Многие дачники настолько любят свой сад и огород, что и дня не могут прожить без заботы о растениях. Форумчане рассказывают об экспериментах по посадке растений на стену

Мода на вертикальные сады или, как их иначе называют, «живые стены», распространилась по всему миру из Франции. Именно там ботаник Патрик Бланк придумал вертикальное озеленение. Ученый изучал тропические растения и обнаружил, что многие из них могут расти вертикально, при этом мало нуждаясь в почве и освещении. Это натолкнуло предприимчивого экспериментатора на мысль облагораживать вертикальные плоскости растениями, подкармливаемыми питательным раствором.

Зеленые композиции ботаника с художественным вкусом, порою вмещающие до 30 различных видов растений на одном метре квадратном, стали популярны. Теперь вертикальные клумбы украшают не только интерьер помещений, но и фасады зданий, колонны и т.п. Выращивая подобные фитомодули, можно не только улучшить экологию помещения, но и снизить уровень шума, скрыть неровности стен.

На фасаде дома

Озеленяют обычно южную сторону дома. Для этого на фасад устанавливают особую конструкцию. Сначала делают металлический или деревянный каркас, на который в 30 см от стены крепят пластик. Верх оставляют открытым, внизу устанавливают поддон или делают наклонную отмостку для стока воды. Затем все накрывают перфорированным полиэтиленом, устанавливают капельную систему полива, снова закрывают полиэтиленом и укладывают слой иглопрошивного ватина.

После выбора растений и создания композиции, на конструкции, в шахматном порядке, отмечают места посадки растений. Их сажают в своеобразные кармашки, которые получают, делая горизонтальные прорези в ватине и верхнем слое полиэтилена. Со временем корни растений прорастут и закрепятся на стене. Недостатком фитостен является то, что в нашем климате они высаживаются, как правило, лишь на сезон. Однако если составить красивую композицию и должным образом ухаживать за нею, смена цветочных красок на стене дома будет радовать вас в течение многих месяцев.

Как элемент интерьера

Вертикальные садики внутри помещений размещают в стеновых нишах или на свободном участке стены, защищенном от сквозняков и с равномерным освещением в течение дня.

Фитомодули делают различными способами. Самый простой – навесить горошки с растениями в шахматном порядке на гидроизолированную и облицованную, например, плиткой или искусственным камнем, стену. Более сложный вариант – закреплять цветочные горшки в металлической или деревянной конструкции. Можно также купить специальные брикеты, изготовленные из торфа, полимера и пальмового волокна. Такие горшки монтируют, как кирпичную кладку, в стеновую нишу или деревянный короб.

На балконе

Участник форума «Дом и дача» iv-serg предлагает устроить вертикальные клумбы прямо на балконе. На них можно выращивать «кухонные» растения: кинзу, петрушку, капусту, салат и даже землянику. Те, кто предпочитают декоративные растения, могут посадить фикусы, папоротники, хлорофитум и другие теневыносливые виды.


Форумчанин утверждает, что проще поливать цветочные композиции вручную, особенно если они небольшие. Зимой хозяин держит свои конструкции под искусственным светом люминесцентной лампы мощностью 40 Вт в течение 12 часов. Таким образом он проверяет способность различных комнатных растений приспосабливаться к вертикальному существованию.

В качестве основы композиций iv-serg использует питательный субстант – сфагнум. Закрепляет верховой мох в вертикальном положении с помощью сварной металлической сетки с ячейками 50х50х1. Также изготавливается пенал 1000х500х50 мм, который плотно набивается высушенным мхом и обтягивается зеленой полимерной сеткой с ячейками 10х10 мм. Далее из ламинированной фанеры ФСФ вырезается заготовка 1500 х500 мм. К ней прикрепляется набитый мхом пенал, и грядка готова! Ее нужно поставить вертикально и хорошо пропитать водой, после чего можно приступить к посадке растений.


Чтобы получить хороший результат за короткие сроки, лучше сначала подрастить рассаду в торфяных питательных таблетках высотой 40мм. Когда растения окрепнут, их нужно пересадить в вертикальные грядки вместе с таблеткой.


Посадив растения, им необходимо обеспечить своевременный полив и питание. Под вертикальным садиком располагают поддоны, куда будут стекать излишки воды.

Вместо сфагнума форумчанин предлагает использовать минеральную вату GROGAN, которую применяют в промышленных тепличных хозяйствах, или синтепон. Однако если мох долго держит влагу, эти материалы ее просто пропускают. Поэтому грядки нужно полевать чаще, и в таких случаях не обойтись без автоматической системы полива. Также необходимо подбирать материалы такой плотности, чтобы корни растений могли пройти сквозь них.


По материалам участников форума "Дом и Дача"

Комментарии (1)
Наталия

Последняя картинка ( я являюсь автором работы) - это шкаф из вспененного полистирола, в который вставляются модули редкого полива. На том этапе мы делали их из сетки и , действительно, сверху пробивали мхом (внутри грунт). Потом мы от использования мха отказались (чнрез два года он превращается в труху, сыпется всегда, не сразу смачивается, да и дорогой материал. Значительно продуктивнее использовать контейнеры специальной формы - модули редкого полива для создания вертикального сада и огорода.. На текущий момент мы уже изготавливаем их на производстве из пластика. А вот поддон для сбора воды после орошения листвы удобно делать из панелей вспененного полистерола.

3 года назад
0
0