С тех пор как барон Альстремер прислал Карлу Линнею из Чили клубни понравившегося ему незнакомого цветка, прошло больше 200 лет. Линней назвал его в честь барона альстремерией.



Этот элегантный цветок называют еще «перуанская лилия» и «лилия инков». Сейчас он находится на пике своей популярности. И вот что интересно: южноамериканская красота вполне доступна для российских дачников, тем более для тех, кто проживает в Липецке, Тамбове, Белгороде и южнее.

Sun shine

Альстремерия будет прекрасно расти на защищенных от ветра участках сада с кружевной тенью. Солнцепек она не любит. Если почва у вас глинистая, на клумбу следует добавить торф, компостную землю, солому, опавшие листья. Песчаную землю приправьте перепревшим навозом и торфом. Известь сыпать не надо, цветок предпочитает нейтральные или слабокислые почвы.

Главная трудность в уходе за цветком - сохранить его зимой. Клубни альстремерии выдерживают только незначительное промерзание почвы. Рекомендуем вам проверенный способ укрытия южанки на зиму. Осенью после первых заморозков побеги срезают, подсохшую почву над клубнями мульчируют толстым (не менее 25 см) слоем сухих листьев, который сверху накрывают пленкой, не пропускающей воду. На пленку насыпают почву и перегной слоем не менее 25 см.

Площадь укрытия должна в четыре - пять раз превышать размеры куста. Если ваш участок находится севернее Тулы или Калуги, рекомендуем осенью выкапывать клубни альстремерии и хранить их в ящике с песком или торфом, как клубни георгин, при температуре не более 4'С. Если весной побеги южноамериканского цветка попали под заморозки и погибли (а всходит лилия инков вместе с тюльпанами), не беда: из корневища вскоре отрастут новые ростки.

Pink beauty



Есть прием, который способствует обильному цветению альстремерии: на кусте оставляют три сильных побега, остальные выламывают. Но это не относится к молодым растениям.

Цветок можно размножать семенами. В апреле-мае их сеют в отдельные горшочки со смесью торфа и компостной земли, слегка вдавливая семена в субстрат. Накрывают емкости пленкой.

Проростки появляются через 3 недели. После этого пленку снимают. Рассаду альстремерии высаживают на клумбы после окончания весенних заморозков. Зацветет она на следующий год.

Клубни цветка делят так же, как и клубни георгин. Их сажают на глубину 10 см. Землю мульчируют торфом.

Redding

Разнообразие сортов дает возможность использовать альстремерию в различных ландшафтных композициях: высокорослые растения (длина побега более метра) хороши в цветнике с розами и гортензиями, низкорослые (не более 20-30 см) - вдоль дорожек.

В букете лилия инков может стоять до трех недель, если каждый день не забывать менять воду в вазе.

В. Белянинова, агроном

«Наша усадьба» №11-2006
Комментарии (0)