Это сооружение формируется из деревьев и других растений. Оно не нуждается в специальном каркасе и особом уходе

Сегодня можно увидеть самые разнообразные беседки: деревянные, кирпичные, кованные. Однако среди них особо выделяется «живое» сооружение – не увитое лианами и розами, а сформированное из деревьев и кустарников. О том, как с помощью несложных инструментов и приемов создать нечто подобное у себя на даче, рассказывает президент РО профессионалов и любителей роз Александр Уколов.

По его мнению, наши загородные участки обычно перегружены различными постройками. Дом, сарай, гараж, барбекю и т.д. занимают немало места. А потому любому дачнику хочется видеть у себя больше естественного и природного. «Живая» беседка – это как раз то местечко, которое позволит расслабиться среди шелеста листвы и освежающего ветерка.

Для начала необходимо определиться с местом для сооружения (больше подойдет укромный участок в вашем саду), а также с размерами. В просторной беседке 3,5-4,5 м высотой можно разместить до десяти человек.
Растения выращиваются шпалерным методом. По кругу сажают 12 кустов, по одному на один погонный метр. Можно вбить несколько деревянных стоек и натянуть между ними проволоку, к которой будут подвязываться ветви.

Для «живой» беседки лучше использовать быстрорастущие виды деревьев: хорошо восстанавливающийся тополь китайский, который за короткое время закроет все недостатки сооружения, рябину обыкновенную, иву.
Более темная и глухая беседка получится из хвойных пород, например, из ели. Сооружение из яблонь и груш, помимо прохлады, будет приносить урожай, а из липы – радовать душистым цветением.

Также подойдет ирга канадская. Тонкие побеги этого растения позволят сформировать широкоовальную крону. В зависимости от времени года, листья ирги меняют свой цвет с сизовато-зеленого на багряно-золотистый, что придаст сооружению живописный вид.


«Живую» беседку можно сделать за несколько дней, если сажать уже взрослые деревья. Однако вы упростите себе задачу, если начнете с небольших растений, не более метра высотой. Правда, в этом случае вам придется подождать несколько лет, пока они подрастут.


Когда растения достигнут высоты двух и более метров, начинают направлять и сплетать ветви. Сначала для этого используют подвязку, формируя зеленую крышу разнообразной формы. В первые год-два побеги не обрезают, чтобы ветки достигли нужной плотности по всему куполу. Затем, ближе к осени, побеги обрезают или заплетают вовнутрь, фиксируя проволокой или зажимами. Спустя неделю листочки расправятся, образуя плотный и глухой шатер «под старину», полностью прикрытый листьями.

Чтобы растения не разрастались, а чувствовали себя несколько угнетенными, после периода адаптации прибегают к методу бонсая – истощению. Этим достигается максимальное количество побегов и, соответственно, затенение.

При формировании «живой» беседки также используют способ «перепрививки»: молодые побеги накладывают друг на друга, плотно связывают, чтобы их ткани впоследствии срослись. Таким образом получается одно растение с двумя корнями. Если кропотливо делать это из года в год со всеми растениями, то в итоге можно вырастить дерево с двенадцатью корнями и одной кроной.

В течение следующих лет деревья поливают, подкармливают, удаляют сухие или поврежденные ветки, следят за правильным ростом новых побегов.


Чтобы внизу беседки не было оголенных стволов, к деревьям подсаживают кустарники или вьющиеся растения: виноград девичий – неприхотливое растение, которое хорошо себя чувствует в тени, хмель, лимонник, клематис виноградолистный – он будет добавлять красивые цветочные краски. Главное, чтобы растения не забивали беседку. Т.е. основные деревья должны оставаться доминантными.


Когда «живая» беседка будет готова, остается придумать внутреннее убранство: поставить лавочки и круглый стол, повесить гамак. Под «крышей» можно закрепить оригинальный фонарь. Таким образом вы осветите сооружение в темное время суток и добьетесь красивого визуального эффекта: свет будет просачиваться через ветки, мягко освещая сад.

Не бойтесь экспериментировать, запаситесь терпением, и вы получите красивую, уютную и, возможно, плодоносящую, беседку.

Комментарии (0)