В конце осени земля становится голой и неприглядной. В это время то ли странный овощ, то ли удивительный цветок превращается из неприглядного растения в царицу сада

Летом, на фоне цветочного богатства и буйства красок, декоративная капуста малозаметна. Ее звездный час наступает с приходом осени. Самое время пересадить растение из временной грядки за домом на «парадное» место! С разноцветными листьями, выносливое, оно выживает даже зимой. А как смотрится этот чудо-цветок посреди снега, с капельками льда на нежных «лепестках»!

Как ухаживать за декоративной капустой, чтобы вместо яркого украшения сада не выросло долговязое растение с корявыми цветками?

Сорта

Декоративная капуста – однолетняя и двулетняя разновидность овощной капусты. Привезена из Западной Европы. Растение отличается оригинальной формой и окраской. В высоту достигает 60-70 см. В настоящее время продаются множество гибридов и сортов декоративной капусты. Они отличаются цветом, высотой и формой: с кружевными, гофрированными («Осака»), округлыми («Токио») и рассеченными («Корал Квин») листьями цветом от белого и желтого до зеленого, красного и фиолетового. Некоторые из сортов растения съедобны.

Для бордюров обычно используют низко- и среднерослые сорта с компактной розеткой высотой 35-50 см. Например, такие как «Хафтол» (Halftall), «Гроннкал» (Gronnkal) или «Фрибор» (Fribor). Высокорослые сорта (50-70 см) – «Кай и Герда», «Лерхенцунге» (Lerchenzunge) подходят для живых изгородей. Самой высокой считается пальмовая капуста (f. palmiflora), которая вырастает до 2 м – с твердым оголенным стеблем и продолговатыми, широко раскинутыми листьями сверху.

Посевная

Семена декоративной капусты высевают в торфяные горшочки или небольшие теплички в конце апреле – начале мая. Всходы появляются примерно через неделю. Чтобы рассаду не одолела «черная ножка», растениям нужен умеренный полив: землю поливают до и после посева, а с появлением всходов лишь слегка опрыскивают. Чтобы рассада не была долговязой, ее нужно поставить в светлое прохладное место. На огород растения высаживают в мае на расстоянии 25-30 см. Первый раз подкармливают через пару недель органическими удобрениями. В сухую погоду обильно поливают.


Участница форума Svetik советует сразу после высадки на клумбу обработать капусту от вредителей препаратами широкого спектра действия. Форумчанка lusien2005 отмечает, что капусту можно размножать отростками, которые появляются на перезимовавших стеблях. Дачница нарезала их и высаживала, как рассаду.


Эната сеет декоративную капусту на улице под пленку после 20 апреля. Семена предварительно замачивает на 6 часов в гумате со слабым раствором марганцовки. После 10 мая высаживает растение с 2-3 настоящими листьями на постоянное место. Сначала поливает лунку, сыплет горсть компоста, снова поливает, добавляет немного земли, а затем высаживает рассаду. Растения поливает почти каждый день. Все капусточки обычно хорошо приживаются. При пересадке капусты дачница слегка прищипывает кончик корешка и обмакивает в раствор гумата. Спустя 3-4 недели после посадки Эната подкармливает растение комплексным жидким удобрением.

Как ухаживать?

Иным дачникам удается получить красивую декоративную капусту без особого труда. Форумчанка Sunny рассказывает, что семена растения она высадила, из-за недостатка места, на самом солнцепеке. Посеяла и забыла: в это время шла стройка. Каково же было удивление хозяев, когда, приехав на дачу в январе, они увидели посреди снежного покрывала несколько восхитительных крупных «роз». На следующий год за растениями тоже особо не следили, лишь слегка поливали. И снова был удивительный «урожай»: семена засевались сами. Так декоративная капуста радует своих хозяев уже седьмой год.

И все же, чтобы растение выросло красивым, форумчане рекомендуют придерживаться таких правил:

  • Сажать капусту на солнечное место, хотя она может прижиться и в полутени. Земля должна быть нейтральной, рыхлой и влажной. Декоративная капуста хорошо себя чувствует на суглинистых, хорошо дренированных почвах, богатых гумусом.
  • Растение нужно регулярно поливать, землю – рыхлить и удобрять. Пересаживать капусту следует с большим комом земли, обильно поливая.
  • Чтобы защитить растение от вредителей, землю вокруг него посыпают золой. После дождя обрабатывают раствором суперфосфата (в 10 л воды разводят 100 г препарата). Весной рассаду могут погубить крестоцветные блошки, поэтому ее лучше выращивать, укрыв пленой. Летом растение защищают от бабочек и гусениц с помощью обработки любым инсектицидом.

Каждый из сортов декоративной капусты нуждается в особом уходе. Чтобы низкорослые сорта не вытягивались, их лучше сажать на светлом месте. Спровоцировать рост такого растения может также заболевание килой.


Идеи для дома и сада

  • В конце лета высадите низкорослые сорта декоративной капусты в освободившийся цветочный бордюр – он будет украшать ваш сад до самой зимы.
  • Растение будет красиво смотреться как своеобразная рамка для клумбы с многолетниками, например, астрой.
  • Высокорослые сорта лучше выращивать небольшими группами возле садовых построек.
  • Можно посадить несколько растений в широкие горшки и расставить их в ставших осенью неприглядными уголках участка.
  • Красивая клумба получится, если скомбинировать растения разного цвета и высоты.
  • Осенью декоративную капусту можно высадить на балкон, подоконник или в зимний сад.
  • Срезанные на высокой ножке розетки сформируйте в букеты – они простоят несколько недель.


По материалам участников форума "Дом и Дача"

Комментарии (0)