Дорожки – неотъемлемый атрибут любого загородного участка. Однако со временем, под воздействием внешних факторов, они могут потерять свой вид. Рассказываем как исправить эту проблему

На даче не обойтись без садовых тропинок. Они одновременно выполняют несколько функций: позволяют с комфортом дойти до нужного объекта, что особенно важно в дождливую погоду, защищают часть участка от сорняков и являются декоративным элементом дачи.

Основные требования, которые предъявляются к дорожкам – это упругость, эластичность и долговечность. В непогоду или во время полива они не должны размокать, так же как плавиться, нагреваясь под солнцем. Чтобы садовые дорожки прослужили долго, при их устройстве необходимо продумать многое: спланировать правильное расположение на участке, рассчитать их размер и цвет, подобрать тип покрытия, а также растворы и другие материалы для монтажа.

Однако предусмотреть все получается не всегда. Поэтому и выходит, что спустя несколько лет дорожки могут уйти в землю, вздуться или зарасти сорняками.

Ремонт дорожки

Участник форума Кочевник несколько лет назад сделал на даче дорожки из тротуарной плитки. Положил их на песчаную подушку толщиной в штык лопаты. Песок хорошо утрамбовал и пролил водой. Тропинки получились идеально горизонтальными.

Однако со временем плитка начала уходить в грунт, хотя первоначально находилась на 2 см выше уровня земли. В результате после дождей на дорожках скапливалась вода. Позже ситуацию усугубили непрошеные гости – кроты.

В итоге через пять лет тропинки стали выглядеть плачевно. Хозяин пришел к выводу, что если на даче обитают различные землеройные создания, садовые дорожки нужно делать иначе. А потому, закатив рукава, взялся за ремонт. Когда снял плитку, обнаружил многочисленные ходы.

Уровнем убрал верхний слой песка, утрамбовал и вывел горизонт. Затем положил металлическую сетку, засыпал 5-тисантиметровым слоем цементно-песчаной сухой смеси в пропорции 1/3.5. При этом приподнимал сетку, чтобы она не лежала внизу, а оказалась в середине слоя. Все выровнял и положил плитку. Чтобы смесь схватилась, форумчанин тропинки пролил.

С шаговыми дорожками Кочевник поступил аналогично. Расстояние между плитками тоже посыпал сухой смесью: травка уже не будет здесь расти, зато и кроты не должны появиться.

До тех пор, пока раствор не застынет, по дорожкам не следует ходить: можно случайно сдвинуть плитку, и потом она уже не станет на место.

Рекомендации форумчан

Sasha76 рекомендует все хорошо продумать, если вы хотите укладывать плитку на слой цемента с арматурной сеткой: потом сложно будет что-либо переделать. Нужно сразу решить, будете ли вы делать компенсационные швы из досок, учесть, что эти швы должны проходить строго под межплиточными, хорошо утрамбовать, обдумать мероприятия для предупреждения локальных размывов и т.д.

InSAn дает еще один совет: если делаете бетонное основание под плитку, то учтите, что в период оттепели под нее может попасть талая вода, а в мороз плитку оторвет от основания. Поэтому нужно сначала сделать углубление, засыпать песок (10-15 см), затем постелить геотектсиль, и уже на него засыпать щебень: полотно не даст камню «утонуть», а тот, в свою очередь, защитит дорожку от кротов. После стелют слой полиэтилена, а на него сыплют песок и кладут плиты. Каждый слой хорошо утрамбовывают.

По материалам участников форума "Дом и Дача"