Мосты, телеги, мельницы и колодцы, словно вернувшиеся из далекого детства, – чего только не придумают наши форумчане, чтобы сделать свою любимую дачу еще более привлекательной и уютной!

Наверняка, у большинства горожан слово «деревня» вызывает лишь положительные ассоциации: уютный маленький домик с резными ставнями, бабушкино рукоделье – вышитые полотенца и плетеные кружевные салфеточки, аромат ею же спеченных пирогов, запах которых манит с улицы домой лучше маминых зазываний и угроз. И какое же село без старенького колодца, потрепанной брошенной телеги и простенькой деревянной скамеечки, на которой так хорошо отдыхается в летнем саду?

Возможно, именно нашей исконно русской ностальгией по «бабушкиному» дому объясняется популярность у нас американского стиля «кантри» – с мельницами и колодцами, деревянными колесами и цветниками, устроенными в самодельных телегах. К тому же, чтобы создать милый деревенский стиль, нужно не так уж и много: несколько несложных декоративных элементов, пестрые клумбочки и использование натуральных материалов: глины, дерева и камня.

Садовые мостики

Любой сад смотрится привлекательнее и свежее, если в нем есть искусственный водоем. А тот, в свою очередь, еще более притягивает взгляд, когда украшен мостиком. Этот декоративный элемент разграничивает участок на видовые зоны, одновременно являясь идеальным местом для любования дачным пейзажем. А стоит ли говорить, какую радость доставляет ребятне преодоление по нему водной глади прудика или ручейка?

Участник форума «Дом и дача» CorsaC939 рассказывает, как сделать недорогие садовые мостики за пару дней. Для этого вам понадобятся такие материалы:

  • сухая сосновая доска 45х200х3000 мм;
  • брус 50х70х4000 мм;
  • метизы: 4 гайки, столько же – болтов 8х120 мм, шайбы – 8 штук;
  • доска для перил, хозяин использовал оставшуюся от решетчатого настила для кровати;
  • инструменты: шуруповерт, дрель со сверлом 8-10 мм, электролобзик, рулетка;
  • маркер или мел;
  • лак-пропитка для деревянных изделий;
  • перчатки и защитные очки.

CorsaC939 разметил и вырезал основу мостиков, затем нарезал нужное количество брусков-поперечин необходимой длины, он делал шириной в 1 м. Все покрыл двумя слоями пропитки, засверлил отверстия для брусков перил, прикрутил перила. Стоимость материалов – около 1000 рублей на каждое изделие. В строительном магазине подобный мостик стоил в пять раз дороже.

Декоративная телега

Организация на даче зоны отдыха предполагает не только приобретение садовой мебели и строительство беседки, но и посадку цветников, которые будут нас радовать с ранней весны до поздней осени. Растения выглядят особенно эффектно, если они посажены не в обычные клумбы, а в бочки, пеньки или декоративные телеги.

Mik-komin предлагает сделать телегу в стиле «Дикого Запада», которая будет использоваться не только как дачный декор, но и как функциональный предмет. Форумчанин придумал приспособить ее под стол, над которым, с четырех сторон, будет раскрываться тент, внутри расположен красивый мангал.

Vladimar сделал арбу в стиле «римской колесницы», воспользовавшись лобзиком, шлифмашиной, дрелью и электрорубанком. Нарисовал колесо, части обода вырезал лобзиком и обточил «Макитой». В них просверлил сквозные отверстия для спиц, используя фрезу, вкрученную в дрель, в ступице сделал отверстия лишь на глубину фрезы. Части обода крепил, чередуя шканты (два – с одной стороны и один – с другой), шип-паз делал лобзиком. Основание телеги изготовлено из шпунтовки на ПВА, древко от старых грабель пошло на «минипилястры». Пригодилась акриловая шпатлевка по дереву и медная лента – для сплачивания колес.

Dronduletus рассказывает о процессе изготовления своей декоративной тачки. Сначала делаем колесо: из доски шириной 30-40 см и толщиной 3-4 см (или двух, склеенных ПВА) лобзиком выпиливаем круг диаметром 23 см, затем – фигурные треугольники внутри, отступив от краев по 2 см и оставляя в центре круг диаметром 5 см. Молотком и стамеской углубляем поперечные планки с двух сторон вниз на 1 см, чтобы образовался выпуклый бортик по краю и круг в центре.

Каркас делаем так: по краям ставим бруски, для удобства одну плоскость можно ручным рубанком сострогать под углом (на 15-20 градусов), на них саморезами крепим доски (например, остатки вагонки). Доски дна прикручиваем в торцы боковых досок. Так как дно не будет видно, его можно сделать из старых досок, предварительно засверлив отверстия под саморезы. В боковых стенках выпиливаем фигурный вырез, делаем фигурные ручки.


Ручки более изогнутой формы можно сделать из широкой доски.


Ручки к каркасу тачки прикручиваем саморезами таким образом, чтобы закрыть торцы нижних досок. Колеса dronduletus крепил с помощью обрезков сантехнических труб из полипропилена диаметром d20 и d32. Засверлил колеса, на ручках сделал отверстия диаметром 20 мм, вставил туда кусок трубы d20, на нее надел отрезанные кольца по 3 см из трубы d32. Тачку перевернул и снизу, чтобы не было видно, закрепил саморезами трубки к ручкам и друг к другу. Для устойчивости изделия между ручками (с боков) прикрутил рейки, все отшлифовал наждачной бумагой и покрыл пропиткой для дерева. Тачка готова: внутрь вставляем мешок из пленки и высаживаем цветы.

Необычная мельница

Мы уже писали о том, как Серёга222 сделал декоративную мельницу из фанеры и запчастей от стиральной машины. Постройка подобного сооружения – остроумное решение и для небольшой дачи, и для особняка с хорошим земельным участком: таким способом можно не только украсить ландшафт, но и устроить место для хранения садового инвентаря и других вещей, которым не нашлось места в доме. В дополнение к теме – еще одна интересная идея от форумчанина Папа Карло.

Над своей мельницей он трудился в гараже всю зиму. В апреле разобрал, привез на участок и снова собрал. От обычных декоративных ветряков творение форумчанина отличается не только гораздо большими размерами. Вдохновившись увиденными на строительных рынках мельницами, цена которых стартовала от 60 тыс. руб., хозяин решил так замаскировать необходимое для всякой дачи сооружение – туалет. Вместо ямы – компостирующее устройство. Вместе с ним постройка обошлась Папе Карло примерно в 20 тысяч рублей.


По материалам участников форума "Дом и Дача"

Комментарии (0)