Сферические домики, напоминающие собой соты, украсят загородный участок и порадуют трудолюбивых, как пчелки, хозяев, ранним урожаем

Еще зимой MikeHNT задумался о строительстве теплицы. Стандартные, из поликарбоната, казались ему скучными, со стеклянными возиться не хотелось. Тогда форумчанин и вспомнил о геосотах. В Интернете подыскал интересные изображения, обнаружил калькулятор для расчета элементов конструкции, посмотрел ролики о строительстве. После изучения информации MikeHNT пришел к выводу, что геодезический купол – самый симпатичный и близкий ему вариант для теплицы.


Геодезический купол был придуман американским архитектором и изобретателем Ричардом Фуллером. Конструкция славится особой прочностью, легкостью и быстротой сборки. На таком каркасе можно возвести самые различные сооружения: дачные домики, теплицы, павильоны, зимние сады, укрытия для бассейна. Причем построить их можно силами маленькой бригады и с использованием небольшого количества строительных материалов.


Форумчанину предстояло решить три задачи: как сделать основание, из чего построить сферический каркас и чем закрыть его сверху. Чтобы защитить основание от гниения, MikeHNT решил отлить его в бетоне. Полусферу он задумал сделать на металлическом крепеже, а сверху закрыть поликарбонатом и проклеить лентой. Дальше, после чтения форума, хозяин пришел к выводу, что парников нужно делать два, поскольку огурцы и помидоры не любят близкого соседства. MikeHNT заказал крепеж, рассчитал диаметры сооружений: для одного – 3 м, другого – 2,5 м.

Весной пришли заказанные ранее элементы крепежа. Летом MikeHNT приступил к строительству. Себе в помощь он нанял двух помощников, которым объяснил, как делают икосаэдры, используя спички и пластилин. Сметливые рабочие тут же принялись за дело: разметили основание, нарезали брусья для каркаса.


Будьте внимательны, готовя бруски для каркаса. Малейшая ошибка в размерах приведет к тому, что сфера не сомкнется!


После подготовки основания собрали первый уровень геосоты. Первая полусфера была собрана достаточно быстро, но вторая – еще быстрее. В ходе строительства вторую полусферу решили перенести на другое место. С этим три человека справились за полтора часа: каркас был легким и обладал достаточной жесткостью.

Входную часть парника вынесли за пределы соты. Опалубку делали из OSB, однако при заливке пришлось мастерить дополнительные подпорки. Поэтому MikeHNT советует использовать металлическую ленту.

Залили бетон, заполнили грядки черноземом, покрасили каркас и зашили его нарезанным по размеру поликарбонатом. В каждой теплице сделали по два окошка для проветривания. Тут же была приобретена и посажена рассада: хозяин надеялся собрать урожай уже в текущем году.

В процессе эксплуатации парников возник целый ряд проблем, о которых не подумали заранее. Прежде всего, выяснилось, что растениям, которые выращиваются в теплице, необходимо определенное количество воды: не много и не мало. Также овощи нуждались в проветривании и дополнительном освещении. Несмотря на то, что растения росли в закрытом пространстве, появлялись вредители. Довелось и удобрения вносить, и пропалывать грядки. Несмотря на все сложности, помидоры, перцы, кукуруза, кабачки и прочие зеленые подопечные прижились, зацвели и дали завязь.

Это вдохновило MikeHNT на дальнейшие подвиги: красивые парники дисгармонировали с неблагоустроенным участком. Хозяева купили культиватор, проложили трубу для подвода воды к парникам, а вместе с ней – электрический кабель. Перекопали землю, завезли песок и чернозем, замостили плиткой дорожки.


По материалам участника форума "Дом и Дача"

Комментарии (1)
Надежда

Интересно - как зиму теплица пережила?

2 года назад
0
0