Летом, в жару, на даче нет желания заниматься делами, строительством, облагораживать свой участок, а хочется позагорать на солнышке, потом искупаться в озере или в собственном бассейне…

Стоп. А если ни того, ни другого нет? Придется приступить к строительству своего водоема.



Существует несколько видов бассейнов – надувные, сборно-каркасные, бассейны-джакузи и так далее. Если вы хотите, чтобы ваш бассейн прослужил долго – надо строить из бетона. Рассмотрим вариант без каких-либо сложных элементов. Сначала определимся с формой чаши и размерами водоема, а также с его местоположением на участке. Бассейны бывают самой разной конфигурации – здесь ваша фантазия неограниченна ни чем: круглые, овальные, прямоугольные – в зависимости от назначения и ваших возможностей.


Мы построим маленький, а значит сравнительно не дорогой водоем.

  1. В первую очередь выкапываем котлован. При расчете его глубины следует помнить, что в дальнейшем дно котлована за счет бетонирования приподнимется на 35 сантиметров. Кроме того, учитывается высота бордюра по периметру водоема – еще 10 сантиметров.
  2. Дно выравниваем с небольшим уклоном туда, где будет сток воды, после чего оно тщательно утрамбовывается.
  3. Затем засыпаем слой песка в 10 сантиметров, потом – 15 сантиметров щебня.
  4. На этом же этапе монтируется сливная труба. Она закладывается еще до заливки стенок и размещается там, где дно имеет уклон. Один конец трубы выводится в бассейн – в его нижнюю точку. Другой конец – в сливную яму, которая устраивается неподалеку. Чтобы вода из бассейна шла самотеком, труба должна иметь небольшой уклон. На ней устанавливается запорный вентиль.
  5. Сливную яму выкапывают на такую глубину, где вода будет легко уходить в грунт.

После того как все коммуникации проложены, приступаем к бетонным работам.

Для приготовления бетона используется цемент марки 400.


Бетон готовим в следующих пропорциях:  На 327 килограммов цемента берем воды 176 литров, песок 620 килограммов и щебень – 1280 килограммов. Всего у нас получится 2400 килограммов бетонной смеси, или по объему – 1 кубический метр.


Укладываем бетон ровным слоем толщиной в 5 сантиметров, после чего тщательно трамбуем.

  1. Дно  котлована армируем, для этого берем проволоку толщиной 5-8 миллиметров и делаем из нее сетку с размером ячейки 15-20 сантиметров.
  2. Места пересечения арматуры связываем мягкой проволокой.
  3. Далее сетку укладываем на первый слой и сверху заливаем вторым слоем бетона толщиной также 5 сантиметров.
  4. Пока бетон подсыхает, его следует смачивать водой, чтобы он не потрескался. Теперь дно у нас готово.

Приступим к бетонированию стенок нашего бассейна.

Для этого изготавливается опалубка из досок.  Можно забетонировать сразу все стенки, но это сложно: потребуется большое количество бетона, дополнительное укрепление опалубки. Легче укладывать бетон постепенно, слой за слоем, одновременно, наращивая опалубку.


При заливке первого слоя бетона, необходимо учесть, что стенки должны максимально прочно и герметично соединяться с дном, поэтому сначала мы смачиваем дно водой, укладываем бетон и хорошенько его утрамбовываем. Кроме того, для лучшего сцепления, в бетон следует добавить алюминиевой пудры. После того как слой немного застынет, в него ставим сетку из арматуры. Далее мы делаем опалубку выше и заливаем второй слой бетона и так далее. При этом необходимо бетонировать каждый слой по всему периметру котлована.


Когда все стенки бассейна  забетонированы, нужно подождать несколько дней, чтобы бетон затвердел, после чего можно снять опалубку. Далее устраиваем по периметру нашего водоема бордюр. Он также делается из бетона, или при желании, можно выложить кирпичом. Потом выкладываем керамической или кафельной плиткой дно, стенки и бордюр. Облицовка бассейна определяет его внешний вид, поэтому цветовая гамма тщательно подбирается, выгодно подчеркивая красоту водной глади.


Построить водоем своими руками оказалось вполне по силам. Теперь ваш загородный отдых станет гораздо комфортабельней и приятней

Комментарии (3)
jrz

Дилетантсво, особенно про "трамбуем бетон", его состав, "проволоку 5- 8 мм" и послойную заливку с вставкой сетки в застывающий бетон.

5 лет назад
0
0
    Владимир

    Наивно всё рассказано. Очень сжато.А уж то что "бетонируем каждый слой" совсем смешно. В таких делах ошибок быть не должно.Понятно, что армируем каждый слой.

    5 лет назад
    0
    0
      kapkap

      Пудра алюминиевая и цемент в составе бетона: результат химической реакции - выделение водорода, и, как следствие, снижение прочности на границе заливки "нового" и "старого" бетона

      5 лет назад
      0
      0