Что делать горожанину зимой, когда работы на участке приостанавливаются? Конечно, готовиться к весне! Оборудуем уютную теплицу на балконе, ухаживаем за рассадой и занимаемся зимним черенкованием в городских условиях.

Своими секретами по уходу за рассадой и зимнему черенкованию с нами делится Ольга Картавенкова. Несмотря на то, что дачному опыту Ольги всего 4 года, по её участку этого никогда не скажешь – на нём мы видим изумительные цветники и идеальные овощные грядки.

Городская квартира Ольги – настоящий зимний рай для её растений! Каждый из двух балконов оборудован специальным образом под выращивание разных видов растений. С балконов и начнём.

Уход за рассадой

На первом балконе поддерживается постоянная средняя температура +10°С – именно такие условия комфортны для растений, которые нуждаются в передержке и не смогут пережить нашу суровую зиму на участке. Это, например, пеларгония плющелистная.

На втором балконе значительно теплее – здесь поддерживается температура +25°С. Главный предмет интерьера здесь – большой стеллаж с регулируемыми по высоте полками и встроенными люминесцентными лампами, который располагается прямо у окна. На самой верхней и самой большой по высоте полке находится место для подращивания. Там живут, например, взрослые сеянцы, черенки и маточники, которым для роста достаточно ограниченное количество света.

Расстояние между полками пониже значительно меньше – начиная от 20 см, то есть совсем близко к лампе. На этих полках располагаются всходы (сеянцы, которые только взошли). Им в этот период необходимо максимальное количество света, чем и обуславливается такое небольшое расстояние до лампы.

Количество света, которое будет наиболее комфортным для наших растений, можно определить опытным путём. Для этого нужно постоянно контролировать их внешний вид и следить за тем, чтобы не подсыхали кончики листьев, чтобы тургор был хороший (само растение и его листья должны выглядеть сочными и здоровыми), чтобы стебелёк не вытягивался слишком сильно и расстояние междоузлий было нормальным. Если этих тревожных признаков у своих растений вы не наблюдаете – значит, света им хватает и всё в порядке. Как только какие-то из признаков начинают проявляться – это верный знак того, что количество света нужно корректировать.

Зимнее черенкование

Если к весне хочется получить как можно больше посадочного материала, то самым подходящим занятием будет зимнее черенкование.

Первым делом нужно позаботиться о маточнике – растении, с которого впоследствии будут срезаться черенки. Растения эти осенью просто перевозятся с участка в квартиру.

В качестве субстрата Ольга использует посевной грунт, смешанный с вермикулитом в пропорции 1:1. Такая смесь получается очень лёгкой и воздухопроницаемой. Субстрат засыпается в пластиковый одноразовый контейнер.

Сами черенки срезаются с маточника косым срезом при помощи острого стерильного инструмента (например, бритвы). Черенок должен содержать в среднем от 1 до 3 междоузлий. После все нижние листья срезаются, а на черенке остаются только верхние.

В подготовленном субстрате проделывается небольшое углубление, куда и сажается черенок (глубина посадки должна быть ориентировочно равна высоте одного междоузлия). Черенок аккуратно присыпаем землёй по бокам, не вдавливая его в землю, а просто фиксируя.

Увлажняться субстрат с посаженным черенком будет при помощи нижнего полива – маленькие контейнеры выставляются в контейнер бóльших размеров, в который и заливается вода. Таким образом, субстрат через дренажные отверстия в дне сам впитывает необходимое ему количество влаги.

Следующий этап черенкования крайне важен – это этап корнеобразования. В наших интересах создать для растения оптимальные условия для того, чтобы корневая система образовалась сильной и здоровой. Для этого ему необходима достаточно высокая температура (примерно +20°С - +25°С) и очень большая влажность (около 90%) – то есть нам нужно создать для каждого черенка мини-теплицу.

Для создания такой теплицы можно использовать или уже знакомые нам одноразовые пластиковые контейнеры (но бóльшего размера, куда с лёгкостью войдёт наш посаженный черенок), или обычные пакеты.

Использование отдельного большого контейнера для каждого контейнера с черенком на первый взгляд может показаться несколько громоздким, но нашу героиню такой способ устраивает полностью. Ольга уверена, что в такой мини-теплице растение будет находиться в оптимальных условиях.

После помещения черенка во внешний контейнер на его дно можно налить совсем немного воды в том случае, если вам кажется, что грунт недостаточно увлажнён или просто хочется ещё больше повысить уровень влажности. Сверху контейнер плотно закрывается крышкой.

Наша теплица для черенка готова. Именно в ней он и будет укореняться на протяжении следующих 1-3 недель.

Нужно сказать, что Ольга постоянно использует именно этот способ укоренения и полностью им довольна – около 98% посаженных черенков укореняются качественно.

Второй упомянутый способ укрытия при помощи пакета ещё более прост. На контейнер с черенком сверху надевается одноразовый полиэтиленовый пакет и фиксируется резинкой в верхней части контейнера (фиксировать, кстати, можно не только при помощи резинки, но и просто плотно завязав пакет). Готово!

Наверняка существуют и другие способы черенкования. Но, какой бы из них вы ни использовали, необходимо всегда помнить, что самыми важными условиями для качественного корнеобразования являются наличие тепла, влаги, отсутствие прямых солнечных лучей и мягкая, комфортная для растения подсветка в зимнее время.

Возможно, кому-то всё это покажется очень хлопотным занятием, но, поверьте, ваши старания будут вознаграждены. Растения, которым мы дарим такой тщательный уход и внимание, уже весной порадуют нас обильным цветением, а осенью – отличным урожаем.

Мы выражаем благодарность Ольге Картавенковой за предоставление материала для статьи


Комментарии (0)