Участники форума «Дом и дача» рассказывают об особенностях построек для разведения домашней птицы

Многие из ярых поклонников загородной жизни, проживающие на даче большую часть времени, не раз, при виде буйной растительности и немалого количества пищевых отходов, задумывались о разведении курочек. Эта птица всеядна, неприхотлива и практически каждый день обеспечивает хозяев свежим яичком, да еще и удобрением для огорода.

Построить курятник самому не сложно, но нужно предусмотреть все, чтобы птицам там было комфортно жить: место для кормления и выгула, гнезда для несушек и многое другое.

Что нужно знать прежде, чем вы начнете строить птичник

Прежде, чем вы возьметесь за инструменты, нарисуйте проект курятника. Продумайте размер сооружения: площадь определяют, исходя из количества птиц – не более четырех куриц на один метр квадратный.

Важен и выбор места: курятник должен стоять на солнечном месте и на возвышении. Вокруг птичника устраивают дренаж: выкапывают ров или траншею для стока дождевой воды. Если подходящего места нет, делают площадку с помощью щебня и гравия или любых остатков строительных материалов. От грызунов защищают, насыпая сверху глину, смешанную с битым стеклом.

Фундамент для птичника должен быть прочным: его заливают бетоном, чтобы к птицам не пробрались хищники. Сверху кладут доски или другой материал. Если фундамент не планируете, стены снизу обиваются железом.

При строительстве курятника также нужно учесть следующее:

  • чтобы предотвратить распространение микробов, стены изнутри покрывают известью;
  • чтобы птицы не страдали от повышенной влажности и паров аммония, делают вентиляцию – вытяжку в потолке, окна на южной или восточной стороне помещения;
  • чтобы куры неслись зимой, им нужно обеспечить освещение в течение 15 часов в сутки с помощью ламп;
  • гнездо для несушек ставят в темных местах курятника.

На курьих ножках

Участнику форума «Дом и дача» василию37 пришлось осваивать азы строительства курятника по воле случая: друг привез из деревни подарок в виде трех кур и петуха.

Постройку хозяин делал из бруса 150х150 мм длиной 6 м (распиливал на три части), который ставил в 20 см от земли на четыре камня. От капитального фундамента василий37 решил отказаться в целях экономии: строение было небольшим – 2х2 м. Позже обнаружился еще один плюс такого решения: во время дождя или зноя птицы прятались под курятником.


Первые пару венец василий37 советует обработать септиком, он использовал отработанное машинное масло. Между камнем и первым обвязочным венцом необходимо постелить рубероид, берёзовую кору или пергамин, чтобы предотвратить намокание древесины. Венцы между собой связывают нагелями, которые нужно утопить в брус примерно на 3 см. Чтобы венцы ложились ровно по горизонтали, не забывайте использовать уровень.


Внутри птичника хозяин повесил обогреватель на 0,5 кВт. От стены до стены, горкой, сделал насесты с расстоянием 30 см. Одну кормушку поставил на полу вплотную к стене, другую, поменьше, повесил на стену с помощью французского подвеса: она легко снимается и возвращается на место.

Три гнезда для кур василий37 устроил в углу, одно над другим. Пол и потолок утеплил, в гнезда положил сено, пол засыпал стружкой. Толстую теплую дверь сделал из доски 40 мм на накладных шпонках, организовал одно небольшое окно и освещение с помощью экономной лампочки на 6 Вт.

Раздельный курятник

Другой форумчанин, Гнездов, построил раздельный птичник для 20 кур разных пород: размер курятника – 2х4, раздельного вольера – 4х5. Постройку пристраивал к стене бани.

При строительстве использовал материалы:

  • брус 100х100 (3 столба по 3 метра), брус размером 50х100 пошел на лаги, стропила, каркас, столбы забора;
  • доску необрезную 20х100 – 0,75 куб.м;
  • фанеру для пола 15 мм, 150х150 – 5 штук, а также для внутренней обшивки+оргалит;
  • керамзит – 1 куб.м;
  • 2 рулона рубероида на крышу;
  • утеплитель для стен и крыши;
  • один рулон сетки 150х15 м с ячейкой 50х50;
  • материалы  для гидроизоляции, составы для обработки древесины, антисептик для пола, водоэмульсионную краску для внешних и внутренних работ;
  • окна, дверь, крепежи.

Под опорные столбы 100х100 Гнездов пробурил три лунки по 70 см. Столбы покрыл защитными составами и гидроизоляцией, установил и зацементировал. Половые лаги также покрыл гидроизоляцией, пустоты между лагами засыпал керамзитом, настелил фанеру 15 мм, предварительно обработанную и покрытую антисептиком с двух сторон.

Из бруса 100х50 сделал основной каркас и стропильную часть крыши (расстояние между стропилами – 57 см с учетом ширины утеплителя – 60 см). Внутренняя высота строения составила 1,9 м. Уклон крыши сделал 15 см на 2 метра. Рубероид хозяин постелил на крышу с большим перехлестом, в два слоя. Окна расположил горизонтально в 1,2 м от пола, обрешётку выполнил из доски 20х100. После уложил утеплитель, обшил фанерой и оргалитом.


Советы от Гнездова:  рассчитывая размеры постройки, исходите из размеров используемого материала; не увлекайтесь гидроизоляцией – не сохнет; покупая лес на рынке, присутствуйте при его отборе, иначе обнаружите много выбраковки; не покрывайте пол скользкими красками и лаками.


Настилы форумчанин поднял на 80 см, нашесты в одном отделении установил на высоте 20 см в 35 см от стены. Гнездо смастерил из кухонного шкафа.


По материалам участников форума "Дом и Дача"

Комментарии (0)