Как избавиться от слизней: опыт форумчан

Как участники FORUMHOUSE борются с брюхоногими

Улитки и слизни наносят большой вред садовым посадкам на любом приусадебном участке, портят урожай ягод и овощей, часто вредя цветам и другим посадкам, особенно капусте. Собирать руками таких «монстров», оставляющих за собой в траве неаппетитный след из слизи, отважится далеко не каждый, да и результаты это занятие принесет только при систематическом подходе. Эта статья рассказывает, какие средства от слизней можно испробовать еще, чем обработать грядки и как ставить эффективные ловушки в огороде и саду.

Днем, когда припекает солнышко, неопытный дачник даже не заподозрит, что в укромных местечках, там, где всегда влажно и прохладно: под дровами, кучками мусора, ржавым ведром, которое уже много дней стоит на участке, скрываются маленькие, но беспощадные враги всех садоводов – улитки и слизни. Лишь только стемнеет или когда пройдет дождик, они выползают на охоту и быстро поедают все, что встречают на своем пути. От овощных и фруктовых культур и даже от декоративных растений остаются одни корешки. Огород нуждается в защите!

Прежде, чем начать уничтожение брюхоногих, следует помнить, что они играют и положительную роль в жизни участка: улитки и садовые слизни в огороде  – это «санитары», перерабатывающие погибшие части растений. Поэтому опытные садоводы используют мягкие методы борьбы с садовыми слизнями вредителями, используя химические средства (гранулы метальдегида) лишь точечно и в крайних случаях. К тому же, следует учитывать, что не все слизни вредят садово-огородным культурам: сосредоточьте свое внимание на полевом, сетчатом и пятнистом. Просто учите, чего не любят слизни и примените это на практике.

Грамотное садоводство

Любую проблему лучше предупредить, чем потом бороться с ее последствиями. Профилактикой появления и размножения моллюсков, являются такие работы, как мульчирование, своевременная борьба с сорняками, уборка листьев, веток и прочего мусора, правильный подбор растений, подвязка огурцов и томатов. Прекрасная защита сада - привлечение птиц и других врагов брюхоногих: ежей, светлячков, лягушек, жаб. Форумчане отмечают, что жаба - настоящая гроза моллюсков, которая уничтожает их сотнями. И это животное неприхотливо: может жить даже в небольшом прудике из детской ванночки, не оставляя свой дом в течение многих лет. Единственное условие – не беспокоить их.

Также можно обработать посадки микроорганизмами. Паразитическая нематода Phasmarhabditis hermaphrodit является биологическим убийцей брюхоногих. Этот метод используют с весны до осени при температуре почвы не ниже +5°C, преимущественно в сырую погоду. Обработка безвредна для людей и домашних животных, но способна за какой-то час довольно эффективно уничтожить вредителей. Она легка в применении: микроорганизмы разбавляют водой, которой поливают насаждения. Слизняки погибают,  а один полив защищает растения в течение полутора месяцев.

Ловушки

Многие народные средства от слизней очень просты и доступны всем: соль, перец, нашатырный спирт стоят копейки. 

Когда с участка будут убраны все возможные убежища слизняков, необходимые им для жизнедеятельности, предоставьте свою замену – ловушки для слизней из влажных тряпок и досок, кусков шифера, клеенок и т.п. Вам останется лишь дождаться, когда вредители заползут туда, а затем перевернуть ловушки и собрать всех слизней, которые там спрятались.

Как вариант – разложите по земле большое количество кожуры куполообразных половинок грейпфрута с небольшим отверстием (арбузные корки, капустные листья): брюхоногие полезут к вкусной приманке, и утром вы найдете их там. Этот же метод можно использовать в качестве отвлекающего маневра. Листья любимых слизнями огурцов, помидоров, салата и т.п. привлекут вредителей, и они какое-то время не будут лезть на растения.

Участник форума Просто Дед в качестве средства от слизней предлагает сделать ловушку из пластиковой бутылки. Налейте в нее для запаха несколько столовых ложек пива, которое любят брюхоногие, и положите в местах, где улитки и слизни дожидаться ночи. Из плюсов – бесплатный материал, простота конструкции и многоразовое использования. Опорожнять содержимое бутылок дачник рекомендует в компостные кучи.

Не стоит помещать живых брюхоногих в холодный компостарий: они будут откладывать яйца. Мера предосторожности: собранных вредителей предварительно кладут в теплую подсоленную воду.

Физические преграды

Тело моллюсков очень чувствительно, любые острые предметы смертельны для улиток и слизней. Форумчане рекомендуют насыпать на грядки мелкий гравий, измельченные ракушки, каштаны или яичная скорлупу. Песок и специальные гранулированные материалы также считаются хорошими средствами от слизней, потому что лишают вредителей возможности передвигаться. 

Для защиты растений можно использовать пластиковые ободки или колпаки, пленочные укрытия и другие виды механической защиты. В качестве наиболее действенного народного средства от слизней садоводы также предлагают опробовать медные самоклеющиеся ленты или проволоку – от этого материала брюхоногие получают электрошок, поэтому не захотят пересекать такую преграду. 

Какие еще народные средства от слизней применяют форумчане:

  • может помочь регулярное рыхление, посыпание вокруг кустиков растений или их листьев после полива древесной золой;
  • поливка раствором соли и воды. Соль поможет от слизней, если рассыпать ее на грядке;
  • очистить и прорыхлить почву вокруг растений.  Затем нужно закрыть их лутрасилом;
  • замочить на сутки 1 кг табачных отходов в ведре воды, размешать с зеленым мылом, процедить и опрыскивать растения;
  • листья побрызгать гелем-распылителем для клейкости, после чего обработать  их от слизней черным молотым перцем;
  • вечером полить растения из лейки раствором нашатырного спирта (4 ст. л. на ведро воды); нашатырь безвреден для растений;
  • сложное, но эффективное средство от слизняков - поливать культуры настойкой дельфиниума (полкило листьев мелко порезать и настаивать в ведре теплой воды двое суток), горчицы (100 г на ведро воды), острого перца (1 кг свежих или 0,5 кг сухих стручков залить ведром воды, настаивать эту адскую смесь 2-3 дня, прокипятить препарат и еще 2 дня настаивать). Эта смесь отпугивает и нежелательных насекомых;
  • разложить в междурядьях крапиву - отличная защита от слизней.

MARITA предлагает испробовать такие средства от слизней:

  • сажать среди цветов растения, запах и вкус которых не любят насекомые и слизни: чеснок, лук, ноготки, розмарин, тимьян, подорожник, петрушку, лаванду,
  • обрабатывать посадки 0,01% кофейным раствором: этот способ требует развести двойную дозу растворимого кофе в чашке воды.

По материалам участников форума "Дом и Дача"

Подписывайтесь на наш Telegram каналЭксклюзивные посты каждую неделю