Эта история воплощения в жизнь удивительной сказки, достойной пера Ганса Христиана Андерсена, в которой обычные предметы превращаются в переливающиеся драгоценными камнями огромные прекрасные кувшинки, как будто прибившиеся к берегу волшебного пруда.


А началось создание сказки с идеи форумчанки КрутоКрыса разместить ещё один пруд на участке, который стал бы не только украшением парадного входа в сад, но и благодатным оазисом для коллекции водяных лилий – нимфей. И вот когда подходящее для этих условий место было выбрано, пластиковая чаша для пруда установлена, а электричество для подсветки околопрудовой территории подведено, пришло время приступить к  созданию сказки своими руками. В сюжетной линии этой истории роскошные нежнейшие нимфеи, рождённые природой, жили по соседству с новыми «сортами» не менее прекрасных кувшинок, появившихся из-под рук форумчанки. Кувшинки не только подчёркивали красоту своих сестёр в пруду, но и излучали мягкий, нежнейший свет, освещая границы пруда своим золотым тычинкам.

К созданию чуда мы должны хорошо подготовиться. Для этого нам понадобятся материалы:

  • Металлическая сетка, с минимальным размером ячеек
  • Проволока 3 мм диаметра
  • Плитонит С
  • Вода
  • Стеклянная мозаика
  • Светодиоды на 12 v, цвет: жёлтый, количество соответствует числу тычинок
  • Провода необходимого сечения для светодиодов
  • Фотореле
  • Термоусадочная трубка жёлтого цвета
  • Эпоксидный клей
  • Краска Hammerite зелёного цвета
  • Форма для дорожек
  • Влагостойкая затирка зелёного цвета

Рукодельница КрутоКрыса, имея немалый опыт по созданию как плоскостных, так и объёмных объеков из мозаики, без особого труда разработала конструктивное решение для выполнения махровой нимфеи в окружении листьев как бы плавающих по глади воды. Для создания лепестков и листьев кувшинки было решено искользовать металлическую сетку с самыми мелкими ячейками, чтобы при нанесении на неё плиточного клея, он удерживался на будущем лепестке, не проваливаясь в ячейки сетки.

Для придания прочности и стабильности металлической сетке в вертикальном положении, в центре каждой заготовки    будущего лепестка КрутоКрыса решила прикрепить проволоку 3 мм.

Проволока создаёт каркас, изгибая который можно придать будущему цветку самые разнообразные естественные формы: от нераскрывшегося бутона до лилии в полном роспуске.

   

После изготовления необходимого количества заготовок лепестков и листьев для будущей водяной лилии, а также придания им естественной формы, можно приступать к отделыванию металлической сетки мозаикой. Почему именно стеклянная мозаика, а не, например, керамическая плитка была выбрана для изготовления цветов. Вот ответ на этот вопрос форумчанки КрутоКрысы: "Стеклянная мозаика прекрасно переливается при малейшем освещении, еще более красива после дождя, и отлично передает атмосферу водоема и жителей".

Чтобы задуманный рисунок и цветовые переходы мозаики казались максимально естественными, расстояние между плиточками сокращаем до минимума.

Мозаика крепится на металлическую сетку с двух сторон с помощью нанесённого тонким слоем клея Плитонит С.

       

КрутоКрыса рекомендует сделать выпуск металлической проволоки за пределы листовой пластины из металлической сетки. Это не только облегчит сборку цветка, но и позволит прочно закрепить нимфею в цементном растворе основания композиции.

Металлические "стебли" листьев, оставшиеся на открытом воздухе, рекомендуется защищать краской по металлу, например, Нammerite.

Для изготовления основания под цветок использовались формы для дорожек. После высыхания раствора, через 2 недели после его заливки, свободные места основания КрутоКрыса рекомендует обработать влагостойкой затиркой.

Перед окончательной фиксацией нимфеи в форме для цементного основания, в центр каждого цветка добавляем жёлтые светодиоды, провода от которых прячем в жёлтых термоусадочных трубках. При необходимости, дополнительно герметезируя эпоксидным клеем.  Это позволит использовать нимфеи для освещения пруда в течение всего года.

                                 

КрутоКрыса создала настоящую чарующую сказку в своём саду, а нам осталось только любоваться плодами рук её и, поблагодарив за показанный мастер-класс, попытаться воплотить эту дивную историю на своём участке.

             

             


По материалам темы " Строительство водоема со сверкающими нимфеями " пользователя КрутоКрыса на http://www.forumhouse.ru.

Комментарии (1)
urok

Мне думается, что плоское мощение обычной плиткой или залитая бетоном "отмостка" водоема подошла бы лучше - насыпь из булыжников мешает взгляду "ловить" нимфеи и рассеивает внимание... ну и неряшливо чуть чуть из-за них. Но в целом мне очень и очень работа понравилась - придумка чудесная. исполнение великолепное, а вечерний эффект я думаю сногсшибательный. Молодец!

3 года назад
0
0