Создание, монтаж и декоративное оформление гейзера с подсветкой на каменной горке для вашего дачного участка

Лето – пора отдыха, релакса и удовольствий – ещё не закончилось! И, раз уж речь зашла об удовольствиях, то можно смело утверждать, что наибольшее удовольствие нам как правило приносит то, что было сделано своими руками. Потому сегодня своим опытом создания гейзера на каменной горке с нами делится форумчанин Nafanya.

В отличие от фонтана, у которого вода падает на водную гладь, вода из гейзера падает на камни, ракушки или песок – таким образом наша будущая композиция по сути представляет собой копию настоящего горного гейзера.

Итак, приступим.

Перед созданием и монтажом гейзера необходимо провести некоторые подготовительные работы. Первым дело необходимо вырыть яму для бочки, а также сделать нулёвку 25-30 см. Далее подготовить подходящую оцинкованную 200-литровую бочку, торец которой нужно срезать болгаркой.

Ёмкость для воды и насоса

После проведения данных подготовительных работ приступаем к работам основным. Для начала вкапываем в подготовленную яму нашу бочку и обкладываем её со всех сторон камнями, создавая таким образом каменную горку. Количество, размер и вид камней зависит от вашего видения горки и ограничивается только вашей фантазией. Каменную горку можно облагородить и украсить, создав, например, подобие цветника.

Следующим этапом прикрепляем насос для декоративных садовых фонтанов на металлическую пластину, которую в свою очередь крепим к двум боковым резинам от покрышек. Делается это для того, чтобы создать амортизационный эффект и уменьшить шумы при работе (ведь данная конструкция будет находиться внутри бочки).

К насосу прикрепляется шланг для подачи воды, который можно с помощью «тройника» разделить на 2 отдельные фонтанчика.

Если ваш тройник окажется мал – придётся его «разогнать». Сделать это можно сперва круглым напильником, а после – дрелью; тройник ставится на твёрдые хомуты, а хомуты – в гребёнку.

Форсунки и верхнее плато

На конец каждого из двух шлангов прикрепляем по форсунке, через которые вода и будет фонтанировать. Обе форсунки крепятся насквозь к предварительно вырезанной и чуть выгнутой наружу металлической крышке, представляющей собой своеобразную «платформу», которая впоследствии накроет бочку и послужит как плато для декоративных камней и ракушек. Поскольку это плато имеет на данном этапе конструкцию не очень жёсткую, имеет смысл её немного укрепить. Для этих целей используются металлические крючки, которые размещаются по краям крышки и, цепляясь за боковину бочки, крышку надёжно фиксируют.

Форсунки сделаны из медных трубок, чуть сплющенных на концах для того, чтобы получить сноп воды, подходящий по давлению, высоте и форме. К плато форсунки прикрепляются при помощи хомутов. Данная конструкция получается довольно устойчивой и в то же время форсунки обладают определённой подвижностью, которая даёт возможность моделировать направление струй гейзера.

Боковины плато закрываем половинами небольшого резинового шланга (для этого шланг разрезаем вдоль на две ровные части); это представляет собой защиту от попадания внутрь бочки ракушек и мелких камушков.

Собираем конструкцию

Итак, теперь полученную довольно массивную конструкцию можно смело опускать в нашу подготовленную бочку. Для того, чтобы облегчить данную задачу, на нижний диск (к которому прикреплён насос) можно приделать держатель с крючком на конце, например, из твёрдой проволоки. Этот держатель облегчит не только процесс опускания насоса на дно бочки, но и при необходимости обратный процесс его извлечения (крючок должен остаться наверху, снаружи бочки). Для лучшей фильтрации воды насос можно закрыть колготками.

После того, как насос аккуратно погружен на дно, бочка сверху накрывается верхним металлическим диском (плато, к которому присоединены форсунки).

В качестве балласта используются 4 ведра по 25 литров. Эти вёдра опускаются в бочку на зиму для того, чтобы избежать выдавливания весенними грунтовыми водами. На зиму вода выкачивается.

Декорирование

Перед укладкой ракушек и камней на плато следует убедиться в том, что они чистые, а в случае необходимости – промыть. Декорирование начинаем от камней среднего размера, которые выкладываем по внешнему краю плато, тем самым прикрывая боковину со шлангом и выступающий край бочки. Более мелкими камнями и ракушками засыпается вся центральная часть плато. Крупные камни приберегаем на конец – ими будут прикрыты форсунки, создавая иллюзию того, что вода бьёт прямо из камней. Лучше, если они будут продолговатыми с плоской гранью – такие камни будет удобнее устанавливать и они будут более устойчивыми.

Итак, наш гейзер по сути готов и теперь можно проверить его в работе. При необходимости корректируем направление струй воды, чуть сдвинув форсунку в желаемом направлении.

Последним этапом декорируем выступающую из земли бочку, скрывая её от посторонних глаз. Для этой цели используем самые большие камни из нашего арсенала.

Гейзер имеет замкнутый цикл воды, что является большим плюсом: вода в нём циркулирует по кругу и не требует к себе ни особого внимания, ни существенных денежных затрат. Тем не менее, часть воды из гейзера будет проливаться мимо, а часть испаряться – потому без периодического обновления воды никак не обойтись. В зависимости от интенсивности работы гейзера на доливку потребуется максимум 3 ведра в сутки.

При желании на гейзер можно направить подсветку, что придётся особенно кстати в тёмное время суток. В нашем случае автор и создатель гейзера использовал несколько небольших замаскированных в камнях разноцветных фонарей собственного производства.

Выражаем благодарность форумчанину Nafanya

С другими видеоматериалами можно ознакомиться на интернет-канале проекта " Дачное видео ". Если у Вас есть свои идеи, можно пригласить видеоператора к себе.

Комментарии (0)