Что больше всего волнует дачника весной? Конечно, покупка и высадка рассады! Своим опытом по этому вопросу поделилась форумчанка Ольга Картавенкова

Подготовка семян

Семена могут быть заражены и поэтому необходимо их предварительно обработать. В случае, когда подобная обработка не произведена фирмой-производителем, сделать это можно и самостоятельно. Для обработки используем фунгициды или раствор марганцовки.

Готовим раствор марганцовки

По цвету первоначальный раствор должен получиться тёмно-розовый. Но замачивать семена прямо в этом растворе нельзя ни в коем случае: не растворившиеся крупинки марганца могут их просто сжечь. Поэтому полученный раствор разводится ещё раз. Цвет должен стать значительно светлее, но при этом раствор должен оставаться достаточно крепким. После выкладываем семена на салфетку, пропитываем её получившимся раствором и оставляем на несколько часов.

В случае, когда обработку уже произвела фирма-производитель, на упаковке это обязательно будет обозначено (так, надпись «Обработано тирамом» обозначает, что обработка фунгицидом произведена). Такие семена можно сажать без предварительной обработки.

Тара для рассады

Тару для рассады используем самую простую – пластиковые контейнеры разных размеров. Это приятно и из финансовых соображений. Что касается торфяных горшочков, то к их выбору нужно подходить очень осторожно – часто встречаются горшочки плохого качества.

Итак, наши контейнеры нужно подготовить. Для начала вырезаем дренажные отверстия на дне контейнера – их можно смело делать достаточно большими.

Следующим шагом нужно позаботиться о том, чтобы не забыть, что растёт в каком контейнере. Для этого используем подручные средства: скотч и бумажки с названием рассады или самоклеящуюся бумагу.

Земля для рассады

Некачественная земля может свести на нет все усилия по выбору и обработке семян, потому выбор земли также крайне важен. В случае, если земля заражена патогенными микроорганизмами, все посевы погибнут. Именно поэтому очень важно пользоваться продукцией проверенных фирм.

Землю засыпаем в контейнер до верха, немного встряхиваем, давая ей расположиться более равномерно и немного уплотниться. Рассаде жизненно необходимо большое количество кислорода, поэтому искусственно утрамбовывать землю руками крайне не рекомендуется.

Следующий важный момент – правильный уровень влажности земли. Для того, чтобы избежать потери кислорода, уплотнения земли, а также «вымывания» более мелких семян в процессе поливки, мы рекомендуем использовать только так называемый полив снизу: контейнеры с рассадой установим в контейнер, значительно больший по размерам и воду заливать будем именно в этот большой внешний контейнер. Земля с рассадой из «внутренних» более мелких контейнеров будет впитывать необходимое количество воды через дренажные отверстия.

Сеем рассаду

Теперь, когда подготовительные этапы пройдены, можем начинать посев рассады.

Если семена мелкие, землю можно просто «посолить» ими. Если же каждое семечко на вес золота – лучше воспользоваться зубочисткой: каждое зёрнышко аккуратно берётся на самый кончик и вкладывается в землю, на достаточном расстоянии друг от друга.

Если семена более крупные (как, например, у клещевины или гороха), то сверху их нужно присыпать землёй. Здесь работает следующее правило: слой земли, которым мы присыпаем семена, должен быть приблизительно равен двум диаметрам семени.

Сверху землю можно присыпать вермикулитом – он будет сохранять необходимую влажность земли, препятствовать отложению солей на поверхности и даже может помочь в случаях, когда саженцы больны чёрной ножкой на начальной стадии.

После этого контейнеры накрываем крышкой, формируя парник, и ставим в тёплое затенённое место до прорастания семян.

Прорастание семян

За моментом прорастания нужно следить особенно тщательно, чтобы сразу же после прорастания переместить контейнер в более освещённое место.

Но здесь как правило возникает проблема: семена прорастают неравномерно.  На практике это означает, что в то время, как из десяти посаженых семян пять уже проросли, оставшихся пять ещё не видно. Если переместить контейнер уже на этом этапе, оставшиеся семена могут так и не прорасти, потому мы постараемся позаботиться и о тех, и о других. Для этого стебли семян, которые уже ощутимо подтянулись вверх, аккуратно присыпаются землёй. Делать это очень удобно при помощи зубочистки.

Пикировка

Когда подросшим семенам становится тесно в контейнере – приходит время пикировки. Этот момент легко определить по тому, что листья растений начинают перекрывать друг друга.

Для того, чтобы произвести пикировку правильно, первым делом нужно основательно намочить землю в контейнере (опять прибегаем к способу нижнего полива).  После этого растение вместе с большим количеством земли переносится в свою отдельную «квартиру».

При пикировке бывает полезно растение немного «заглубить» – то есть присыпать саженец землёй выше привычного (особенно эту практику любят томаты). Такое углубление будет провоцировать образование новых, более сильных корней.

Поделилась своими секретами форумчанкаОльга Картавенкова


Комментарии (0)