Наслаждаясь пышным увяданьем природы, как не вспомнить лиричного классика? И как не полюбоваться, вслед за ним, все еще богатой и яркой красотой осеннего сада?

Осень – пожалуй, самое разноликое и в то же время – печальное время года. Ожидая устойчивые морозы и однообразные зимние пейзажи, мы спешим насладиться разноцветными красками, уже увядающей, но все еще радующей взгляд зеленью, пышной красотой последних цветов. Жизнь осеннего сада можно разбить на два периода: до первых заморозков – начала октября, и позднюю осень, когда побеги растений отмирают и главенствующей тенденцией становится форма растений, а не их цветы.

Последние цветы

Многие из осенних растений зацветают еще летом, другие созревают лишь к осени. Бывают и неожиданные встречи, например, с луковичными, которые обычно расцветают весной. Ранней осенью можно полюбоваться голубыми, белыми и светло-фиолетовыми цветами некоторых видов крокусов и светло-лиловыми – великолепных безвременников.

Многие растения, начиная цвести в августе, продолжают нас впечатлять и в сентябре. К ним относятся монарды с ароматными листьями, «ромашки» – рудбекии, гелениумы – с большими корзинками желтых, оранжевых, красных и красно-коричневых цветков, золотарник – с желтыми раскидистыми соцветиями, эхинацеи, флоксы, бузульники, трициртисы и т.д.

Настоящей царицей осеннего сада является астра, цветущая до тех пор, пока снег не накроет пушистым платком ее открытые соцветия. Не уступает ей и хризантема – один из самых популярных садовых цветов.


Осенние цветущие хризантемы выращивают на клумбах или в контейнерах, потому как они цветут позже других садовых растений.


Как не вспомнить о «разбитом сердце», как называют у нас дицентру, она же – «сердечко Жаннетты» и «цветок сердца» – растение с удивительными цветками в виде маленького расколотого сердечка, которые то и дело грациозно покачиваются. Этот неприхотливый цветок с нежными, рассеченными, как у папоротника, листьями станет украшением любого затененного цветника.

К осени успевают зацвести и японские растения: трициртис – с небольшими цветками-звездочками, предпочитающий полутень и влажную почву, анемона – белая, нежно-розовая или красная. Георгины будут радовать вас в сентябре, с первыми заморозками их листья пожухнут, и настанет пора готовить корневища к зимнему хранению. Однако если мороз был кратковременным и небольшим, не спешите с этим: неповрежденные бутоны еще могут распуститься.

Впечатляюще смотрится в саду цветущий вереск, над которым и летом, и ранней осенью кружат тучи пчел. Сорта с различной окраской цветков и листьев хорошо сочетаются со злаками и хвойными. Стоит упомянуть и однолетники, которым не страшны легкие заморозки: бархатцы, цинния, шалфей, клеома, пеларгония, космос – станут достойным дополнением осеннего цветника.

Посадка и оформление цветника

Устраивая осенний цветник, помните, что важно сажать растения не столько с долгоживущими оригинальными соцветиями, сколько с красивой и интересной листвой или плодами: раскидистые кусты, развесистые злаки, разбрасывающие повсюду пурпур, золото и серебро, структурные растения, способные держать форму, несмотря на то и дело меняющуюся погоду.

Луковицы и клубни осенних цветов можно посадить в августе. Осенние безвременник и крокусы высаживайте в почву на глубину до 15 см. Для пурпурного крокуса или штернбергии устройте дренаж, заполнив лунку толстым слоем песка крупных фракций.

Чтобы цветник с луковичными растениями смотрелся эффектно, придерживайтесь таких правил:

  • цветы комбинируйте с деревьями, например, колхикум – с веерным кленом с желто-оранжевой листвой;
  • клубни и луковицы сажайте большими группами, в виде пестрого цветущего ковра;
  • в качестве фона высаживайте высокие растения: георгин, высота которого достигает 200 см, дельфиниум (с хрупкими стеблями, нуждается в подвязке!), эхинацею пурпурную, монтбрецию и другие.

Поздней осенью, после промерзания почвы на 5-7 см (приблизительно – к 10 ноября), к стволам многолетников подсыпают торф или сухие листья слоем до 10 см. Сверху растения можно прикрыть лапником, сняв укрытие в середине апреля.

Очей очарованье

«Унылая пора» не такая уж печальная в саду участницы форума ЛЁКА77. Ее все еще радует роза Юбилей С-П: огромный и шикарный куст, которому не страшны ни ветер, ни дождь, ни ставшие прохладными ночи, цветет уже третий или четвертый раз.

От гортензий метельчатых не отвести глаз, недаром селекционеры – горячие поклонники этого цветка – продолжают выводить все новые сорта. Фаворитками хозяйки являются Пинки-Винки и Лаймлайт. Первый обильно цветет удивительными пурпурными цветами с конца июня до первых заморозков. Второй впечатляет красивой формой куста и зеленоватыми соцветиями, которые постепенно приобретают лимонный и белый цвета, нередко опуская своей тяжестью крепкие прямые стебли до самой земли.

Нравятся форумчанке Ванила Фрейз, самая розовая из гортензий, и пышная красавица Фантом, с роскошными белыми цветками с сиреневато-розовым оттенком. И разве оставит кого-то равнодушным последняя, «пышная краса» пузыреплодника Дьяболо, с темно-багрово-черными листьями, которые так красиво сочетаются с оранжево-розовыми розами и нежными голубоватыми переливами елочки?


По материалам участников форума "Дом и Дача"