Форумчане по-разному относятся к побелке деревьев: одни утверждают, что эту работу нужно делать осенью, другие – весной, а третьи и вовсе считают, что это – вредное мероприятие, мешающие деревьям дышать. Кто из них прав?

Когда-то весенняя побелка деревьев была традиционно апрельским мероприятием субботников. Возможно, поэтому для некоторых дачников садовые работы начинаются именно с этих работ: нарядные деревья словно провозглашают о конце зимы. Однако есть и другое мнение, согласно которому раствор мешает растениям естественно развиваться после зимнего пробуждения, а потому весенняя побелка проводится больше для красоты, чем для пользы.

И все же… Не следует забывать, что обработка коры специальными растворами выполняется не только для того, чтобы защитить растения от солнечных ожогов, как утверждают сторонники осенней побелки деревьев. Раствор защищает кору деревьев от целого ряда внешних стрессовых факторов: солнца, мороза и просыпающихся садовых вредителей. А потому побелку можно проводить и дважды в год в профилактических или лечебных целях.

В последнем случае состав раствора несколько меняют, добавляя в него компоненты для обработки ран и трещин, появившихся на древесной коре. Чтобы побелка не была бесполезным мероприятием, нужно не просто «преображать» садовые деревья, а делать это по правилам.

Как белить?

Важно определиться со временем проведения подобных работ. Обычно их выполняют в феврале-марте, реже – в апреле, пока земля еще не успела прогреться настолько, чтобы проснулись короеды: незащищенные растения станут для них хорошим пристанищем в начале нового сезона.

Процесс побелки можно разделить на три этапа. Сначала тщательно осматривают ствол дерева, очищают его от старой коры (только взрослые деревья!), мхов и лишайников специальным скребком или проволочной щеткой. Если на дереве обнаружены трещины, их обрабатывают садовым варом или замазкой.


Очищать ствол лучше после обильных дождей: размокшая кора отслаивается легче, чем сухая.


Второй этап – приготовление раствора для побелки. Традиционно используют гашеную известь (ею покрывают ствол дважды), хотя сейчас появилось много уже готовых составов на основе мела с добавлением медного купороса и фиксирующего клеевого состава.

И, наконец, последний этап – сама побелка, для которой используют кисть или пульверизаторы. Обрабатывают ствол дерева, скелетные ветви и развилки, иногда садоводы также прокрашивают некоторые виды кустарников.

Чем белить?

Простой раствор для побелки можно приготовить самостоятельно. Для этого вам понадобится 2,5 кг извести и пол-литра медного купороса. Компоненты разведите в ведре воды, а затем добавьте 200 г столярного, силикатного клея, ПВА или хозяйственного мыла. Состав должен быть не слишком жидким, но и не чрезмерно густым.

У обычной побелки есть существенный недостаток – она быстро смывается дождями. Форумчане предлагают попробовать другие варианты:

  • водно-дисперсионную акриловую краску для садовых деревьев – размазывается кисточкой без добавления воды; состав тоже смывается, но меньше, чем обычная побелка;
  • побелку с добавлением глины (2:1) – обладает лечебными свойствами и плохо пропускает тепло, в результате чего дерево лучше переносит резкие перепады температур;
  • раствор из свежегашеной извести, приготовленный на обрате –  снятом молоке (лучше держится).

Чего делать нельзя:

  • белить молодые деревья с гладкой корой – закупориваются поры, замедляется газообмен, в результате чего растение плохо растет, а ствол медленно утолщается;
  • белить при минусовой температуре и в дождливую погоду; белить при дождях – это пустая трата времени;
  • не нужно белить деревья целиком – растение перестает дышать. К тому же, вместе с вредителями раствор убивает личинок божьей коровки – защитников сада от тли;
  • можно не обрабатывать деревья весной, если осенняя побелка хорошо сохранилась.

По материалам участников форума "Дом и Дача"

Комментарии (1)
Владимир

Если деревья не побелены осенью, то солнечные ожоги они получат еще когда лежит снег. Ранней весной можно побелить деревья аэрозольной побелкой в баллоне, она не замерзает.

2 года назад
0
0