Участники форума «Дом и дача» делятся секретами строительства пруда-купальни, который не только украсит дачный участок, но и позволит освежиться в жаркие летние дни

С чем у вас ассоциируется слово «дача»? Звенящая жара, бесконечная борьба с сорняками, утомительный труд, после которого с облегчением приползаешь в городскую квартиру?

Или все же – другое: мягкий газон, приятно щекочущий босые ноги, богатый аромат разнотравья, разрывающий ноздри, освежающая душу и тело прохладная водица, журчащим ручейком струящаяся по камням между стройными растениями?

Если вы мечтаете получать от загородного участка не только эстетическое, но и физическое удовлетворение, тогда пруду-купальне – быть!

В чем преимущество пруда-купальни?

В отличие от пластиковых бассейнов, которые вряд ли гармонично вписываются в ландшафт, требуют дорогой системы очистки, смены воды и удаления ее на зиму, пруд-купальня – это прекрасная возможность иметь и декоративный прудик с красивой растительностью, растущей в воде и возле нее, и место для купания всей семьи.

Такому водоему можно придать любую форму, он не нуждается в сложной системе очистки воды: за счет особой конструкции купальни сохраняется экологическое равновесие и происходит самоочищение.

От теории…

Классический плавательный водоём состоит из трех компонентов: плавательной чаши, зоны регенерации и биоплато (автономного регенерационного водоёма). Связующими элементами выступают проводящие магистрали и электрооборудование.


На краю купальни сооружают деревянный помост для отдыха и загара, устраивают удобный вход в водоем со ступеньками и перилами, при необходимости устанавливают тент и шезлонги.

Выбор места

Пруд для купания устраивают в месте, находящемся в полутени и защищенном от ветра. Водоем размером 70-100 кв.м не потребует практически никакой техники для очистки воды, если половину этой площади отвести под зону регенерации – территорию с растительностью вокруг бассейна.

Если места на участке немного, купальню можно уменьшить до 30-40 кв.м, при этом зона регенерации займет около 10-20 кв.м и придется использовать фильтры и насосы.


Не следует устраивать пруд близко от деревьев: опавшие листья, падая в воду, могут привести к загрязнению воды и образованию водорослей.


Растения для пруда

В зоне регенерации размещают водные растения в контейнерах или высаживают их в насыпной грунт (местные – сусак зонтичный, стрелолист, болотоцветник, незабудку и белокрыльник болотные или экзотические кувшинки). Теплолюбивые растения (оронтиум водный, понтедерию) зимой убирают в прохладное помещение.

Важно засадить биоплато растениями, которые являются хорошими биофильтрами. Обычно это растения с трубчатыми стеблями: рогоз широколистный или камыш. Однако они нуждаются в пространстве и годятся лишь для больших водоемов. Для небольших прудов лучше использовать осоку, вахту трехлистную или ирис болотный.

В качестве прибрежно-водной растительности используют растения из местных водоемов: вербейник, дербенник иволистный, молочай болотный, калужницу болотную, рогоз малый, ситники. Украсить водоем можно садовыми растениями, любящими влагу: разновидностями хост и астильб, лабазником, купальницей гибридной, бузульником, примулой, баданом. На краю пруда высаживают плакучую иву, поодаль – лилейники, роджерсии, ирис сибирский, папоротники, манжетку.

Уход за прудом

Пруд-купальню следует регулярно очищать от опавшей листвы и другого мусора, обрезать сухие части растений, очищать решетки фильтров. Раз в пятилетие выполняют «капитальную» очистку водоема. На зиму воду не сливают, летом ее желательно вручную пополнять. Рыбу в пруд-купальню заселять не рекомендуется.

… к практике

Участница форума «Дом и дача» Santolia загорелась идеей переделать свой декоративный прудик в пруд-купальню. Муж пожертвовал кусочком красивого газона, чтобы немного расширить уже имеющийся водоем.

Под пруд-купальню отвели участок размером 4x6 м. Из-за грунтовых вод глубина вышла небольшая – всего 1,2 метра, но вполне достаточная, чтобы освежиться в жару. Решено было рыть котлован для купания, сделать ступени для декорирования краев, сбоку организовать мелководье.

Запланировали установить насос на средней глубине с одного боку плавательной зоны и проложить шланг по краю заводи. Ручеек должен был проходить через растения и вытекать в купальную зону. Таким образом предполагалось создать биоочищение воды.

Яму под пруд копали три дня. Уже был вывезен последний воз грунта, как начался сильный дождь. Ливнем смыло все ступени, поэтому хозяевам пришлось ломать голову над тем, как спасти свою работу.

Santolia не стала дожидаться, когда образовавшееся болото высохнет: пруд грозился вырасти в размерах. Вместе с мужем выкачали воду и попробовали класть ступени из выбранного из ямы грунта, помещенного в проколотые полиэтиленовые мешки, которые клали, как кирпич. Однако затею пришлось отложить: грунт плыл, и сооружение обещало завалиться.


Чтобы укрепить берега, можно использовать блок хаус из лиственницы, вбив заостренные колья по краям купальной чаши. Мешки для грунта лучше делать из геотекстиля, «сшив» их с помощью строительного степлера.


Настала долгожданная сухая погода, чем хозяева и поспешили воспользоваться, откопав завалившиеся края ямы, выстелив ее геотекстилем, постелив в два слоя ПВХ пленку, положив на дно войлочную подложку и выложив его бутовыми пластами. После котлован заполнили водой, параллельно умащивая ступени бутом и заполняя швы между пластами галечником.


Песок Santolia советует не использовать: он загрязняется, да еще и подымается муть, когда идешь по дну.


И вот настало время «наводить красоту» и заняться «заселением» биоплато.

В дальнейшем Santolia мечтает поставить фонтан в виде пивной бочки, расположенной на скамейке, из которой будет литься ручеек «пива» – своеобразный подарок мужу, любителю этого напитка.

А пока итоговая картинка словно приглашает, вместе с хозяевами, насладиться покоем и свежестью, вознаградившими тружеников за непростую работу по созданию пруда-купальни.


Комментирует и отвечает на вопросы Владимир Петрив, руководитель ландшафтной студии Petriv Landscape Designe:

«Основная ошибка нашего обывателя: что нам стоит пруд построить, а впоследствии возникают различные вопросы. Мелкие, на первый взгляд, детали, делают пруды-купальни некомфортными в дальнейшем, иногда они дурно пахнут, покрываются тиной и т.д. Если вы просто выкопали пруд, вы всегда будете зависеть от природы, в засушливое лето он мельчает, и наоборот».

Какой должна быть оптимальная глубина пруда-купальни?

– В нашем климате  размеры пруда для купания – от 5х10 при глубине 1.8 м. Если меньше – быстрое прогревание, хотя для маленьких детей это плюс.

Чем лучше посыпать дно для пруда, чтобы не цвело и не было скользко?

– Пруд по-любому будет цвести, на дно можно песок или гравий и гидроизоляцию. Если вы хотите ступени, есть камень или лиственница, делайте правильные уклоны или природа сама их сделает.

Можно ли решить проблему с "непрошенными гостями" – ужами, змеями, жуком-плавунцом и т.п.?

– Пруд и жители в пруду – это не проблема, а благо. А если это напрягает, тогда нужен бассейн и химические технологии очистки воды.

По материалам участников форума "Дом и Дача"

Комментарии (1)
Ольга

Ой, ну какие ж вы молодцы. Муж уговорил купить бассейн Intex. И теперь стоит он синий, страшный... А пруд есть и переделать его по похожему проекту вполне возможно.

4 года назад
0
0