Улитки и слизни наносят большой вред садовым посадкам. Собирать руками таких «монстров» отважится далеко не каждый, да и результаты это занятие принесет только при систематическом подходе. Какие средства можно испробовать еще?

Днем, когда припекает солнышко, неопытный дачник даже не заподозрит, что в укромных местечках, там, где всегда влажно и прохладно: под дровами, кучками мусора, ржавым ведром, которое уже много дней стоит на участке, скрывается враг всех садоводов – улитки и слизни. Лишь только стемнеет или когда пройдет дождик, они выползают на охоту и поедают все, что встречают на своем пути. От овощных и фруктовых культур и даже от декоративных растений остаются одни корешки.

Прежде, чем начать уничтожение брюхоногих, следует помнить, что они играют и положительную роль в жизни сада: улитки и слизни – это «санитары», перерабатывающие погибшие части растений. Поэтому опытные садоводы, как правило, используют мягкие методы борьбы с этими садовыми вредителями, используя химические средства (например, гранулы метальдегида) лишь точечно и в крайних случаях. К тому же, следует учитывать, что не все слизни вредят садово-огородным культурам: сосредоточьте свое внимание на полевом, сетчатом и пятнистом.

Грамотное садоводство

Любую проблему лучше предупредить, чем потом бороться с ее последствиями. Профилактикой появления и размножения улиток и слизней являются такие работы как мульчирование, своевременная борьба с сорняками, уборка листьев, веток и прочего мусора, правильный подбор растений, подвязка огурцов и томатов, привлечение птиц и других врагов брюхоногих: ежей, светлячков, лягушек, жаб. Форумчане отмечают, что последние – неприхотливы: они могут жить даже в небольшом прудике из детской ванночки, не оставляя свой дом в течение многих лет. Единственное условие – не беспокоить их.

Также можно прибегнуть к помощи микроорганизмов. Паразитическая нематода Phasmarhabditis hermaphrodit является биологическим убийцей брюхоногих. Этот метод используют с весны до осени при температуре почвы не ниже +5°C, преимущественно в сырую погоду. Средство безвредно для людей и животных и легко в применении: микроорганизмы разбавляют водой, которой поливают насаждения. Слизни погибают, а один полив защищает растения в течение полутора месяцев.

Ловушки

Когда с участка будут убраны всевозможные убежища слизняков, предоставьте свою замену – ловушки из влажных тряпок и досок, кусков шифера, клеенок и т.п. Вам останется лишь дождаться, когда вредители заползут туда, а затем перевернуть ловушки и собрать всех, кто там спрятался.

Как вариант – разложите по участку кожуру куполообразных половинок грейпфрута с небольшим отверстием (арбузные корки, капустные листья): брюхоногие полезут к вкусной приманке, и утром вы найдете их там. Этот же метод можно использовать в качестве отвлекающего маневра. Листья любимых слизнями огурцов, помидоров, салата и т.п. привлекут вредителей, и они не будут лезть на растения.

Участник форума Просто Дед предлагает сделать ловушку из пластиковой бутылки. Налейте в нее для запаха пару столовых ложек пива, которое любят слизни, и положите в местах, где улитки и слизни дожидаться ночи. Из плюсов – бесплатный материал, простота конструкции и многоразовое использования. Опорожнять содержимое бутылок дачник рекомендует в компостные кучи.


Не стоит помещать живых брюхоногих в холодный компостарий: они будут откладывать яйца. Собранных вредителей предварительно кладут в теплую подсоленную воду.


Физические преграды

Тельце моллюсков очень чувствительно, любые острые предметы смертельны для улиток и слизней. Мелкий гравий, измельченные ракушки, каштаны или яичная скорлупа, специальные гранулированные материалы для борьбы со слизнями лишают вредителей возможности передвигаться.

Для защиты растений можно использовать пластиковые ободки или колпаки, пленочные укрытия. Садоводы также предлагают опробовать медные самоклеющиеся ленты или проволоку – от этого материала брюхоногие получают электрошок, поэтому не захотят пересекать такую преграду.

Как еще форумчане борются со слизнями:

  • регулярное рыхление, посыпание вокруг кустиков растений или их листьев после полива золой;
  • поливка соленой водой;
  • очистить и прорыхлить почву, а затем закрыть, например, капусту лутрасилом;
  • замочить на сутки 1 кг табачных отходов в 10 л воды, размешать с зеленым мылом, процедить и опрыскивать растения;
  • листья побрызгать гелем-распылителем для клейкости, после чего посыпать их черным молотым перцем;
  • вечером полить растения из лейки раствором нашатырного спирта (4 ст. л. на ведро воды); средство безвредно для растений;
  • поливать культуры настойкой дельфиниума (полкило листьев мелко порезать и настаивать в ведре теплой воды двое суток), горчицы (100 г на ведро воды), острого перца (1 кг свежих или 0,5 кг сухих стручков залить ведром воды, настаивать 2-3 дня, прокипятить и еще 2 дня настаивать);
  • разложить в междурядьях крапиву.

MARITA предлагает испробовать такие средства:

  • сажать среди цветов растения, запах и вкус которых не любят насекомые и слизни: чеснок, лук, ноготки, розмарин, тимьян, подорожник, лаванду,
  • поливать 0,01% кофейным раствором: растворите двойную дозу растворимого кофе в чашке воды.

По материалам участников форума "Дом и Дача"

Комментарии (3)
djdjsacha

Слизни, больше всего любят ПИВО! Пишу второй раз, так как, вы решили, что ваш бред: "Тельце моллюсков очень чувствительно, любые острые предметы смертельны для улиток и слизней. Мелкий гравий, измельченные ракушки, каштаны или яичная скорлупа, специальные гранулированные материалы для борьбы со слизнями лишают вредителей возможности передвигаться." Ончччеееннь умный перл!

4 года назад
0
0
    Юлия

    У меня на участке расплодилось этих тварей достаточно :(, к сожалению очень влажно. Так вот никакой скорлупы и гравия они не боятся. Они легко шастают по шершавой тротуарной плитке и гравию. Особенно крупные особи выживают даже если их посыпать густо солью. :( Но действительно соли опасаются. Если у Вас появился десяток этих тварей - не запускайте ситуацию (как мы пока шла стройка), сразу принимайте меры.

    3 года назад
    0
    0
      Томатофил

      Ну не знаю...у меня на участке улитки прекрасно наяривают чесночную зелень.

      2 года назад
      0
      0