Занимаясь строительством или капитальным ремонтом дома, подумайте над тем, не заложить ли трубы для центрального пылесоса. Наверняка, мощная и бюджетная установка вам не раз пригодится в загородном доме

Ни один дом не обойдется без пылесоса. Однако главным его недостатком является то, что поток очищаемого воздуха – вместе с пылью и микроорганизмами – выдувается обратно в комнату. Избавиться от этой проблемы поможет система пылеудаления, воздух из которой выводится за пределы жилых помещений – центральный пылесос.

Он обладает и рядом других преимуществ: большой мощностью, бесшумностью (сам блок находится в другом помещении) и удобством работы – вам не нужно таскать агрегат вслед за собой, запутываясь в электрокабеле и переключая его из одной розетки в другую. К тому же, масса дополнительных аксессуаров – пневмосовок, турбощетки и различные насадки – позволят вам быстро убрать мусор с кухни, почистить одежду и т.п.

Особенности монтажа системы

Монтаж центрального пылесоса планируют до начала строительства, ведь специальные трубы прокладываются в стене, полу и на перекрытии. Центральный блок обычно устанавливают в технических помещениях: подвале, кладовке, бойлерной, гараже. Наружу воздух выводится с помощью отводящего патрубка. Главное условие: трубы необходимо прокладывать прямо, а их направление менять плавно: каждый изгиб приводит к увеличению сопротивления, что снижает силу всасывания пылесоса.


Единственным исключением является устанавливаемое за пневморозеткой колено безопасности с изгибом 90°. Это делается с целью задержать крупные предметы, которые были случайно втянуты пылесосом: если они пройдут через крутой изгиб, то свободно преодолеют и более плавные, долетая до контейнера для мусора и не забивая скрытую под полом или в стене трубу.


Важным моментом при установке центрального пылесоса является подсчет необходимого количества пневморозеток: если их будет слишком много, закрывающий их клапан со временем может перестать прилегать плотно, что приведет к ослабеванию тяги; если мало – вам придется те места, до которых центральный пылесос не достанет, убирать обычным.

Как правило, для дома среднего размера устанавливают по две пневморозетки на этаж. Проверить, хватит ли этого количества, можно с помощью шнура 9 м (обычная длина шланга). При этом следует учесть, что в помещении будет находиться мебель, а потому шланг не протянется по прямой.


Не забывайте про хозяйственные помещения, лестницу, туалет, террасу и т.д. – длины шланга должно хватать и на их уборку!


Как только шланг вставляется в пневморозетку, система включается. Более удобный, но и дорогой способ – включать с помощью специальной кнопки, расположенной на ручке шланга: вы можете на время прервать уборку, не вынимая шланга из пневморозетки. Желательно закрепить шланги за каждым этажом: вам не придется переносить их с этажа на этаж.


Чтобы защитить шланг от повреждений во время уборки (потертостей от углов мебели и т.д.) накройте его стеганым чехлом.


Личный опыт

Участник форума «Дом и дача» galexy456, хобби которого – использовать материалы не по их прямому назначению (дешево и красиво), решил собрать центральный пылесос самостоятельно, используя мощный строительный агрегат.

Он купил: строительный пылесос (около 205 EUR), пневморозетку (21 EUR), уборочный шланг 9 метров (50 EUR), дешевую канализационную трубу 50 мм, разные мелочи: силиконовый герметик, колена и др. Всего около 300 EUR.


Специалисты предупреждают, что ПВХ-трубы для центрального пылесоса должны быть обработаны специальным составом, уменьшающим электризацию, с гладкими стенками, предотвращающими забивание. Обычные канализационные трубы не отвечают этим требованиям.


Форумчанин собрал блок автоматики для включения пылесоса при подключении шланга к розетки из блока питания 12 В, реле, автомата, розетки, поместив все в корпус – электромонтажную коробку. Пневморозетку установил в гипсокартонной перегородке, просверлив перекрытие корончатым сверлом в месте установки розетки в подвал, канализационные трубы закрепил силиконовым герметиком.

Все контакты розеток galexy456 соединил параллельно и к гнезду на пылесосе (как сантехнические приборы – к канализации). Т.к. у него не центральный пылесос, без низковольтного входа для управления, форумчанин сделал следующее: в корпусе разместил блок питания 220->12В. Его выход последовательно через контакт в розетке соединил с 12В реле. Таким образом, при подсоединении шланга контакт в розетке замыкается, срабатывает реле. Оно, в свою очередь, дает 220В на розетку, в которую подключен пылесос. Выключатель на пылесосе всегда должен быть в положении "ON".

Сам пылесос был поставлен в подвале: его не слышно, а при необходимости (убрать машину, поштрабить стену, помыть пол в беседке, собрать песок возле песочницы) его можно вынести. Выхлоп на улицу хозяин не делал: помещение, где находится пылесос, моется из шланга (предусмотрен трап и пол под уклоном), там всегда открыто окно.

Итоги

Galexy456 отмечает, что теперь процесс уборки – простой и быстрый: можно собирать пролитую воду, помыть ковры и т.д. Канализационные трубы испытание выдержали достойно: не электризовались и не накапливали пыль. К тому же, форумчанин придумал промывать трубу водой (для этого нужен сепаратор для воды). В случае если труба забьется (что случается крайне редко), он предлагает воспользоваться сантехническим тросом.


По материалам участников форума "Дом и Дача"

Комментарии (2)
Тим

Когда-то давно, году в 1988-1990, читал в журнале "Юный техник" идею о таком пылесосе, ответ на эту идею был, что мол экономически нецелесообразно делать такие пылесосы в квартирах.

5 лет назад
0
0
    Виктор

    Ну так это же был советский союз , а советский человек обойдется без такой роскоши и потаскает "Ракету" в руках оббивая ножки мебели

    4 года назад
    0
    0