Порой разросшиеся, больные или старые растения на дачном участке становятся настоящей проблемой. Помимо того, что деревья и кустарники занимают площадь, они могут упасть, повредив линии электропередач или постройки

Самостоятельно срубить большое дерево или справиться с лианой, заползшей чуть ли не под самую крышу, совсем не просто. И, к тому же – опасно. Такая работа выполняется на высоте и требует специальных навыков и снаряжения. Поэтому многим дачникам приходится обращаться к специалистам. Арбористы специализируются на удалении деревьев, кустарников и лиан в стесненных условиях. Чтобы не повредить провода, забор, садовые дорожки, какие-либо строения или ценные растения, расположенные рядом с деревьями, приходится быть осторожным.


Планируя посадки деревьев и кустарников, заранее подумайте, насколько удобно их будет удалять, когда в этом возникнет необходимость!


Арборист Алексей Смирнов советует не сажать деревья поблизости от линий электропередач или возле строящегося дома: фундамент может повредить корни, и растение засохнет. Не стоит сажать на загородном участке высокие деревья, например, тополя, и растения с повышенной ломкостью – березы. В Подмосковье, из-за эпидемии короеда, также лучше не выращивать елки.


Алексей рекомендует сажать на даче невысокие деревья вроде низкорослых сосен или туй. Благодаря стрежневой корневой системе, которая позволяет добывать воду из глубины, эти растения меньше страдают от засухи.


Технологии спиливания деревьев

Существует несколько способов удаления деревьев. Наиболее распространены такие:

  1. Дерево удаляется целиком – самый дешевый и простой способ. Если достаточно места, растение можно спилить прямо с земли. Иногда дерево удаляют с оттяжкой: на вершине закрепляют веревку, за которую растение натягивают, предварительно подпилив со стороны падения. Затем делают основной подпил. Таким образом можно добиться высокой точности падения. Контролируют место укладки и другим способом – с помощью «перил». Так называют веревку, которую натягивают между деревьями, находящимися на пути падения дерева. Она не дает растению упасть на землю.
  2. Если под деревом нет растений, строений и т.п. применяют удаление по частям: сначала арбарист спиливает ветки, затем, постепенно,– ствол. В этом случае специалист работает с помощником, который контролирует падение элементов дерева с земли с помощью привязываемой к ним веревки. Спиливание с подвешиванием веток – самый сложный и дорогостоящий способ.
  3. Удаление с подвешиванием ствола – напоминает опускание дерева целиком с оттяжкой, но требует меньше свободного места, чем первый способ.

Снаряжение

Для обслуживания деревьев (удаления или лечения) используется снаряжение промышленного альпинизма – кошки, лестницы, усы самостраховки, веревки разной длины, несколько разных пил. Наверху арбарист работает небольшой пилой, распиловку внизу осуществляет тяжелой. Особый инструмент необходим, чтобы распилить толстые стволы наверху.

Перед подъемом специалист предварительно осматривает дерево, оценивает ситуацию и выбирает технологию удаления. Только после этого он поднимается на дерево, тщательно продумав страховку на все время работы и организовав безопасное опускание спиленных частей и спуск самого себя в конце работы.


Не пытайтесь избавиться от дерева самостоятельно – это может привести к травмам и несчастным случаям!


Работа с живыми деревьями

Чтобы уменьшить вероятную опасность от дерева, его необязательно спиливать полностью. Иногда достаточно выполнить кронирование – санитарную обрезку. Хорошо подобную процедуру переносят ивы, тополя, липы: на следующий год растения пустят новые побеги.


Чтобы не навредить дереву, верхний срез ствола делают косым. Тогда влага не попадает внутрь ствола и не вызовет его загнивания.


При подъеме на дерево, которое не планируется удалять, Алексей рекомендует использовать снаряжение, не повреждающее кору, например – петли. Сначала на дереве закрепляется одна петля, к которой привязывается альпинист, потом – вторая. На нее перестегивается альпинист, и так – до самого верха.

Важно знать:

  1. Дерево, растущее через кровлю дома, арбарист сможет удалить только в том случае, если оно не сгнило, т.е. если его можно спилить с подвешиванием частей.
  2. Растения вблизи электропроводов безопаснее и дешевле удалять, предварительно пригласив электрика и сняв провода.
  3. Перед тем, как удалять дерево, нужно взять разрешение в органах местной администрации. За сухостой не придется платить. Спиливание живых деревьев обойдется в 10-15 тысяч.
  4. Не дожидайтесь, когда с дерева начнут отваливаться ветки. По засохшему растению альпинисту подниматься опасно, а иногда – вовсе невозможно. В этом случае вам придется приглашать другую организацию, и финансовые затраты, соответственно, будут больше.

Комментарии (0)