Участнице форума «Дом и дача» понадобилось много времени, сил и фантазии, чтобы вырастить чудесный сад там, где это, казалось бы, невозможно

Дачная жизнь участницы форума «Дом и дача» Зои (Месяц земляники) началась неожиданно для нее самой. На первое предложение мужа купить загородный участок она с ужасом ответила: «Нет!». Возня с тепличными культурами, ряды тощей метровой рассады на подоконнике, которую давно пора высаживать, война с отвратительными колорадскими жуками – картины одна страшнее другой рисовало ей богатое воображение.

Супруг продолжал настаивать и вдруг нашел, чем подкупить свою половинку: «А ты будешь там выращивать любимые цветочки». Зою – как подменили. Еще раз убедившись, что пытка картошкой ей не грозит, хозяйка расцвела: «И как такая замечательная идея не пришла ей самой в голову? Вот где она сможет реализовать свой талант!»

Глаза боятся, а руки делают

Дачный участок нашли быстро. Место – удивительное, но как впоследствии оказалось, там не было плодородного слоя земли: вместе с пнями и сорняками рабочие сгребли его бульдозером и высыпали в овраг. К тому же, участок находился в самом низменном месте дачного комплекса, а потому к глине и диким растениям добавлялась еще и борьба с излишней влагой. Зоя с сомнением рассматривала купленную землю, которую ей предстояло превратить в цветущий сад.

В первый же год хозяева выкопали дренажные канавы по всему периметру участка, что сразу его несколько осушило. Первоначального плана у Зои не было: везде разбросаны кучи глины, помощи ждать неоткуда, так как муж занимался строительством и просил ничего не предпринимать до его завершения. Хозяйка, конечно же, не согласилась, и как затем выяснилось, правильно сделала: декоративный сад в муках рождался, но с годами расцветал и рос вместе с домом.

Итак, Зоя вооружилась лопатой и смело пошла на глиняные кучи. Однако с трудом завоеванная победа не внушала оптимизма: оголившийся пейзаж, смахивающий на лунный, словно насмехался: «И какой же культурный цветок, даже из неприхотливых, согласится здесь поселиться?». Месяц земляники стояла с унынием, словно соглашаясь. Тогда она еще не знала, что все же найдется один такой смельчак: живучка ползучая, оправдывая свое название, будет требовать лишь достаточной влажности. Но не засаживать же весь участок этим растением, даже если оно благодарит за столь некомфортные условия проживания цветением весной?

Время собирать камни

Немного поразмыслив, Зоя решила сажать цветы во «что-нибудь». На эту роль сначала согласились лишь автомобильные покрышки. Не найдя им более достойной замены, форумчанка попросила мужа привезти несколько штук этого «добра». Он привез целых пять будущих клумб. Заполнив их хорошим грунтом, Месяц земляники высадила туда цветочки и все лето трепетно ухаживала за ними.

На следующий год количество покрышек выросло вместе с желанием расширить сад: «клумб» было уже восемь, однако они не стали менее безобразными от того, что в них прижились цветы. Следующая идея также пришла неожиданно: вдоль дороги, в кюветах, Зоя обнаружила бесхозный колотый гранит, оставшийся после строительства и асфальтирования дачной дороги.

Благодаря родителей за ослиное упрямство, коим они ее наградили, хозяйка начала собирать гранит и стаскивать его на участок. Близлежащие районы были уже обобраны, а потому приходилось уходить все дальше, и добыча материала для клумб становилась все тяжелее. В конце концов, все восемь покрышек с цветами были задекорированы камнями.

В начале третьего дачного сезона Зоя обнаружила, что автопокрышки ей вовсе не нужны: методом сухой кладки можно сложить клумбу на двух уровнях из одних камней. Сначала она камушками наметила контур, внутри которого сняла дерн, а затем выложила стенки клумбы, засыпала дренажный слой песка и сверху – грунт. Таким образом появилась первая каменистая клумба.

Маленькая клумбочка смотрелась на большом участке нелепо, а потому хозяйка снова пошла на «добычу» гранита. В течение нескольких лет ландшафтный дизайн совершенствовался: новые сегменты пристраивались к уже имеющейся клумбе, рядом с первой строилась другая, создавался большой цветник у забора, выращивалась рассада, высаживались цветы и декоративные кустарники.

Зоя делила и пересаживала, поливала, полола и уничтожала вредителей, а с окончанием дачного сезона жадно впитывала различную информацию: о видах цветов, их выращивании, об альпинариях, рокариях и т.д. Полученные знания она с наступлением весны испытывала на практике, благодаря чему каменистые клумбы с каждым годом хорошели, разрастались и радовали заботливую хозяйку пышным цветением. Тем временем был достроен дом, и Зоя с мужем смогли жить на даче. Казалось бы, можно уже и успокоиться…

Где хотенье – там и уменье

Однажды утром Месяц земляники подошла к окну мансардного этажа полюбоваться на творение своих рук, но не испытала ожидаемого удовлетворения: каменистые клумбы, раньше казавшиеся удачной находкой, перестали ее радовать. Очередная идея обрушилась, как снег на голову: взгляд упал на большую кучу гравия, и Зоя решила сделать гравийную клумбу.

Как уже повелось, одна клумба сменяла другую, пока форумчанка не переключилась на альпинарий. Камнеломки, эдрайантусы, проломники, драбы, очитки, миниатюрные колокольчики и другие диковинные растения превратили Зою в фанатку модных нынче цветников.

Однажды появился и ручеек на даче, да не обычный водяной, а гравийный. Он «вытекал» из колодца и связал воедино каменистый сад хозяйки с дачными постройками, сделанными из некалиброванного бревна, в одну ландшафтную композицию.

А в голове у Месяца земляники все копошатся новые планы, которые не дают ей успокоиться на достигнутом. Появляются другие цветники, и все новые удивительные растения заселяют некогда неплодородную почву.


По материалам участников форума "Дом и Дача"

Комментарии (1)
Зоя. Месяц земляники

Прошу прощения, но мне не понравился этот вольный перессказ по моим материалам. Особенно вот эти фразы, ничего общего не имеющие с действительностью. 1. Возня с тепличными культурами, ряды тощей метровой рассады на подоконнике, которую давно пора высаживать, война с отвратительными колорадскими жуками – картины одна страшнее другой рисовало ей богатое воображение. (Здесь слишком все преувеличено автором статьи. Прям страшилка какая-то. А колорадских жуков у нас нет, так что эта "страшная" картина меня не пугала.) 2.«И как такая замечательная идея не пришла ей самой в голову? Вот где она сможет реализовать свой талант!» (Какой талант? Я имела слабое представление о цветоводстве вообще и никакого таланта у меня не было). 3. превратили Зою в фанатку модных нынче цветников. (Отвратительно. Просто коробит от этой фразы). Я, конечно, понимаю, что автор потратил время, старался, но ничего не могу с собой поделать, читать о себе в таком перессказе неприятно.

5 лет назад
0
0