Когда внешний вид дома и приусадебного участка уже начинает приедаться, ремонт и не требуется, а новизны уже хочется. Именно в такие моменты возникает вопрос обновления имиджа дома, причем сильно обременительного для бюджета

Речь здёсь идёт не столько о функциональности, сколько о красоте. Русская избушка или каркасно-щитовая дача смотрелась бы самым диким образом где-нибудь в пригороде Дрездена или Берлина. А у нас она считается вполне допустимым жилищем.


Можно обойтись малыми деньгами, но привести свой дом в порядок.


Если вспомнить о небольших дорожках и подъезде, которые можно отделать красиво и недорого, то к месту оказывается использование такого стройматериала, как тротуарная плитка. Доказанный факт: дорожки, вымощенные красивой тротуарной плиткой, привлекают к себе внимание и меняют общее впечатление от вида всей усадьбы в лучшую сторону. Кроме того, они являются практичными и долговечными, а также безопасными, в отличие от асфальта и битума.


На данный момент тротуарная плитка или брусчатка представлена в таком широком ассортименте, что даже самый взыскательный покупатель будет удовлетворен. Разнообразие цветовой гаммы, позволяющей выбрать плитку, сочетающуюся с основным тоном отделки дома или выделяющуюся на его фоне, и материала, из которого изготовлена эта плитка, дает возможность создания уникальной дорожки. При этом ценовой диапазон позволяет сделать выбор именно той модели, которая будет соответствовать предъявленным требованиям и не окажется обременительной для семейного бюджета.


Стоит обратить на такие параметры, как состав материала, страна-производитель, условия эксплуатации. Большая часть России находится в такой климатической зоне, для которой характерны и дожди, и лютые морозы. Соответственно, материал должен стойко переносить все капризы природы, показывая чудеса гибкости.

Тротуарная плитка в наше время производится из самого разнообразного сырья, начиная от натурального камня и заканчивая пластиком различных модификаций, но наиболее популярна на данный момент керамзитобетонная плитка с добавлением гранитной крошки.


Такая плитка зарекомендовала себя как наиболее морозостойкая и отличающаяся завидным сроком эксплуатации, достигающим предела в восемьдесят - сто лет, при этом стоимость такой плитки вполне доступна для любого желающего облагородить свой участок.


Если в плитку добавлена гранитная крошка, то это отличный вариант, потому что она приобретёт антискользящее покрытие. В противном случае, в зимний период придётся посыпать её реагентами, чтобы препятствовать образованию наледи. Дополнительный параметр – это размер. Чем больше размер одной плитки, тем большее давление она может выдерживать, не проседая. С другой стороны, мелкий материал проще уложить и подогнать под один уровень.


Но следует отметить и тот факт, что тротуарная плитка любой марки может долго и безупречно служить по назначению только при условии строгого соблюдения технологии изготовления. Также важна и её правильная укладка на подготовленную поверхность, а это сложная и длительная работа. Вначале грунт трамбуется ручным или механическим способом. Самый идеальный вариант – это использование виброкатков, которые надёжно прессуют землю.


Если его в наличии нет сгодится и дедовский способ, когда на землю кладётся доска, которая затем отбивается резиновым молотком по всей площади. Это долгая и нудная работа, но она поможет избежать множества проблем. Проверить уровень можно с помощью рейки или более простых приспособлений. Кстати, желательно, чтобы вся дорожка немного шла под уклон: тогда воде будет негде застаиваться.


Впрочем, отличительная особенность тротуарной плитки – это быстрое впитывание воды, поэтому идеально ровная поверхность тоже сгодится

Комментарии (2)
Владимир

Статья написана для детишек. "Отличительная особенность тротуарной плитки - это быстрое впитывание вод." - Спасибо : посмеялся от души.

6 лет назад
0
0
    hoaxer13

    Действительно, ни о чем !

    4 месяца назад
    0
    0