Вы уже многое сделали для того, чтобы облагородить свой загородный участок, но хочется добавить еще что-то оригинальное и вместе с тем – практичное? Форумчане предлагают украсить участок полезным сооружением из ряда малых архитектурных форм

Как хорошо в холодные зимние вечера думается о теплом солнышке и отдыхе на загородном участке. А между тем это время можно использовать для другого – сделать нужный для каждого дачника прибор, который освободит вас от необходимости искать часы, покажет точное время, а заодно станет интересным развлечением для детей.


Солнечные часы показывают местное солнечное время, которое может отличаться от среднего поясного, отображаемого на механических часах.


Конструкция

Солнечные часы состоят из двух элементов: кадрана – плоской поверхности с нанесенными на нее часовыми делениями (циферблатом) и гномона – прямого стержня, закрепленного на кадране.

Солнечные часы можно изготовить из любого материала, устойчивого к погодным факторам: цемента и камня, дерева и коряг, железа, пластмассы и гравийной отсыпки, или, как Натали 1409, – из привезенных с моря камушков и ракушек. Для циферблата лучше использовать светлый материал (камень-известняк, белый мрамор) – на нем тень от гномона будет заметнее. Для гномона подойдут вязальные спицы, металлические или пластмассовые штыри, длинные гвозди.


Длина гномона должна быть немного больше окружности кадрана.


Солнечные часы станут интересным и «живым» элементом ландшафтного дизайна, если для делений циферблата использовать растения и цветы, обладающие внутренним временем. К ним относятся: водяная лилия, бархатцы, ипомея, одуванчик, лилейник, осот огородный и другие (более 60 видов). Например, соцветия календулы раскрываются в 6-7 часов утром и закрываются примерно в четыре часа вечером даже в облачную погоду.

Виды

Солнечные часы подразделяют на три основных вида: вертикальные, наклонные (экваториальные) и горизонтальные.

Вертикальные солнечные часы обычно размещают на стенах каких-нибудь сооружений, на заборах, столбах и т. д. В таких часах кадран нужно направлять строго на юг, перпендикулярно полуденной линии или под острым углом к ней. Гномон крепят несколько выше центра циферблата. Он должен быть наклонен от вертикали на угол, равный 90 градусов минус географическая широта местности.

Экваториальные солнечные часы имеют один недостаток: они показывают точное время лишь в определенный период года. Например, для регионов, расположенных в Северном полушарии, такие часы будут работать с 22 марта по 22 сентября. Однако, учитывая, что дачный сезон длится с весны по осень, этого должно быть достаточно.

Горизонтальные часы показывают время круглый год, однако их показания поздней осенью и зимой не совсем точны. В таких часах гномон устанавливают под углом, равным географической широте местности. Горизонтальные часы обычно располагают посреди клумбы, газона, каменистых садиков или на островке посреди декоративного водоема. В качестве цифровых делений можно использовать пни или валуны.

Установка

Устройство солнечных часов начинается с выбора места. Подойдет открытая площадка в 4 кв.м. На следующем этапе прикрепляют гномон (его тень будет «часовой стрелкой»), наносят на циферблат часовые, получасовые и четвертьчасовые деления (их можно вырезать на плоскости материала, продолбить, нарисовать или пометить цветными стеклышками, нержавеющей проволокой и т.п.).


Часовые деления следует делать крупнее и заметнее остальных. Отсчет начинается от полуденной линии (север-юг), которую лучше определять не по компасу, а найдя самую короткую тень. Положите горизонтально лист фанеры, перпендикулярно ему воткните штырь острием вверх. Каждые 15 минут (в течение примерно трех часов) отмечайте положение тени, соединяя все точки линией. Самая короткая тень и будет полуденной линией.


О том, как самому сделать солнечные часы, читайте здесь.


По материалам участников форума "Дом и Дача"

Комментарии (1)
Татьяна

Очень эффектно! пока ни у кого такого не видела.

4 года назад
0
0