Создайте сад, радующий своими красками круглый год, комфортный для взрослых и детей

«Сад мечты» для Алины, участницы форума «Дом и дача» – это разнообразие видов и красок, которое, каждым сантиметром площади, радует вас круглый год. Это то, что не требует особого ухода, но нуждается в особенной заботе и внимании. В этом саду нет редких и необычных растений. Здесь – за исключением роз, лишь то, чем одарила эту полосу сама природа.



Воплощая свою мечту в жизнь на участке в 20 соток, расположенном на Медвежьих озерах в Подмосковье, Лёка создавала не просто декоративно выразительный сад, но и «дружественный» ко всем жильцам дома – взрослым, детям и животным, располагающий к отдыху и активному времяпрепровождению.

Планировка

За идеал Алина взяла стиль английских садов – элегантных, с нарочитой запущенностью, заполненных самыми разнообразными, но тщательно продуманными, растениями.

В первый же год Алина с мужем устроили детский городок в яме, оставшейся от пожарного прудика. Далее – разделили весь участок на несколько зон. На лужайке перед домом хозяева сразу запланировали большой миксбордер с хвойными растениями: туями, голубыми елями, сосной, елочками, ивой и папоротниками из леса. Позже досадили немного многолетников.



На следующий год возле лужайки были устроены две клумбы. На одной – несколько крупных хост, плакучая лиственница, очиток и осот. Вторую дополнили ирисами и крупными камнями. Позже были посажены цветы: розы, флоксы, дельфиниум, георгины и другие.

На второй зоне – напротив входа в дом были высажены розы. Но из-за глинистой почвы цветы не прижились и были рассажены по всему участку, а на их месте, в качестве новогодней елки, поселилась невысокая ель «Хупси» с красивой серебристо-голубой хвоей.

Тут же была устроена зона отдыха с бассейном, качелями, зонтом и шезлонгами. На другом месте «для релаксации» был устроен фонтан в окружении гранитного щебня, дачной мебели и растительных насаждений.



Еще одна интересная зона на участке, которую Алина называет «французским двориком» – место сбоку от дома, возле соседского забора, которым обычно пренебрегают. Здесь разместилась узкая клумба, обложенная остатками кирпича, где комфортно себя чувствует гортензия крупнолистная, рододендрон и другие «капризные» растения.

Устройство дорожек

Садовые дорожки первоначально были устроены из натурального камня, но из-за падений детей его убрали, сняли дерн на штык лопаты, настелили подушку из песка толщиной в 10 см, потом – гранитный щебень. Затем настелили сосновые доски, снизу пропитанные составом от гниения, сверху – ошкуренные и покрытые тонированной краской для дерева на восковой основе. В качестве плюсов таких дорожек Алина отмечает то, что они теплые – детки могут на них сидеть, не скользкие, всегда сухие (вода не застаивается).



Уход за садом

По словам Алины, английский сад действительно требует гораздо меньше времени, чем традиционные сад или огород. Весной насаждения нужно раскрыть и разокучить (розы и молодые хвойные деревья), освежить мульчу и где необходимо – обрезать. В мае хозяева пропалывают сорняки. В дальнейшем – убирают увядшие цветы и пожелтевшие листья, поливают, уничтожают вредителей.

Осенью сад основательно пропалывается. Многолетники не обрезают, хоть это и прибавляет работы весной: первый снежок, который ложится на растения, сказочно преображает участок.

Подкормка проводится 1-2 раза за сезон: удобрения в гранулах бросают под растения, с поливом те поступают в почву. Внекорневую подкормку проводят только для роз: разводят и брызгают на листья. Газон также регулярно удобряется, косится и вычесывается весной.



Полезные советы от Алины
  • перед посадкой газона стоит обустроить клумбы, дорожки, миксбордеры, и только после – готовить землю под газон;
  • для газонов лучше сеять мятник: он более приспособлен под местный климат, овсяница склонна к выпреванию, плохо переносит зиму;
  • сажайте растения плотно: когда они разрастутся, вы сможете убрать лишние, зато уменьшите прорастание сорняков;
  • бордюрная лента портит внешний вид, вместо нее Алина советует использовать валуны;
  • проложите по участку шланги капельного полива – они намного упростят уход за садом;
  • при покупке кашпо для растений, выбирайте горшки большого объема: в них лучше разрастаются растения и не пересыхает почва;
  • не стоит фанатично бороться с сорняками: некоторые из них очень декоративны, а при хорошем уходе смотрятся не хуже культурных растений.
По материалам участников форума "Дом и Дача"
Комментарии (3)
ЛЁКА

Это мой сад. Было неожиданно и приятно увидеть на этом портале о нем статью. Спасибо автору. Алина

5 лет назад
0
0
    Настена

    Очень красивый сад

    5 лет назад
    0
    0
      Мария

      Сад и зоны отдыха вызывают восхищение.

      5 лет назад
      0
      0