Любой водоем украшает участок. А оживленный фонтанчиком, ручейком или водопадом добавляет динамизма в окружающий пейзаж

Не зря еще древние мудрецы отметили, что наблюдать за текущей водой можно бесконечно: такое занятие снимает напряжение и усталость после тяжелого дня, позволяет расслабиться. Поэтому дачники нередко используют приемы, которые «оживляют» воду и делают загородный участок еще более привлекательным: комбинируют прудики с водопадами, гротами, фонтанами или водными каскадами.

Что понадобится?

На эстетичность водопада влияют многие факторы – расположение на участке, шумность сооружения, размеры трубы, выбор и монтаж гидроизоляционного материала и оборудования. Большое значение имеют размеры сооружения – они должны гармонировать с размерами всего пруда. Не стоит делать водопад слишком высоким: компактная конструкция в полметра будет выглядеть эффектнее, чем в полтора.

Для небольшого водопада используют специальные формы, по которым течет вода, или обычные камни: плоские и крупные размещают внизу каскада, мелкие – вверху. Под струей воды лучше установить широкий резиновый желоб, замаскированный камнями. С его помощью можно направить поток воды в нужном направлении. Сделать сооружение более устойчивым поможет строительная пена – с ее помощью камни соединяют друг с другом. Пену можно задекорировать, посыпая песком, пока она не застыла.

Немаловажным является и выбор насоса – именно от него зависит, будет ли водный поток эффектно падать или течь жиденькой струйкой. Погружной насос устанавливают в самой глубокой точке пруда. Наземные используются реже, как правило – для крупных водопадов, ручьев или каскадов с большим потоком воды. Их ставят в сухом месте недалеко от водоема, но выше уровня воды.


Чтобы определить необходимую мощность насоса, нужно вычислить ширину водного потока, давление и высоту потока. Следует учитывать, что через один сантиметр ширины водного потока должно течь примерно 160 л воды в час.


Трехуровневый водоем

Для пруда с каскадным водопадом участник форума Andreevev выкопал котлован 310х260 см, сделал три террасы с шириной и глубиной по 45 см. В результате глубина водоема составила 135 см.

Затем форумчанин рассчитал объем воды (получилось около 6 куб. м) и размеры гидроизоляции с запасом (6х7 м). Для нее он выбрал эластичную бутилкаучуковую пленку толщиной 1 мм. Материал устойчив к ультрафиолетовым лучам, перепадам температур, прост в монтаже: ему можно придать любую форму. Также было подобрано необходимое оборудование (насос с фильтром).

Дожидаясь гидроизоляции, Andreevev натаскал камней. Когда материал пришел, застелил котлован геотекстилем и бутилкаучуком. Каскадный мини-водопад делал с помощью мешков из геотекстиля, наполненных песком: на них положил гидроизоляцию и камни, между которыми зафиксировал шланг от насоса.

Также был сооружен деревянный настил возле пруда. Фундамент хозяин сделал из 10 труб диаметром 89 (от старого забора) – забурил лунки глубиной в метр, откопал оголовок и залил бетоном. К трубам приварил 50-й уголок и положил на него доску 100х50 на ребро. К лагам прибил доски такого же размера с расстоянием между ними 5-8 мм. Для крепежа использовал саморезы, доски покрыл антисептиком и тремя слоями краски-лазури для декоративной отделки и защиты древесины.

После строительства водоема Andreevev посадил калужницу и купил четырех карпов (кои). Так как несколько дней рыбы не было видно, форумчанин решил проверить, жива ли она. Выкачал всю воду и заменил новой, убедившись, что карпы просто прятались. Это было ошибкой: биобаланс пруда был нарушен, фильтр забился, вода стала мутной. Пришлось чистить ее сачком, запустить бактерий и надеяться на то, что кои выживут.


Если воду сливают, то доливают 1/3 от объема. Чтобы убрать со дна грязь, не трогая верхние слои, пару раз в сезон делают сифонку дна.


После была посажена нимфея (Nymphaea «Rose Arey») и запущены еще шесть карпов. Проглядывающую местами пленку Andreevev планирует задекорировать кокосовыми матами и организовать биоплато. В первый год рисковать карпами хозяин не стал, на зиму их выловил в аквариум, воду частично слил и очистил водоем от листвы.

Советы по организации пруда сот CorsaC939

  1. Так как нимфея разрастается, ее лучше посадить прямо на дно, засыпанное землей, или в большие горшки. Осенью или ранней весной водяную лилию нужно рассаживать или подрезать корни.
  2. Гидроизоляционную пленку прячьте под камни. Для этого нужно сделать ступеньку в верхней части пруда и выложить ее камнями.
  3. Не следует заводить много рыбы: чтобы она росла, а не была мелкой, ей нужно достаточно места.
  4. На период листопада укрывайте пруд сеткой.
  5. На зиму вставляйте камыш, чтобы к рыбе поступал кислород. Периодически также нужно делать несколько прорубей.

По материалам участников форума "Дом и Дача"

Комментарии (0)