачников с участка, для Blackk наступает долгожданная пора. Долгие зимние вечера форумчанин уже привык коротать в своей мастерской. Здесь каждый год рождаются новые удивительные вещи. Вот очередной пример: пергола для вьющихся растений, ажурная арка, которая украсит участок, и садовый светильник. И все это – в одном изделии!

Из инструментов понадобится:

  • циркулярная пила;
  • рубанок;
  • фрезер;
  • лобзик;
  • дрель;
  • рашпиль;
  • пара метровых струбцин;
  • желательно наличие шлифовальной машины.

Первый шаг – подготовка чертежа. Исходя из размеров арки, мастер определил количество материалов. Практически все – обрезки, которые остались от стройки.

Материалы:

  • 4 бруска 100х100х2000 мм;
  • 2 бруска 100х100х920 мм;
  • 2 доски 40х150х1800 мм;
  • 8 брусков для перемычек размером 44х44х660 мм;
  • 4 бруска основания под арочные доски 110х110х40 мм;
  • 19 верхних реек на арочные доски 22х50х1100 мм;
  • 8 реек для решеток 22х30х850 мм;
  • а также: 16 брусков размером 22х30х650 мм, по столько же – размером 22х30х430 мм и 1622х30х220 мм, 10 штук – 22х30х600 мм и 4 шт. – 22х30х300 мм.

Все пиломатериалы должны быть сухими!

Начнем!

С помощью изогнутой рейки разметьте арочные доски: отметьте середину доски, струбциной закрепите здесь рейку, согните ее и карандашом отметьте линию сгиба. Сместите рейку на 10 см вниз и начертите нижнюю дугу. Аналогично сделайте вторую половину доски и по линиям выпилите лобзиком. Используя первую доску как шаблон, изготовьте вторую.

Напилите и отстрогайте заготовки для остальных деталей арки. Из доски 25х100х1100 мм сделайте рейки для верха арки. Отстрогайте до толщины 22 мм. Две доски сложите торцами и просверлите коронкой.

То же самое сделайте с противоположными торцами, после чего распустите их вдоль пополам. У вас получатся фигурные рейки для украшения верха перголы. Вырезы зашлифуйте абразивной насадкой, закрепив ее в дрели.


Насадка делается из ненужного обрезка, коронкой того же диаметра, которой обрабатывались рейки. На это основание крепится кусок абразивной ленты. Желательно иметь несколько насадок с разным диаметром.


Приступаем к стойкам. Заготовки отстрогайте до сечения 90х90 мм. Поскольку на арку Blackk решил установить фонарики, в стойках он сделал скрытые каналы для кабеля. Для этого циркулярной пилой прорежьте в обеих стойках продольные пазы 45 мм глубиной и 8 мм шириной. Подготовьте рейку 8х36х2000 мм – ее вклеите в этот паз. Все зашпаклюйте и зашлифуйте ПШМ или вручную.

На концах брусьев (44х44х660 мм) с помощью циркулярной пилы или фрезера сделайте шип длиной 30 мм и паз для кабеля.

Чтобы собрать боковины перголы, профрезеруйте пазы под шипы поперечных брусков.


При фрезерных работах лучше использовать не штатный боковой упор, а несколько самостоятельно изготовленных шаблонов. Они повысят качество и точность работ.


Пора украсить стойки. Фрезерной машинкой сделайте каннелюры на трех внешних гранях и по всем четырем ребрам. Используйте полукруглую фрезу. Чтобы желобок был ровным, воспользуйтесь самодельным приспособлением – «салазками». Зажмите струбциной верхний и нижний упор, они станут ограничителями для продольного движения «салазок».

Прямой пазовой фрезой сделайте шип снизу стоек, чтобы вклеить в брус основание. Сверху сделайте паз для крепления арочных досок.

Соберите боковины, склеивая все элементы. Конструкцию стяните струбцинами.

Опорные бруски для арочных досок размером 110х110 мм сделайте из 40-ки. Фасочной фрезой снимите фаски, пропилите паз для установки арочной доски и отфрезеруйте его под кабель. Засверлите отверстия под саморезы. С обратной стороны приклейте брусочек-шип (он поможет точно установить опорные бруски в торцевые пазы стоек).

Подготовьте брусья основания размером 90х90х920 мм. Отфрезеруйте в них пазы под стойки и выемку глубиной 40 мм и размером 60х860 для питающего кабеля. Собранные боковины вклейте в брусья-основания. Перед окончательной сборкой в скрытые каналы заложите кабель ПВС 2Х0,75. Нарежьте рейки для декоративных решеток. Все загрунтуйте и покройте лессирующей пропиткой (Blackk использовал цвет «ТИК»). Установите декоративные решетки.

Установка арки

Чтобы изолировать дерево от земли и свободно провести питающий электрокабель впоследствии, Blackk решил поставить арку на столбики. Пробурил шурфы глубиной 1 м и диаметром 150 мм. На дно засыпал 30 см песка, утрамбовал с проливкой, установил метровые ПВХ трубы диаметром 110 мм, их обсыпал песком, поливая водой. В трубы залил бетон и по центру установил резьбовую шпильку диаметром 12 мм. Ими будут закреплены опорные брусья боковин.

Форумчанин установил боковины, на анкерных шпильках затянул гайки, поставил арочные доски. В скрытых пазах провел кабель для фонариков. Концы проводников зачистил и скрутил. Наконечники опрессовал, термоусаживающейся трубкой изолировал точку соединения.

Сверху арочных досок Blackk установил рейки. Для этого предварительно засверлил их в точках крепления. Сначала поставил крайние рейки и центровую. Затем равномерно распределил остальные рейки. Осталось повесить фонарики и подключить электричество.


По материалам участника форума "Дом и Дача"

Комментарии (0)