Перцы родом из Мексики и Гватемалы. Но это не мешает им, преспокойно расти на наших огородах и подоконниках.

Лучше всего подходит для украшения квартиры и лоджии перец декоративный или острый.

Декоративный перец может быть окрашен не только в привычные зеленый, красный и желтый цвета, но и сиреневый, пурпуровый и даже кремовый. Он украсит квартиру, отапливаемую лоджию не хуже комнатных цветов. Некрупные перчики на ветках постоянно смотрят вверх и похожи на разноцветные новогодние свечи. Мы представляем вам группу лучших сортов: Бабье Лето, Кармен, Невеста, Пиковая Дама и Салют.

Декоративность не исключает использования этих симпатичных маленьких перчиков в кулинарии как острую приправу ко вторым блюдам.

У растения есть и лечебные свойства. В народной медицине оно с незапамятных времен применяется как потогонное и возбуждающее аппетит средство, способствует уменьшению суставных или мышечных болей.

КАК ЕГО ВЫРАЩИВАТЬ

Это растение живет 3-5 лет. От всходов до полного созревания плодов проходит не менее 120 дней. Декоративный перец -вещь капризная, при его выращивании вам потребуется терпение. Всходов нужно ждать 20 дней, а иногда и больше. К температуре почвы вам следует отнестись повнимательнее. Семена прорастают только при 24-26°С. Перед посевом землю полезно пролить горячей марганцовкой во избежание гнилей, которые нападают на стебель, а позже на плоды. Субстрат в посадочном ящике должен быть рыхлым, легким (желательно, чтобы содержал около 15-20 процентов крупнозернистого песка).

Сладкий перец очень болезненно переносит повреждение корней при пересадке, а его декоративный собрат вполне терпим к такому стрессу. Это значит, что сеять его можно сначала в ящик с землей, а потом уже рассаживать ростки с двумя листочками в отдельные емкости.

Если всходы с трудом скидывают жесткую семенную кожуру, то им можно помочь, опрыскивая растения водой. После раскрытия семядольных листиков помещаем рассадный ящик в максимально светлое место квартиры, где температура держится на уровне 20-24"С.

Пересадку в горшочки емкостью 0,3-0,5 л делаем в фазе 1 -2 настоящих листьев. Не забывайте о том, что перец практически не образует придаточных корней, поэтому при посадке кустики нельзя заглублять выше уровня семядольных листьев.

УХОД ЗА РАССАДОЙ

По мере роста следует пересаживать растения в большие по размерам горшки. Сроки пересадки можно определить по поведению корней: когда кустик перерастает свой горшок, корни плотно оплетают почвенный ком, а затем начинают «убегать» через дренажное отверстие. Заметили «сбежавшие корешки», значит, нужно пересадить растение в емкость диаметром на 2-3 см больше предыдущей. Если вы уже выращивали сладкий перец, то сразу заметите, что его горький собрат на всех стадиях растет медленнее, чем большинство сортов сладкого. Это нормальное явление.

Полезно выставлять горшки в теплое время года (15"С) на лоджии, балконы, где много солнечного света. (Не рекомендуем помещать цветущие горькие перцы рядом с цветущими сладкими, потому что предлагаемые нами сорта между собой легко и быстро переопыляются.) Над16-17-музлом надо прищипнуть верхушку растения, чтобы усилить боковое ветвление и повысить декоративность кустика. Как и его «сладкий родственник», жгучий перец любит частые поливы теплой водой и органо-минеральные подкормки. На растения могут нападать клещ и тля. Неплохо помогает от клеща наименее токсичный для человека препарат фитоверм, от тли используйте фуфанон.

СТРИЖКА РАЗ В ГОДУ

Плоды перца декоративного и острого в отличие от сладкого остаются постоянно направленными вверх. Растения будут похожи на сказочные торты с разноцветными свечками. Зрелые плоды долго держатся, украшая куст, потом постепенно высыхают. Цветение и плодоношение происходят непрерывно до ноября.

Однако если поставить рядом с горшком настольную лампу и увеличить длину светового дня, то можно продлить этот период. Зимой перцы надо поместить в максимально светлое и прохладное место квартиры (14-18°С), сократив поливы и подкормки до минимума. Очень полезно периодическое увлажнение листьев опрыскиванием отстоянной водой.

В феврале можно переставить горшки на южное окно, где температура повышается до 20°С и больше. В это время полезно обрезать растения, оставив на месте боковых ветвей пеньки длиной около 5 см. При ежегодной омолаживающей обрезке перцы могут сохранять декоративность (цвести и давать плоды) до 3-5 лет.

"Наша усадьба" №11-2006
Комментарии (0)