Вы хотите придать участку естественный, натуральный вид, но не знаете, с чего начать? Первое впечатление от частного дома начинается даже не с палисадника, а с того забора, который этот палисадник огораживает

Если изгородь глухая, металлическая или бетонная, то о натуральности говорить не приходится. Ажурная кованая изгородь или солидная ограда из габионов (камней в проволочной сетке) гораздо более эстетичны, а легкая плетеная конструкция, сделанная собственными руками – верх естественности и идеальное решение для приверженцев «зеленых» идей.


Для плетня жители средней полосы России обычно используют ивовые прутья, толщина которых зависит от предназначения забора. Если плетется солидная изгородь участка, стоит взять более крупные прутья диаметром 2-3 см, для декоративной решеточки подойдут прутья потоньше, около 1-2 см.


Заготовка материала происходит ранней весной или поздней осенью, когда нет листвы и можно отобрать самые ровные и прямые прутья. Для вертикальных опор стоит взять более толстые ветки (прим. 5 см) или более прочные металлические пруты, окрашенные в природный цвет.


Ивовый прут можно пустить в дело сразу после сбора, пока древесина еще гибкая, или просушить и оставить для последующего использования. В этом случае прутья на неделю ставят в ведро или бочку с водой, чтобы придать им гибкость и облегчить снятие коры.


Плетение начинается с установки поперечных кольев на расстоянии примерно 35-40 см друг от друга. Рекомендуется дополнительно укреплять концы изгороди (около калитки, угла и пр.) более частыми поперечными кольями.


Нижние концы кольев заостряют и вбивают в землю на глубину 25-30 см или больше, в зависимости от планируемой высоты изгороди, для защиты от гниения можно закрепить колья в обрезке металлической или пластиковой трубы . Чтобы во время плетения не образовалось перекосов, на время работы закрепляют верхнюю деревянную планку, служащую своеобразной рамой для будущего плетня.


Плетение всегда начинается от земли. Пруты поочередно заводят с противоположных сторон от кольев, протягивая по всей длине. Слишком длинные пруты обрезают секатором, слишком короткие дополняют, чтобы не образовалось щелей и дыр. Чтобы ваша изгородь простояла как можно дольше, древесину следует периодически обрабатывать бесцветным антисептиком.


Если дизайн требует цветного плетня, можно обработать его раствором марганцовки для получения коричневого цвета, морилкой для более темного оттенка или раствором железного купороса для серовато-коричневого эффекта состаренного дерева

Комментарии (0)