Хвойные растения – главный атрибут зимних праздников. Форумчане рассказывают, как вырастить вечнозеленое деревце на дачном участке

Встречать любые праздники на природе – что может быть интереснее? А отмечать зимние – это уже настоящая экзотика: горячие шашлычки, приготовленные на заснеженном подворье, стол под звездным небом и веселые гулянья под настоящей елкой! Такое деревце украшает участок круглый год и является превосходной альтернативой искусственным или срубленным елям. Однако вырастить его совсем не просто. Участники форума «Дом и дача» делятся своим опытом.

Какое дерево выбрать?

Начать надо с выбора растения. Если вы хотите использовать дикую ель, принесенную из леса, то следует помнить, что растет она медленно и может стать высотой 15-20 м. Так что такую новогоднюю «елочку» наряжать будет неудобно. Чтобы замедлить процесс роста, ель придется подстригать: подрезать ветки и прищипывать верхушку. В результате вы получите густую и пышную крону, но стройную красавицу пирамидальной формы – вряд ли. Более простой вариант – посадить некрупные садовые деревья.


Оптимальный рост хвойных для районов, где снежный покров достигает метра толщиной – 2,5-3 м. Лучше покупать уже взрослый саженец. Однако следует учесть, что стоить он будет немало.


Любители экспериментов могут рассмотреть сорта елей под названием «Купрессина» (Cupressina) и «Виргата» (Virgata). Первая – морозоустойчивое дерево с узким коническим габитусом и густой кроной. Его высота колеблется от 5 до 6 метров. Чудным инопланетным существом, притягивающим взоры, будет второе дерево – европейская ель со змеевидными свисающими побегами. Для нее нужно будет выделить побольше места: в высоту дерево растет до 12 метров, в ширину – 4-6 м.

В качестве рождественской ели можно использовать и обычную голубую. Стоит обратить внимание на «Хупси» (Hoopsii) с яркой сизой хвоей: она также немаленького роста (до 15 м), однако в год прибавляет всего по 15 см. Медленно растет и нетребовательный к условиям выращивания, но солнцелюбивый «Альберт» (Fat Albert) с серебристо-голубой хвоей и плотной кроной. К 30 годам дерево подрастет до 10 метров.

За свою правильную форму и карликовый рост (3-4 м) пользуется популярностью среди дачников сизая ель «Коника» (Conica). А тем, кто хочет, чтобы плод их заботливых рук достался не одному поколению потомков, стоит обратить внимание на «Глауку» (Glauka) – настоящего великана, ежегодно вырастающего на 30 см. К 30 годам дерево, устойчивое к задымлению, пыли и ветру, будет ростом 20-25 м и доживет до 400 лет.


Не следует покупать хвойные в цветочных магазинах накануне праздников: обычно такие экземпляры – разовые растения, которые не годятся для посадки в открытый грунт и не подходят для выращивания в местных климатических условиях.


Крупномерная ель из питомника

Rava купил девять елок в питомнике: пять обычных по 5,5-6 м, три – колючих, высотой 2-3 м, и одну колючую голубую. Деревья сажали в начале декабря специалисты из питомника: привезли свою землю и необходимое оборудование, сделали растяжки, т.е. посадили по всем правилам и оставили без полива в виду зимнего сна деревьев. Хозяину осталось лишь подписать акт о выполненных работах и дожидаться весны, чтобы начать уход за хвойными.


Форумчане предупреждают, что, покупая хвойные в питомниках, следует проявить осторожность.


По словам viktor50, приживаемость елей во многом зависит от того, когда дерево выкопали, и сколько месяцев оно простояло без земли, прежде чем его посадили. Пересаживать хвойные рекомендуется ранней весной, при этом они не должны долго стоять в выкопанном состоянии, что не всегда соблюдается на рынках и в питомниках. Будьте внимательны, покупая там дерево, ведь из-за того, что хвоя долго не опадает, его гибель сложно определить.

Лексеич советует покупать ели у фирмы, которая предоставляет гарантию на свой товар и произведенные работы. Стандартный срок гарантийного обслуживая составляет один год. В этом случае, если вам продали больные деревья или при пересадке повредили их корни, растения обязаны безвозмездно заменить.

Skissa обращает внимание на то, что иногда продают деревья, не выращенные в питомнике, а выкопанные из леса. Последние можно определить по жиденьким веткам и «неправильной» корневой системе. Однако следует учесть, что иногда такой вид могут иметь и ели, выращенные в питомнике – из-за того, что их сажают слишком плотно.

Деревце из леса: живая изгородь

Victoria Dachnaya сажала изгородь из ели обыкновенной, выкопанной из леса: выбирала пушистые деревца на полянках и там, где их много, чтобы не навредить природе. Из-за того, что крупные хвойники приживаются плохо, брала метровые елочки. Живую изгородь формировала, сажая деревья на приподнятую грядку, на расстоянии метра друг от друга. В посадочный ров добавила удобрение для хвойных. Лесные красавицы прижились и дали прирост.


Высаживать хвойные из леса нужно как можно быстрее: у ели много нитевидных придаточных корней, которые пересыхают за час. Молодняк лучше сажать весной. Первую стрижку проводят, когда сомкнутся боковые ветви, а верх елок стригут, когда изгородь достигнет нужной высоты (лет через 5).


NNP описывает такие этапы создания елового забора:

  1. В первый год взять на открытых опушках и вырубках трех-четырехлетние сеянцы обыкновенной ели, не выше полуметра высотой и высадить на расстоянии 40-60 см друг от друга. Если сажаете на постоянное место, это расстояние следует увеличить до 1-1,5 м. Пересаживать хвойные в умеренном климате следует глубокой осенью, в северных районах – ранней весной, после оттаивания почвы, когда ее верхний слой еще сильно переувлажнен, густой и жидкий. В этом случае поверхностно расположенную корневую систему ели можно не выкапывать, а аккуратно извлечь из земли вместе со всей корневой мочкой. Ямы под посадку следует сделать по ширине диаметра корневой системы и глубиной не больше 18-20 см.
  2. На второй год растения прищипывают, сверху и с боков удаляя зимой до 2/3 годового прироста. То же делают каждый последующий год. Елки станут активно ветвиться, создавая непроходимый зеленый забор.
  3. Вырастить хвойные до 2-3 м и в дальнейшем удерживать их рост в этих пределах.

Иван брп 650 советует перед высаживанием елок подсыпать под корень костную муку, тогда приживется даже дерево с плохой корневой системой.


Правильное обращение

Живое деревце нуждается в правильном уходе и обращении. Его не следует, как срубленную елку, украшать гирляндами с лампочками накаливания или другими, которые нагреваются. Используйте только холодные светодиоды, причем они не должны касаться веток. И даже такие гирлянды нельзя держать включенными более двух недель: зимой хвойные находятся в состоянии глубокого покоя, а свет и тепло гирлянды могут привести к преждевременному пробуждению и последующим болезням деревьев.

Не надевайте на верхушку елочки шпиль или звезду – вы можете повредить главный побег, в результате чего начнут активно развиваться боковые. У дерева образуется несколько вершин, оно потеряет форму.

Вечнозеленую красавицу не стоит наряжать традиционными елочными украшениями: дождиком, разноцветными шарами и т.п. – на дачном деревце они будут смотреться неестественно. Лучше использовать нетяжелые самодельные украшения или довериться природе: снег станет лучшим украшением для елочки. Вам останется лишь развесить подарки на нижних ветках, чтобы они не намокли на снегу.

Об особенностях посадки хвойных читайте на сайте и на страницах форума.


По материалам участницы форума "Дом и Дача"

Комментарии (0)